Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Misurare il volume

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    141
    Professione
    Disegnatore junior, Meccanico, Elettricista praticamente un Jolly...
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor2009

    Predefinito Misurare il volume

    Salve


    c'è la possibilità di misurare in automatico con inventor il volume che occupano 2 pezzi
    oppure che mi rimane se all'interno di un cilindro inserisco un'altro pezzo?
    Come devo procedere seleziono prima l'interno del cilindro A e poi l'esterno del cilindro B?

    Cmq sto allestendo la bilancia e l'acqua nel caso..ma farlo col pc sarebbe comodo..

    Grazie..

    dexster

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    scusa ma nelle iproprieties non hai già il volume del tuo solido??

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    141
    Professione
    Disegnatore junior, Meccanico, Elettricista praticamente un Jolly...
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor2009

    Predefinito

    si infatti me ne sono accorto che il volume lo ho nelle ipropretis.. ma a me serve misurare il volume rimanente interno avendo i due pezzi accoppiati

    in teoria mi ricavavo matematicamente il volume interno del primo cilindro e poi toglievo il volume del secondo(che e' un miscelatore) ricavato dalle iproprietis...ma mi chiedevo se c'era un modo piu' pratico per calcolare il volume rimanente senza stare li a calcolarlo a mano tutto qui..

    poiche' devo calcolare la quantita' di poliuretano che ho nella campana di colata..

    dexster

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    mi sa di no sai??almeno credo

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di MauroTC
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    207
    Professione
    Disegnatore/Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor 2015 + Autocad Mech.2015

    teoricamente si potrebbe fare...

    In teoria è fattibile, però abbastanza macchinoso, tanto che credo convenga farti i conti manualmente, come già fai.
    A meno che tu non ti trovi in una situazione molto ripetitiva (di continui calcoli al variare dei parametri in gioco) per cui potrebbe tornare utile mettere in piedi un ragionamento fatto con inventor, sfruttando l’assieme come componente derivato.

    In pratica hai:
    -un oggetto CONTENITORE
    -un oggetto CONTENUTO (come oggetto all’interno del tuo contenitore, ovvero il miscelatore, da non confondere quindi con ciò che io poi definisco VUOTO)
    -un assieme CONTENITORE + CONTENUTO
    -devi trovare un VUOTO (anche se nel tuo caso non è un vuoto, ma materiale di riempimento di questo vuoto)

    Crei una parte che rappresenta il tuo VUOTO LORDO, ovvero il riempimento del tuo contenitore (campana di colata) e lo inserisci nel tuo assieme (magari un altro assieme da usare solo per questo scolpo) che chiamo ASSIEME CON VUOTO

    Crei un’ultima parte per il VUOTO NETTO:
    Nuova parte
    Comando “componente derivato” e inserisci l’assieme ASSIEME CON VUOTO in questa parte,
    indicando per le varie parti :
    CONTENITORE - (componente da sottrarre)
    CONTENUTO - (componente da sottrarre)
    VUOTO LORDO + (componente da aggiungere)

    La parte ottenuta è il tuo VUOTO NETTO di cui inventor ti può dire ora vita morte e miracoli (volume, peso, ecc)

    Ti allego un’immagine del risultato, (per quel che può rappresentare un’immagine); ho aggiunto in una seconda fase la prova pratica, ovvero file di inventor (che mi sono dilettato a fare per rinfrescarmi la memoria su tale procedura), che non mi ero accorto si potevano caricare già all'interno di cad3d.

    La mia procedura è solo per descriverti la possibilità; poi i guru di inventor saprebbero eventualmente fare di meglio!
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica di MauroTC; 07-05-2008 alle 17: 49 Motivo: aggiunta file inventor come allegati
    Mauro
    ----------------

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    32
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Scusatemi se mi intrometto, ma sarà l'orario o perchè non mi è mai capitato di usarlo, ma con inv.2008, sono in parte, dove lo trovo il comando iproprieties per il calcolo del volume?
    Grazie

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da scra450 Visualizza Messaggio
    Scusatemi se mi intrometto, ma sarà l'orario o perchè non mi è mai capitato di usarlo, ma con inv.2008, sono in parte, dove lo trovo il comando iproprieties per il calcolo del volume?
    Grazie
    Dunque:
    Nel browser,click col destro sul nome della parte,appare un menu' a tendina,scegli iProperties,eccoti la finestra delle iProperties, click su "fisiche"
    In alto a destra.
    Hai tutti i dati che vuoi....
    Azz... mezzanotte e 5. Vado a letto.
    Buonanotte a tutti
    Saluti
    Tarkus

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    32
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Grazie Tarkus ..eseguito procedimento con successo.
    Ma vicino ai dati mi compare tra parentesi ....errore....anche se provando con solidi semplici i dati mi sembrano corretti.
    Grazie di nuovo ed alla prossima.
    Notte a tutti.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    quoto e straquoto MauroTC, anche se io preferisco usare il copia componente piuttosto che il componente derivato perchè non mi costringe a creare una ulteriore parte.
    il metodo è questo:
    -assieme contenitore-contenuto
    -comando Aggiungi parte nel gruppo Produttività (la parte che rappresenta il riempimento)
    -doppio click per modificare questa parte, comando Copia oggetto e seleziono gli oggetti interni, passo alla modalità Faccia e seleziono la faccia interna del contenitore, il tutto in modalità crea superficie associativa
    -se il contenitore è aperto creo un piano che lo tappa
    -Scolpisci di tutte le superfici e il gioco è fatto!
    ps: in alcuni casi è necessario indicare nelle opzioni dello Scolpisci la direzione giusta, ho notato che il sw per comodità tende a creare un unico solido pieno.


  • Discussioni Simili

    1. Misurare un pdf di cui non ho la scala
      Di denis007 nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 30-11-2010, 22: 24
    2. misurare le curve
      Di Lupakkio nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 28-12-2009, 17: 28
    3. Misurare un volume
      Di vecchiman nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 04-02-2009, 12: 26
    4. Misurare dal baricentro
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 11-04-2008, 09: 09
    5. Misurare la distanza tra due punti di una curva
      Di PlannerRoad nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 18-01-2008, 00: 56

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti