Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Problema spline

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    5
    Professione
    A
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, NX 9, KeyShot

    Predefinito Problema spline

    Salve
    Sto imparando ad utilizzare NX 9 e mi sono imbattuto in questo problema che non riesco a risolvere e che non ho mai visto in altri cad.
    Usando il comando Spline Studio vorrei posizionare il punto di fine curva in in un punto specifico in modo che ci sia continuità rispetto alla curva sotto (punto segnato dalla freccia verde). Come potete vedere nell'allegato, usando il vincolo "punto su curva" riesco a posizionare il punto di fine curva solo in alcuni punti specifici della curva orizzontale (segnati dalle frecce rosse). Sembra che la curva non abbia abbastanza risoluzione... c'è un modo per risolvere questo problema?
    Grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 01.jpg (289.5 KB, 11 Visualizzazioni)

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di ceschi1959
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    820
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    UG 11 - NX11 TC10

    Predefinito

    Punto uno: presentarsi non fa mai male.
    Punto due, ciò che si vede nell'immagine non è sufficiente: spiegandomi meglio se tu hai costruito la spline in un piano e quel piano NON passa per quel punto segnato in verde....
    Ciao

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    5
    Professione
    A
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, NX 9, KeyShot

    Predefinito

    Scusatemi ma sono nuovo...mi chiamo Denis
    Sono linee 3d, quindi non costruite su un piano. Appena possibile posto un'immagine che chiarisca meglio

  4. #4
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    5
    Professione
    A
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, NX 9, KeyShot

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di The_Matrix
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1797
    Professione
    Industry Leader - Automotive & Machinery
    Regione
    Mi piacerebbe lavorare in California... Invece sto in Piemonte. Pazienza...
    Software
    NX10/TC10/4GD

    Predefinito

    Ma stai usando le Splie dello sketch (che quindi sono piane) oppure le Studio Spline esterne?
    magari posta una piccola parte del modello in modo che si capisca bene quel che vuoi fare...
    così dalle info che hai fornito io non capisco.
    BG UgoverALL - Siemens PLM

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    5
    Professione
    A
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, NX 9, KeyShot

    Predefinito

    Capisco la difficoltà nel capire...le spline a cui mi riferisco sono solamente fatte con il comando "studio spline" in ambiente 3d.

    Semplifico la cosa postando un altro disegno semplicissimo in cui ho lo stesso problema. Tutte le spline sono eseguite a caso col comando "Studio spline" nello spazio 3d (quindi non in un piano 2d di sketch) (immagini 04-05).
    Nell'immagine 06 ho fatto l'ingrandimento delle linee. Prendendo come riferimento la linea verde, io vorrei che le linee blu e arancione siano più vicine alla linea verde mantenendo il vincolo che tutte le curve (arancione blu verde e blu) abbiano il punto di inizio spline che giace sulla linea rossa.
    Il mio problema è che non riesco ad avvicinare le curve a più di 0.226 mm l'una dall'altra mantenendo il vincolo che i punti iniziali giacino sulla curva rossa (la tolleranza di 0.2 mm è troppo bassa per alcuni tipi di disegni).
    Non ho di questi problemi quando eseguo delle spline in ambiente sketch 2d.
    Non so se bisogna settare qualcosa (e cosa) nelle impostazioni generali in modo da aumentare la tolleranza o che altro tipo di problema sia.

    04.jpg05.jpg06.jpg

    Nel link il video

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di ceschi1959
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    820
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    UG 11 - NX11 TC10

    Predefinito

    Posto un piccolo filmato qui https://www.youtube.com/watch?v=haa385-Hq8g puoi vedere alcune cose, una ad esempio che il mio comando è diverso dal tuo in quanto ho settato la visualizzazione completa (rotellina in alto a sx). Poi vedi che puoi portare il punto dove vuoi con le maniglie sulla spline su cui poggia. n.b. un clic solo.
    Sper di essere stato chiaro. ciao

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di The_Matrix
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1797
    Professione
    Industry Leader - Automotive & Machinery
    Regione
    Mi piacerebbe lavorare in California... Invece sto in Piemonte. Pazienza...
    Software
    NX10/TC10/4GD

    Predefinito

    Io riesco a spostare la curva dove voglio e sempre con la possibilità di dare il constraint G1/G2/G3.
    Io uso tolleranza di modellazione di 0.01 e angolare 0.05.
    Prova magari a vedere di non avere tolleranze strane o quelle di default.
    Uso NX10 ma credo non sia diverso nelle versioni prima.
    Non posto un video perchè tanto non cambierebbe nulla.
    BG UgoverALL - Siemens PLM

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    5
    Professione
    A
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, NX 9, KeyShot

    Predefinito

    ceschi1959: ti ringrazio per la dritta, con quel metodo sono riuscito a risolvere il problema

    The_Matrix: ho provato sia su NX 9 sia su NX10 ed ho avuto lo stesso problema. Ho provato anche a settare sotto tutte le voci tolleranze e visualizzazione in "default personalizzati"...ma nulla da fare.

    Grazie della disponibilità


  • Discussioni Simili

    1. Spline
      Di round nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-07-2012, 16: 02
    2. Spline
      Di Giacomanu nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 22-05-2012, 18: 06
    3. Problema spline SW 2012 PREMIUM
      Di lolo344 nel forum Solidworks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 26-10-2011, 18: 22
    4. Spline
      Di bboyfab nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 26-02-2011, 21: 40
    5. trasformare in spline
      Di nirvces nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 22-02-2008, 10: 52

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti