Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    29
    Professione
    progettista
    Regione
    italia
    Software
    windows

    Predefinito lamiera tangente sfalsata

    Buongiorno a tutti,

    ho problemi con la generazione di questa particolare lamiera tangente a due bordi sfalsati.

    Ho provato sia passando attraverso un solido con trasformazione in lamiera che da superficie dando poi spessore e vari altri modi ma il software non riesce a gestirla. In pratica riesce ad appiattirla (fig.1) ma non riesce per esempio ad applicare un lembo come si vede in figura 2, cioè quando si da OK al comando mi dice "impossibile creare la feature".

    Cosa potrebbe essere ? Qualcuno lo sa ? Oppure semplicemente non si può fare? Sinceramente non lo voglio credere in fin dei conti si tratta di una banale lamiera calandrata che poi in realtà l'esiguo spessore potrebbe renderlo anche non necessario ....

    grazie

    s1.jpgs4.jpg

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2763
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Stai lavorando in sincrono od in ordinato ?
    Versione di solid edge ?

    Puoi allegare quanto fatto fino ad ora ?

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    29
    Professione
    progettista
    Regione
    italia
    Software
    windows

    Predefinito

    Ecco si avevo proprio bisogno di una cintura nera...
    Ciao Be_on_edge,
    dunque il progetto non esiste ancora, sto verificandone la fattibilità passando anche appunto per Solid Edge che a quanto pare crea i suoi ostacoli. Comunque il problema è semplificato al massimo giusto per non inserire altre variabili che potrebbero distoglierci dai nostri intenti: una semplice lamiera tangente a due bordi.....
    In questo caso in ordinato ma la cosa non cambia nemmeno in sincrono. Versione ST6.

  4. #4
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2763
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Ho fatto una prova veloce tirando delle linee a caso e non ho avuto problemi.

    lamiera.png

    Prova ad allegare il tuo esempio, così magari capisco dov'è il problema.
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    29
    Professione
    progettista
    Regione
    italia
    Software
    windows

    Predefinito

    Ti allego le ortogonali così si capisce meglio. Infatti I bordi che guidano la lamiera sono generati su piani paralleli e le quote di questi variano sia in X che in Z secondo le immagini iniziali.
    Hai fatto così tu ?

    s5.jpg
    s6.jpg

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    135
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Prove fatte al volo con la versione 19 con cui lavoro io (a maggior ragione dovrebbero essere possibili con la ST6!!).

    lamiere.zip

    Nel primo caso ho messo un tratto rettilineo di lunghezza almeno uguale al raggio interno di piega e poi il lembo ortogonale.
    Nel secondo caso ho disegnato io anche la curva del lembo ortogonale e allora il tratto rettilineo non mi è servito.
    È quello che ti serviva?

    Matteo

    PS: in ogni caso ti sconsiglio di lavorare in par e poi trasformare in lamiera; nella maggiorparte dei casi non è una buona idea.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    29
    Professione
    progettista
    Regione
    italia
    Software
    windows

    Predefinito

    Ciao Matteo,
    dunque ho guardato i tuoi files. Purtroppo il problema rimane infatti tu hai adoperato uno scavo normale ma non ti sei accorto che la lamiera nel suo complesso non è completamente editabile. Per capirci, nei tuoi esempi non riuscirai a creare un'altra flangia dal lato opposto della lamiera. Il problema è proprio questo. Sembra ci sia un baco nel software ma sembra strano.
    Questo è solo un "case study" e mi serve solo per capire fino a che punto Solid Edge riesce a gestire questo tipo di operazioni perché il mio progetto prevederà un alto livello di studio della forma e temo di non potercela fare di questo passo.

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    135
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Scusa, ma basta che la vai ad aggiungere modificando la feature giusta: nel caso specifico Lembo multipo 1

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    29
    Professione
    progettista
    Regione
    italia
    Software
    windows

    Predefinito

    Scusa ma mi sto spiegando male. Io intendo dalla parte opposta dove termina la lamiera tangente e non dalla parte del lembo. Ti accorgerai che il bordo non è editabile né con un lembo singolo né con uno multiplo. Provare per credere.

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    135
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Modificando la feature, non aggiungendone un'altra!

    02mod.zip

    Forse non ho capito cosa stai cercando... Comunque se la domanda è: "Solid Edge può fare questa cosa?", io direi che la risposta è evidentemente "Sì!"
    Poi ci possono essere più strade, alcune percorribili con SE, altre no. Chiaramente bisogna scegliere una di quelle percorribili

    Più nello specifico, la feature Lembo (almeno nella versione 19, ma da quel che dici anche in quelle successive) si può "attaccare" solo ad un bordo dritto appartenente ad un piano; quindi lì non funziona perché non c'è il piano.
    Ma questo è un limite (se vogliamo chiamarlo così) facilmente aggirabile:
    • puoi disegnarti i lembi a 90° direttamente dentro la feature Lembo multiplo (come nel mio esempio),
    • puoi creare un piano microscopico a cui attaccare una feature Lembo aggiungendo un segmento di una frazione di millimetro alla fine delle curve nel Lembo multiplo,
    • ...


    Probabilmente in questo caso il limite, più che nel software, sta nel voler utilizzare un certo strumento nel contesto sbagliato.
    Ciao.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Tangente/libero/normale
      Di MaiMollare nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 12-04-2013, 17: 52
    2. Linea tangente ad un cerchio
      Di iron72 nel forum AutoCAD
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 08-06-2012, 12: 02
    3. Raccordo tri-tangente
      Di Utente NX nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 20
      Ultimo Messaggio: 15-03-2011, 10: 42
    4. Tangente a una curva
      Di QuintaDimensione nel forum Rhino3D
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 24-06-2009, 17: 29
    5. Cerchio tangente
      Di titor nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 17-03-2008, 19: 47

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti