Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Disegnatore... ci provo!
    Regione
    toscana
    Software
    Pro-e WF3

    Predefinito Realizzazione di una molla a passo e sezione variabile

    Ciao a tutti,

    i ringraziamenti per i precedenti aiuti sono d'obbligo, ma ora ho un nuovo problemino da porvi: devo realizzare una molla che ad una estremità cambia sia di passo che di diametro. Se riesco posto una foto come esempio.

    Qualcuno può darmi delle dritte. Premetto che fino a fare una sweep elicoidale ci arrivo e credo che seguendo le indicazioni di az-3d dovrei riuscire a fare una curva elicoidale da equazione (dovrei perchè non ho ancora provato), ma il cambio passo e diametro come lo imposto?

    Grazie, grazie, grazie.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Delysid
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    343
    Professione
    Designer
    Regione
    Toscana
    Software
    Rhinoceros, Pro/ENGINEER, CINEMA 4D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da alessocci Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti,

    i ringraziamenti per i precedenti aiuti sono d'obbligo, ma ora ho un nuovo problemino da porvi: devo realizzare una molla che ad una estremità cambia sia di passo che di diametro. Se riesco posto una foto come esempio.

    Qualcuno può darmi delle dritte. Premetto che fino a fare una sweep elicoidale ci arrivo e credo che seguendo le indicazioni di az-3d dovrei riuscire a fare una curva elicoidale da equazione (dovrei perchè non ho ancora provato), ma il cambio passo e diametro come lo imposto?

    Grazie, grazie, grazie.
    Io avvolgerei una curva su una superficie che sarebbe l'anima della molla.

  3. #3
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    C'è il comando apposta, non farlo con curva di equazione, usa la feature elicoidale.
    Dentro il comando puoi dirgli se è a passo costante o variabile.
    Disegni la traiettoria e imposti i passi con un grafico dove vuoi che ti varia aggiungendo più o meno punti sulla traiettoria.
    Disegni la tua sezione ed il gioco è fatto.

    Saluti Ozzy

  4. #4
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Preferisco la soluzione di OZZY .... l'ho usata un paio di giorni fa proprio per una molla a passo variabile ... funziona da bestie :)
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    108
    Professione
    progettazione
    Regione
    italia
    Software
    proE2000i2

    Predefinito

    Soluzione eccellente Ozzy! l'ho usata un paio di giorni fa e funziona alla grande.
    Avevo pensato di postare la procedura in modo che potesse essere utile agli utenti ma sono stato anticipato!
    Aggiungo che è comoda anche solo per creare le estremità molate delle molle con relative spire non attive.Fatto il passo variabile con curva e punti, bastano poi due bei cut alle estremità ed il gioco e fatto.
    Appena ho tempo volevo fare una bella family table per tipo di molla.
    Volevo anche applicare il make flexible ma mi sa in 2000i2 non c'è

  6. #6
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Esatto è motlo comoda per tante cose, poì è di facile intuizione e modificabile a piacimento.
    No il make flexible non esisteva nella 2000i2, l'hanno implementata mi pare dalla WF2 in avanti.

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di matte79
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    270
    Professione
    Mobilizzazione Mouse
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    ProE-Catia V5-Think design

    Predefinito

    occhio alla flessibilità perche potrebbe fare casotti nelle distinti e dare valori sballati nel numero di pezzi
    Studia prima la scienza e poi seguita la pratica nata da essa scienza. Quelli che s'innamorano della pratica senza scienza, sono come i nocchieri che entrano nella nave senza timone o bussola

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di black.eagle
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    20
    Professione
    Propotipazione rapida (...che non lo è mai abbastanza)
    Regione
    Belluno - Veneto
    Software
    Pro/e WF3 - Pro/NC - Rhino - Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ozzy Visualizza Messaggio
    Disegni la traiettoria e imposti i passi con un grafico dove vuoi che ti varia aggiungendo più o meno punti sulla traiettoria.
    Ciao,

    visto che la mia famigliarità con i grafici è pessima,puoi postare un'esempio?..ovviamente quando hai un pò di tempo:p

    Grazie
    ----------
    B.E.
    ----------

  9. #9
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da black.eagle Visualizza Messaggio
    Ciao,

    visto che la mia famigliarità con i grafici è pessima,puoi postare un'esempio?..ovviamente quando hai un pò di tempo:p

    Grazie
    Si appena ho un attimo posto un esempio.
    Comunque il grafico te lo crea in automatico nell'ambiente molla ogni volta che aggiungi un nuovo punto sulla traiettoria, che non è da confondere con la feature di grafo che è un'altra cosa.

    Saluti Ozzy

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da herbie Visualizza Messaggio
    Soluzione eccellente Ozzy! l'ho usata un paio di giorni fa e funziona alla grande.
    Avevo pensato di postare la procedura in modo che potesse essere utile agli utenti ma sono stato anticipato!
    Aggiungo che è comoda anche solo per creare le estremità molate delle molle con relative spire non attive.Fatto il passo variabile con curva e punti, bastano poi due bei cut alle estremità ed il gioco e fatto.
    Appena ho tempo volevo fare una bella family table per tipo di molla.
    Volevo anche applicare il make flexible ma mi sa in 2000i2 non c'è
    Non vorrei dire una stupidata in quanto la 200i2 non la conosco, però puoi rendere flessibile la tua molla usando le relazioni.

    Prova a vedere se con questo tutorial riesci a risolvere...

    http://www.proengineertips.com/part-...-make-fle.html
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. [Recuperato] coclea a passo variabile
      Di Oldwarper nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 07-04-2011, 16: 07
    2. Molla a passo variabile
      Di todaniele nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 15-12-2010, 12: 04
    3. Estrusione profilo variabile e molla
      Di c._mauro nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 16-07-2010, 09: 39
    4. Sweep sezione variabile
      Di bietteria nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 30-01-2009, 18: 52
    5. Coclea a passo variabile
      Di giobosch nel forum Thinkdesign
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 11-03-2008, 19: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti