Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 50
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di New Rider
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    267
    Professione
    Apprendista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks16 + AutocadLt + DraftSight

    Predefinito Consigli pratici creazione di grossi assiemi.

    Buonasera,

    ultimamente mi trovo nelle condizioni di lavorare su grossi assiemi, o meglio assiemi con diversa componentistica installata.
    Vorrei sapere se esistono trucchi/consigli per creare queste tipologie di assiemi.
    Nello specifico, per capire meglio, si deve realizzare un macchinario lungo ipoteticamente 10 metri. Questi 10 metri di automazione li suddivido per tipologia di lavorazione ( per.es. ingresso materiale, lavorazione 1 , lavorazione 2, lavorazione 3 ed infine espulsione del pezzo ).
    Istintivamente mi creerò tanti assiemi " Macro " quante sono le lavorazioni ( nel caso appena descritto sono 5 ) che la mia macchia dovrà andare ad eseguire. Ovviamente ogni assieme " Macro " avrà tutta la componentistica necessaria per la sua "mansione". A questo punto,fatta una prima scrematura, volevo capire come procedere. Conviene lavorare inserendo nel macro ogni singola parte o mi conviene scremare ancora di più inserendo nel assieme "macro" dei sotto assiemi?
    Esempio come da foto in allegato :macchinaperpasta_STA400_1.jpg
    Ho tutta questa macchina che andrà collegata ad una altra macchina per la lavorazione in continuo del pezzo. Per suddividere (come già spiegato prima.. ) creerò Assiemi macro.
    Per creeare assiemi macro mi conviene inserire, ripeto ogni singola parte ( rulli,cuscinetti,segger,viteria ecc..) o creare dei sotto assiemi anche di qualche componente come raffigurato in foto? Che vantaggi/svantaggi mi porterebbe questa tipologia di lavoro?
    Spero di essere stato chiaro.

    Cordialmente.

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    359
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Sicilia
    Software
    Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas

    Predefinito

    non devi mettere tutte le parti in ogni "macro", assolutamente!
    devi continuare con la stessa filosofia,devi creare tanti assiemi quanti sono le fasi di lavorazione, un assieme saldi, un assieme avviti
    etc etc.
    Per esempio, la foto mi sembra corretta, avrai anche un assieme quadro che conterrà assieme carpenteria (la lamiera che poi vernicerai) un assieme dove inserisci i connettori e il pulsante di sicurezza (non li metti prima se no te li verniciano), assieme componenti elettrici etc etc.
    Ritornando alla foto se per esempio il sottoassieme 2 è fatto da 2 parti (rulli in piano e rulli in vercale) fai altri 2 sottoassiemi e se ogni rullo è fatto da due parti, farai un altro sotto assieme rullo.
    Cosi faccio io e mi trovo bene, ovviamente certe volte si evita di fare qualche assieme, ma la regola è quella di sopra.
    Poi ti do un altro consiglio, stai molto attento quando assembli il tutto, se leghi molto le geometrie, rischi di creare dei castelli di carta, ti cade un pezzo e ti cadono tutti. Noi facevamo una parte scheletro che conteneva schizzi e piani e serviva per accoppiare gli assiemi.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5969
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Assiemi, sottoassiemi, assiemi cin speedpack o un defeauture di ogni macchina da rimontare tutti in un assieme totale

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Kakisan
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    435
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto - Vicenza
    Software
    SDW2012

    Predefinito

    Ciao,
    noi facciamo assiemi piuttosto grandi(150000corpi), composti da tante parti e alcune di queste parti hanno geometrie piuttosto complesse (fusioni in ghisa). Cerchiamo di creare più sottoassiemi possibili (chiamati assiemi di montaggio, perchè sono combinazioni di particolari che possono essere montati al banco, prima di essere montati sulla macchina).
    Per ogni assieme creiamo la configurazioni in cui è montato tutto e una configurazione in cui sospendiamo tutti i componenti non fondamentali (come le viti, gli OR), per le fusioni facciamo la configurazione con smussi e raccordi, e quella senza...
    Lo scopo è quindi quello di visualizzare il giusto dettaglio per il livello di interesse.
    E' inutile visualizzare/caricare la vite bombata che sostiene la ventola di raffreddamento interna nell'assieme generale della macchina che andrai a utilizzare per il lay-out del cliente.
    La regola nostra è quindi: Il giusto dettaglio al giusto livello.
    Questa filosofia ti genera un piccolo errore sulle masse complessive, ma normalmente è trascurabile.
    Nel tuo caso specifico ti direi che tutte le viti lamate e svasate che hai montato vanno caricate nell'assieme di cui fanno parte, ma quando usi quell'assieme in un assieme padre, le sospenderei. (a meno che non ti serva la distinta completa).
    Non c'è una regola generale...dovete trovare voi la strada più adatta alle vostre necessità
    "L'orlo del caos è dove la vita ha trovato abbastanza stabilità per sostenersi e sufficiente creatività per meritare il nome di vita"

    "Tutto è possibile, l'impossibile richiede solo più tempo"

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    Ciao ,
    pure io come te agli inizi avevo questi problemi infatti se cerchi troverai 2 mie conversazioni anche con un moderato numero di risposte.
    Son del tutto d'accordo con quello detto sopra. Tuttavia un ulteriore problema potrebbe essere vedere il movimento tra un sotto assieme e un altro. Solidworks chiede di fare meno sottoassiemi flessibili possibili.
    Per questo ti consigli di creare anche configurazioni del movimento che può avere un sottoassieme (ad esempio una leva un punto massimo e una nel punto minimo e magari una terza dove il componente è libero di muoversi cosìcchè tu posso verificare il movimento). Tieni conto dunque anche di quest'aspetto quando che ti posso garantire essere fondamentale. In un mio progetto non lo sapevo e ho creato i vari gruppi senza configurazioni. Ti lascio solo immaginare.... Non si riusciva a vedere una posizione dell'impianto manco a piangere.

    Defeature sono importanti. Per la configurazione delle viti dipende anche da che solidworks hai... Con la versione standard hai già risolto il problema perchè la toolbox non è presente.
    Se hai il premium e dovrai fare anche analisi dinamiche o fem non so darti altri consigli riguardo alla suddivisione di tali sottoassiemi e configurazioni. Sarebbe un buon argomento da trattare comunque...
    Meccanicamg (e forse Kakisan) so che è abbastanza armato su tali punti; sicuramente ti possono aiutare maggiormente loro.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Kakisan
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    435
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto - Vicenza
    Software
    SDW2012

    Predefinito

    Giusto...assiemi flessibili...
    usane meno che puoi...perchè ricorda che magari a te serve solo 1 gdl libero, ma lui libera tutti quelli mancanti nel sottoassieme,
    vuol dire che ogni vite sarà libera di ruotare sul suo asse se l'assieme diventa flessibile.
    "L'orlo del caos è dove la vita ha trovato abbastanza stabilità per sostenersi e sufficiente creatività per meritare il nome di vita"

    "Tutto è possibile, l'impossibile richiede solo più tempo"

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    la cosa importante è focalizzare bene il tuo impianto.
    Per esempio i nostri sono impianti da 5 a 8 assi e abbiamo un sacco di gruppi movimentati da camme diverse ma dallo stesso albero.
    Ogni gruppo ha la propria camma e poi nell'assieme macro ho comandato l'albero mediante tabella che mi gestisce i gradi del motore. Ogni camma è vincolata al piano di mezzaria dell'albero. Quando vario i gradi del motore le camme ruotano e quindi anche i gruppi. Peccato che l'accoppiamento camma non è molto stabile e a volte da qualche problema....

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di New Rider
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    267
    Professione
    Apprendista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks16 + AutocadLt + DraftSight

    Predefinito

    Mi viene da piangere...
    grazie dei consigli.... mi verrebe da dire che i componenti che monto a banco ( es. cuscinetto/sopporto piuttosto che puleggia/cuscinetto/segger) li inserisco come sotto assiemi. Le cose che invece vanno installate singolarmente nell'assieme le lascio come parti. Questo mi dovrebbe aiutare negli esplosi ( altra rogna che per il momento evito ) andando a crearmi per ogni singolo sotto assieme il suo esploso e relativa messa in tavola.

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da New Rider Visualizza Messaggio
    Mi viene da piangere...
    grazie dei consigli.... mi verrebe da dire che i componenti che monto a banco ( es. cuscinetto/sopporto piuttosto che puleggia/cuscinetto/segger) li inserisco come sotto assiemi. Le cose che invece vanno installate singolarmente nell'assieme le lascio come parti. Questo mi dovrebbe aiutare negli esplosi ( altra rogna che per il momento evito ) andando a crearmi per ogni singolo sotto assieme il suo esploso e relativa messa in tavola.
    Li dipende da come organizzi un pò il progetto. Ma dopo un paio di assiemi vedrai che ti farai un'idea chiara... Io il problema dei sottoassiemi flessibili li avevo soprattutto con la pneumatica (attuatori ecc..) ho risolto come ti ho citato sopra (per questo posso ringraziare Kakisan )...

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di New Rider
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    267
    Professione
    Apprendista
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks16 + AutocadLt + DraftSight

    Predefinito

    Ti posso solamente dire che i progetti sono già stati fatti da altri operatori in precedenza. Mi trovo per esempio con dei macro assiemi che hanno i piani di riferimento del componente fisso completamente opposti ai piani di riferimento dell assieme.


  • Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Problema di visualizzazione in creazione assiemi Creo 2.0
      Di r.gabrieli nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-04-2014, 21: 26
    2. Sweep variabile su percorso diritto: esempi pratici
      Di ceschi1959 nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 29-12-2012, 16: 03
    3. "grossi" assiemi...come li gestite?
      Di stef_design nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 18-09-2010, 13: 46
    4. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 27-10-2008, 15: 42

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti