Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 28
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di bigsnake
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    76
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Marche, Italia
    Software
    PRO/E, CATIA V5

    Predefinito vincolo di rotazione nello schizzo

    salve a tutti

    magari è una cosa banale.......ma non riesco a vincolare le rotazioni in ambiente schizzo.
    Ovviamente posso quotare i gradi e superare questa difficoltà, ma vorrei sapere se è possibile ottenere dei vincoli automatici (analoghi a quelli per la simmetria) utilizzando il comando rotazione.

    Grazie
    ciao

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    495
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Se devo ruotare tutto lo schizzo, esco dallo schizzo (in generative shape design) utilizzo il comando ruota, così mi rimane "editabile".

    Se devo ruotare solo alcune entità dello schizzo, aggiungo una linea di costruzione, poi con il "fermaglio" blocco l'insieme di quello che voglio ruotare, poi metto il vincolo angolare alla linea di costruzione e così gestisco la rotazione.

    Naturalmente dipende dallo schizzo, che non deve avere vincoli verticale, orizzontale, coincidenza ecc. altrimenti le entità non girano (girano solo "le scatole")

    ciao

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di bigsnake
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    76
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Marche, Italia
    Software
    PRO/E, CATIA V5

    Predefinito

    Intanto grazie per la risposta gianni.

    Per quello che riguarda il primo caso, quello di tutto lo schizzo, sono in linea con te.
    Il secondo caso però era quello a cui mi riferivo. Ho provato il tuo metodo, e non è esattamente quello che volevo.
    La tua terza considerazione però mi ha fatto riflettere: l'idea era quella di avere una generica tasca con quotature di dimensione e posizionamento rispetto all'origine.......in pratica totalmente vicolata, e quindi verde; fare poi una rotazione e ottenere una geometria che cambi in base alle modifiche dell'originale.

    Credi che sia impossibile? ruotare l'intero schizzo sia l'unico modo per avere un risultato del genere?

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    495
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Si, secondo me è possibile, prova a fare lo schizzo deselezionando l'icona "vincoli geometrici" (in alto vicino alla griglia), e poi metti tutti i vincoli necessari (dovrai per forza mettere i vincoli degli angoli interni), l'importante e che non abbia i vincoli V, H o la coincidenza (che è riferita sempre agli assi).

    Fammi sapere

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di bigsnake
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    76
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Marche, Italia
    Software
    PRO/E, CATIA V5

    Predefinito

    gianni ho eseguito esattamente la tua procedura: costruzione realizzata senza vincoli geometrici e solamente vincoli di quota.
    Niente....... la geometria viene ruotata, le quote no.
    Inizio a credere che sia davvero impossibile e che l'unica procedura possibile sia la rotazione della copia con collegamento dell'intero schizzo

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    495
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Forse non mi sono spiegato bene, o c'è qualcosa che mi sfugge...

    NON devi usare il comando ruota, ma mettere il vincolo angolare riferito agli assi dello schizzo.

    Allego l'esempio:

    nel primo schizzo c'è il vincolo angolare 180°

    nel secondo il vincolo modificato a 150°

    nel terzo modificato a 120 e spostato i punti a 30 e 55 portandoli a 60 e 150 per spostarlo anche come posizione.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (176.1 KB, 7 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 2.jpg (179.4 KB, 4 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 3.jpg (184.7 KB, 5 Visualizzazioni)

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    Salve a tutti...
    Credo che tu possa superare il tuo problema
    creando uno schizzo posizionato , in questa maniera ,
    costringi il tuo schizzo con le entità della parte
    su cui ti appoggi, quindi lo schizzo di conseguenza
    subirà i mutamenti di posizione della parte a cui è
    ancorato..
    Consideranzo anche la possibilta di spostare
    il centro , gli assi etc etc.....

    Nell'help in linea approfondisci l'argomento
    Schizzo Posizionato
    credo che risolva il tuo problema
    al

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di bigsnake
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    76
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Marche, Italia
    Software
    PRO/E, CATIA V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gianni55 Visualizza Messaggio
    Forse non mi sono spiegato bene, o c'è qualcosa che mi sfugge...

    NON devi usare il comando ruota, ma mettere il vincolo angolare riferito agli assi dello schizzo.

    Allego l'esempio:

    nel primo schizzo c'è il vincolo angolare 180°

    nel secondo il vincolo modificato a 150°

    nel terzo modificato a 120 e spostato i punti a 30 e 55 portandoli a 60 e 150 per spostarlo anche come posizione.
    ok gianni, fino qui tutto ok.
    ora dovrei farne una copia (o una serie di copie) ruotata nello stesso schizzo.
    se uso il comando ruota, copierà soltanto la geometria.
    se uso la tua ultima procedura e faccio un copia-incolla di tutto (geometria + quote) e poi modifico la quota angolare, raggiungo un risultato molto vicino a quello che volevo, ma non esattamente. Quella ottenuta è a tutti gli effetti una seconda geomertia, indipendente dalla prima.

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di bigsnake
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    76
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Marche, Italia
    Software
    PRO/E, CATIA V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da alpole Visualizza Messaggio
    Salve a tutti...
    Credo che tu possa superare il tuo problema
    creando uno schizzo posizionato , in questa maniera ,
    costringi il tuo schizzo con le entità della parte
    su cui ti appoggi, quindi lo schizzo di conseguenza
    subirà i mutamenti di posizione della parte a cui è
    ancorato..
    Consideranzo anche la possibilta di spostare
    il centro , gli assi etc etc.....

    Nell'help in linea approfondisci l'argomento
    Schizzo Posizionato
    credo che risolva il tuo problema
    al
    Non sono certo di aver capito la tua risposta, però penso che tu mi abbia frainteso....non intendo ruotare lo schizzo, ma la geometria all'interno dello schizzo stesso.

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    495
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Questo perché nello schizzo intendi mantenere la prima geometria originale e poi agire sulla copia o addirittura su una serie di copie...
    Non riesco a comprendere bene il tipo di utilizzo finale di questo schizzo che ha più geometrie (fare delle tasche su un body?)
    Se riesci a mettere un'immagine può essere più facile aiutarti


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 18-02-2015, 18: 49
    2. Info vincolo di rotazione
      Di demaio1982 nel forum Ansys
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 29-08-2014, 11: 56
    3. Vincolo di isometria tra due cerchi nello sketch
      Di michaeljack nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 27-11-2011, 20: 09
    4. Ruota3d con vincolo al piano di rotazione
      Di mir nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 24-11-2009, 19: 07
    5. Campitura nello schizzo
      Di ernesto nel forum Solid Edge
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 29-05-2008, 17: 27

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti