Risultati da 1 a 5 di 5
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Macerata
    Software
    Catia, Ansys

    Predefinito Modifica Sistema di assi

    Salve a tutti, sono nuovo del Forum e abbastanza nuovo anche nel mondo di Catia. Volevo chiedervi se è possibile modificare il sistemai di assi principale una volta realizzato l'assieme. Questo perchè mi trovo con il product (di una cinquantina di pezzi e un centinaio di vincoli) in cui le facce non sono ortogonali rispetto al classico sistema XYZ. Non so come sia successo ma ora mi trovo con la situazione che potete vedere nella foto (semplificata). Il problema che ho è che andando poi a caricarlo in ansys workbench il sistema di coordinate è ruotato!

    s.jpg

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    503
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Immagino che l'errore derivi dal fatto che hai caricato una parte che non era ortogonale agli assi "canonici" e su quella hai poi iniziato i vincoli con le parti inserite successivamente, che si sono orientati di conseguenza.

    Nella singola parte è possibile creare una nuova terna d'assi e renderla attiva, nel prodotto non mi sembra ci sia qualcosa di equivalente.

    Ci sono diversi modi per rimettere le cose a posto, ma devi fare attenzione a quello che fai... (lavora su delle copie, eseguite con invia a)

    Se hai assemblato il prodotto in modo corretto, cioè fissando con l'ancora la prima parte inserita e mettendo TUTTI i vincoli sulle altre parti, basterebbe togliere l'ancora alla prima parte e ruotarla, che tutto andrebbe a posto, ma non sono sicuro tu abbia fatto le cose perfette, quindi ti propongo questa soluzione:

    Crei un nuovo prodotto, inserisci una nuova parte che chiamerai "axis", la fissi con l'ancora, poi inserisci il TUO prodotto e lo vincoli con dei parallelismi rispetto ai piani dell'axis, in questo modo dovresti ottenere l'orientamento che desideri.

    Se ti disturba avere due prodotti proviamo nell'altro modo.

    Ciao

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Macerata
    Software
    Catia, Ansys

    Predefinito

    Ciao Gianni,
    innanzitutto grazie per la risposta. Come hai pronosticato ho fatto tutt'altro che le cose per bene, non ancorando la prima parte e non mettendo i vincoli in ordine (lo sai perchè è un errore comune?).
    Ora comunque provo con la soluzione che mi hai proposto e poi ti farò sapere.
    Per ora grazie!

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    lesio 89
    il problema è che nell'asieme la feature (cambia sistema di assi( da Asse ad Asse ))
    non puoi utilizzarla -
    Questo comando funzione in ambiente Part...
    da cui deduco che se vuoi cambiare orientamento , devi farlo su ogni singola parte
    che costituisce il tuo Assembly

    Un alternativa potrebbe essere quella di far diventare il file Assembly
    in Part...
    allora sarebbe molto facile agire sull'unica parte---
    al

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Progettista stampi
    Regione
    Brescia
    Software
    VARI

    Predefinito

    Bene lesio 89 hai toccato il più grande problema di Catia e in generale di tutti i software che lavorano con part e assiemi in file separati ossia il fatto che non esiste un comando nell'assieme principale con cui poter assegnare alle parti il sistema di riferimento desiderato ma bisogna entrare singolarmente in ogni parte....
    Mi capita spesso che ad assieme finito (uno stampo con anche 500 parti) il cliente chieda di ruotare di 180° o spostare tutto!!!
    Ovviamente posso spostare l'assieme con il manipolatore ma se apro le parti singolarmente tengono gli zeri originali e anche se esporto in STP.
    Sono anche disposto a perdere tutti i parametri di lavoro delle parti ( ma non l'alberatura dell'assieme) quindi rimando a qualche cervellone che trovi una soluzione magari con delle procedure visto che chi fà questi programmi (che costano un sacco di soldi!) non ha mai risolto il problema.
    Saluti


  • Discussioni Simili

    1. non visualizzo il disegno solo sistema di assi assoluto
      Di giuseppe250388 nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 15-10-2013, 14: 37
    2. Visualizzare sistema di assi nella messa in tavola
      Di giuseppe.f nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 09-04-2013, 13: 11
    3. Modifica o sostituzione del sistema di coordinate
      Di moschettone nel forum Solid Edge
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 15-10-2012, 13: 58
    4. Nuovo sistema di coordinate per rotazione di assi.
      Di Alex70 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 23-08-2010, 17: 20
    5. Sistema di assi cartesiani nella messa in tavola
      Di annalisa nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 11-02-2009, 17: 59

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti