Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    46
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Catia V5

    Predefinito Come tagliare una superficie?

    Salve a tutti,
    ho un problema con la feature "Tasca". Nella seguente parte, il cilindro grande è stato creato mediante modellazione solida, quindi applicando una tasca esso viene "tagliato". Al contrario, quei "prismi" (purtroppo non planari) sono stati creati mediante superfici e pertanto non vengono tagliati dalla tasca (dovrei estruderli ma non posso perché non sono in piano).
    Qualcuno sa come risolvere il problema?

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao,

    Le superfici si tagliano con altre superfici (o piani ecc.) la tasca non ha alcun effetto...
    In questo caso puoi anche realizzare una superficie con cui taglierai prima il solido e dopo le superfici

    La prossima volta cerca di completare il solido (magari utilizzando qualche superficie integrata con il comando superficie di cucitura) e poi fai le tasche.

    ciao

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    46
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gianni55 Visualizza Messaggio
    Ciao,

    Le superfici si tagliano con altre superfici (o piani ecc.) la tasca non ha alcun effetto...
    In questo caso puoi anche realizzare una superficie con cui taglierai prima il solido e dopo le superfici

    La prossima volta cerca di completare il solido (magari utilizzando qualche superficie integrata con il comando superficie di cucitura) e poi fai le tasche.

    ciao
    Il punto è: dopo aver creato lo schizzo della superficie tagliante, che feature devo utilizzare per rimuovere il materiale?

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Nell'ambiente part design (solidi) utilizzi la stessa superficie e utilizzi la feature taglia
    Nell'ambiente generative shape design (superfici) fai lo schizzo e la superficie di taglio (tramite estrusione della curva dello schizzo) e con la feature taglia, tagli le superfici: attenzione che dall'immagine, vedo che ne puoi tagliare solo 2, per le altre dipende da come le hai fatte, si potranno: tagliare/nascondere/eliminare

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    46
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gianni55 Visualizza Messaggio
    Nell'ambiente part design (solidi) utilizzi la stessa superficie e utilizzi la feature taglia
    Nell'ambiente generative shape design (superfici) fai lo schizzo e la superficie di taglio (tramite estrusione della curva dello schizzo) e con la feature taglia, tagli le superfici: attenzione che dall'immagine, vedo che ne puoi tagliare solo 2, per le altre dipende da come le hai fatte, si potranno: tagliare/nascondere/eliminare
    Purtroppo ricevo degli errori. Ho fatto la prova sul seguente pezzo, effettuando prima una tasca (Schizzo -> Part Design -> Tasca) che mi taglia la "parte solida" (rimangono le alette, create tramite superfici)

    Quando provo ad andare nel workbench "Generative shape design", creo lo schizzo, estrudo e provo ad applicare la feature Taglia, ricevo il seguente errore:
    Operatore di taglio o relimitazione: Avvertenza: la posizione di alcune celle è ambigua. Utilizzare l'opzione Conserva/Rimuovi o modificare il contatto dei body di immissione.
    Se invece provo ad usare Inserisci -> Volumi -> Rimuovi, ricevo un errore diverso:
    Un contatto non preciso tra i body produce un risultato non connesso. Le facce evidenziate sono tangenti ma non unite: il risultato è composto da diversi domini. Riconsiderare il disegno del body o utilizzare la feature Rimuovi imbozzatura per eliminare alcun...
    Per compeltezza metto anche l'immagine della superficie che utilizzerei come elemento di taglio:

    Questo è sempre un problema dovuto al fatto che abbia utilizzato una modellazione ibrida?

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Bisogna vedere come è fatta, mandami la parte e poi ti dico come fare

    ciao

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    46
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Ho inviato il file in questione, si tratta di un case di un motore con delle palette interne. Quando seziono ad un quarto la parte, le palette (create mediante superfici) non vengono asportate.

    Grazie in anticipo!

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Non è semplice spiegare in poche righe i problemi, comunque ci provo:

    1) quando tagli una superficie con una superficie di taglio, queste se si intersecano va tutto bene, non danno nessun problema, il taglio avviene regolarmente; ma se la superficie da tagliare è in realtà formata da più superfici non unite, le "forbici" del comando, taglieranno quelle che intersecano, ma le altre no, quindi le lasciano li dove sono...

    quindi bisognerebbe separarle e cancellare quelle che non servono, ma non si finisce più...

    Ti suggerisco di trasformare le alette in solidi, in questo modo la feature tasca, agisce come una "fresatura" del materiale all'interno della zona, eliminando tutto ciò che trova, anche se sono tante alette distanti tra loro...


    Altro suggerimento, cerca di fare meno operazioni, metti tutte le alette insieme e poi fai un'unica matrice circolare.

    Comunque ti rimando la parte in 3 modalità differenti, agli altri particolari applica quello su cui ti senti più sicuro.

    ciao

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    46
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Catia V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gianni55 Visualizza Messaggio
    Non è semplice spiegare in poche righe i problemi, comunque ci provo:

    1) quando tagli una superficie con una superficie di taglio, queste se si intersecano va tutto bene, non danno nessun problema, il taglio avviene regolarmente; ma se la superficie da tagliare è in realtà formata da più superfici non unite, le "forbici" del comando, taglieranno quelle che intersecano, ma le altre no, quindi le lasciano li dove sono...

    quindi bisognerebbe separarle e cancellare quelle che non servono, ma non si finisce più...

    Ti suggerisco di trasformare le alette in solidi, in questo modo la feature tasca, agisce come una "fresatura" del materiale all'interno della zona, eliminando tutto ciò che trova, anche se sono tante alette distanti tra loro...


    Altro suggerimento, cerca di fare meno operazioni, metti tutte le alette insieme e poi fai un'unica matrice circolare.

    Comunque ti rimando la parte in 3 modalità differenti, agli altri particolari applica quello su cui ti senti più sicuro.

    ciao
    Grazie infinite!
    Per trasformazione di alette in solidi si intende il comando di estrusione (quello in viola, per intenderci, superficie con spessore) applicato alla superficie?

    Inoltre: puoi consigliarmi un buon manuale da cui studiare queste cose?

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Per favore, cerca di non usare più i comandi dei volumi (viola), alette in solidi lo vedrai negli esempi della tua parte che riceverai modificata 3 volte

    in case 01:

    ho copiato le superfici di base in un gruppo geometrico, poi con riempimento ho chiuso i lati, e con unione ho generato un'aletta chiusa, poi dentro un nuovo body con chiudi una superficie ho creato il solido... facendo questo di tutte le alette di base, è poi bastata una sola matrice circolare per ottenere ciò che serve...
    Il taglio si deve fare in più volte, ma è rimasto parametrico

    in case 02:

    ho copiato e sparametrizzato i solidi (con incolla AS RESULT) e poi li ho assemblati in modo da tagliare in un colpo solo

    in case 03:

    i solidi sparametrizzati li ho copiati e incollati con AS RESULT in un unico solido in modo da tagliare in un colpo solo

    Ancora non mi hai detto a cosa servono i tagli: è solo per la presentazione esplosa? Se è così, puoi usare delle strategie diverse per evitare di rifare tutto.

    Non ho letto manuali, quindi non so risponderti... da quello che ho visto te la cavi benino, hai solo bisogno di qualche suggerimento di impostazione.
    Ultima modifica di gianni55; 16-01-2015 alle 23: 32 Motivo: precisazione


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Tagliare un solido con una superficie
      Di alex369 nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 16-12-2013, 14: 10
    2. Tagliare un solido con una superficie
      Di iron72 nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 19-05-2012, 23: 01
    3. Tagliare le falde_pennacchi
      Di juliettins nel forum Archicad
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 23-05-2011, 19: 26
    4. Tagliare una superfice
      Di vincenzoquovadis nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 18-11-2010, 21: 34
    5. Tagliare parte di solidi posti su superficie opposta
      Di angel33 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 31-10-2009, 11: 48

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti