Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    109
    Professione
    Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan

    Predefinito Operazioni booleane in Assieme?!?!?!

    Salve, volevo sapere se c'è un modo per utilizzare le funzioni booleane in un assieme.
    Io ho già due tubi creati in due parti diverse, devo metterli in un assieme e accoppiarli con una certa inclinazione,
    c'è la possibilità con qualche funzione rapida di creare il foro esatto per l'accoppiamento dei due tubi o devo fare un taglio estruso??
    Se creo i due tubi nella stessa parte uso ABBINA e con la sottrazione ottengo il foro preciso, ma in questo caso le parti sono già state create...
    grazie, Mattia.

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    36
    Professione
    ingegnere
    Regione
    cologno monzese
    Software
    Solidworks, ANSYS, Comsol

    Predefinito

    Anch'io avevo bisogno di sapere se solidworks facesse operazioni booleane tipo "sottrai". Poi ho scoperto che solidworks lo fa ma solo con due parti separate, ossia due file diversi. Se tu volessi fare una addizione con un cubo e una sfera, dovresti avere due file separati e poi utilizzare il comamando "combine" in inglese e da li sommare o sottrarre...

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    109
    Professione
    progettista
    Regione
    emilia romagna
    Software
    solidworks,solid edge, pro/e 2000i-wf4

    Predefinito

    Se hai già un assieme con i tubi posizionati puoi:
    - attivare la parte da forare
    - copiare la superfice esterna del tubo che userai per fare il foro (superfice di offset con distanza 0)
    - usare questa superfice come taglio (Inserisci>Taglia>Con superfice)
    Considera che in questo modo hai un collegamento esterno attivo (quindi si aggiornerà in automatico ad ogni variazione) che dipende sia dall'assieme che dalla parte.

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    109
    Professione
    Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luca1669 Visualizza Messaggio
    Se hai già un assieme con i tubi posizionati puoi:
    - attivare la parte da forare
    - copiare la superfice esterna del tubo che userai per fare il foro (superfice di offset con distanza 0)
    - usare questa superfice come taglio (Inserisci>Taglia>Con superfice)
    Considera che in questo modo hai un collegamento esterno attivo (quindi si aggiornerà in automatico ad ogni variazione) che dipende sia dall'assieme che dalla parte.
    Perfetto grazie mille!!! In effetti facevo così ma pensavo fosse possibile fare anche in qualche altro modo, grazie ancora, Mattia.

  5. #5
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Negli assiemi al posto del comando Abbina c'e' il comando Cavita', che permette di sottrarre una parte da un'altra. Si modifica nel contesto dell'assieme la parte "da scavare" e si seleziona il comando Inserisci\Funzioni\Cavita'. Si seleziona il corpo da sottrarre e questo formera' una cavita' nel corpo in modifica.
    Invece per congiungere un corpo ad un altro c'e, proprio sotto, il comando Congiungi. Stesso comportamento del precedente.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    109
    Professione
    Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan

    Predefinito

    Oh!!!! Grazie mille!!! Mi hai aperto un mondo e risolto molti problemi!!! Grazie mille!!!

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    109
    Professione
    Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan

    Predefinito

    In realtà quello che dici non me lo fa fare, almeno non in assieme...sulle parti si ma negli assiemi no....e CAVITA' e CONGIUNGI fanno parte dei comandi di stampo...

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sp4rk0 Visualizza Messaggio
    In realtà quello che dici non me lo fa fare, almeno non in assieme...sulle parti si ma negli assiemi no....e CAVITA' e CONGIUNGI fanno parte dei comandi di stampo...
    "cavità" e "congiungi", in assieme, funzionano solo che, come ti aveva già indicato Oldwarper, devi entrare in modifica di una parte, che sarà la parte di base dalla quale sottrarre l'altra o alla quale congiungerla.
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  9. #9
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1613
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Solidworks 2014,Ansys APDL

    Predefinito

    buongiorno rileggevo questa conversazione.
    Se volessi realizzare un supporto (in azzurro) che si incastra in quello verde, devo per forza sagomare secondo l'andamento del profilo del verde oppure utilizzare un comando "ad hoc"?
    Con il comando cavità non credo sia corretto, non c'è qualcosa di complementare?

    Saluti

    volaff
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    114
    Professione
    Tecnico stampaggio plastica
    Regione
    Emilia romagna
    Software
    Solidworks 2016

    Predefinito

    in assieme nn si riescono a effettuare operazioni boleane ma si puo risolvere salvando l'assieme come parte e trattare il tutto in multibody.
    Volaf
    idem usa il multibody copia la parte da incastrare (se hai bisogno di tolleranza per nn aver l'incasto a 0 scala la parte copiata) e sottrai la parte copiata in questo modo hai l'incastro perfetto


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Operazioni Booleane
      Di Ozzy nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 18-11-2010, 17: 39
    2. Operazioni booleane
      Di francis nerd nel forum Rhino3D
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 02-11-2009, 14: 14
    3. Operazioni booleane
      Di ance nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 29-07-2009, 14: 57
    4. operazioni booleane
      Di amangano nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-04-2009, 18: 42
    5. operazioni booleane
      Di MaiMollare nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 18-11-2008, 14: 49

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti