Risultati da 1 a 5 di 5
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito GDL di elementi di assieme (cuscinetto piantato su albero)

    Salve a tutti,
    vi scrivo perchè sono proprio nei guai con un problema in Inventor 2013 che sono certo per voi sarà risibile, ma per me è motivo di infinita frustrazione.
    Supponiamo di lavorare nell'ambiente "assieme". Ho modellato un albero che ho "ancorato" al sistema di riferimento fisso (grounded). Ora devo inserire un cuscinetto a rulli. L'anello INTERNO del cuscinetto deve risultare piantato sull'albero, quindi deve essere coassiale all'albero e non avere alcuna rotazione relativa rispetto ad esso. L'anello ESTERNO, invece, deve ovviamente essere libero di ruotare rispetto al primo (e quindi all'albero), giacchè verrà piantato su una opportuna sede ricavata su di un telaio.
    Il cuscinetto, così come l'albero, rappresenta una parte dell'assieme ALBERO+CUSCINETTO.
    Se si apre il cuscinetto (è a sua volta un assieme, avendolo scaricato dal sito dell'SKF), si vede come anello esterno e interno siano liberi di ruotare l'uno rispetto all'altro. Questo grado di libertà, però, per così dire viene ignorato quando si importa questo assieme (CUSCINETTO) all'interno di un nuovo assieme (ALBERO+CUSCINETTO, appunto), quasi che in questo nuovo assieme le singole componenti (il cuscinetto in questo caso) vengano visti come singoli corpi rigidi.
    DOMANDA: come posso far risuscitare e rendere effettivi, nell'assieme ALBERO+CUSCINETTO, i vincoli "interni" (o i GDL interni) dell'assieme "cuscinetto"???

    Spero di essere stato abbastanza chiaro per permettervi di aiutarmi.
    Grazie a ancora a tutti.

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    dovresti risolvere impostando nell'assieme il cuscinetto come "flessibile".
    ma ti serve proprio una cosa del genere ?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Icon11 RISOLTO!

    Citazione Originariamente Scritto da MauroM Visualizza Messaggio
    dovresti risolvere impostando nell'assieme il cuscinetto come "flessibile".
    ma ti serve proprio una cosa del genere ?
    Con FLESSIBILE funziona tutto a meraviglia! Grazie mille!!!

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    37
    Professione
    Dottorando in Ingegneria Meccanica
    Regione
    Nord Italia - Nord Europa
    Software
    Autodesk Inventor 2012 - Dassault Systèmes SolidWorks e Abaqus

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MauroM Visualizza Messaggio
    dovresti risolvere impostando nell'assieme il cuscinetto come "flessibile".
    ma ti serve proprio una cosa del genere ?
    Innanzitutto grazie della risposta... ero in treno col cellulare e il pc portatile , stavo recandomi ad una riunione, ho visto che con FLEXIBLE si poteva "scollegare" il moto dell'anello interno da quello esterno e ho dovuto chiudere la connessione... Scusami se non ti ho ringraziato abbastanza.
    Ora il problema s'è spostato.
    Nel senso che ho terminato l'assemblaggio, ho verificato il suo comportamento in Inventor Studio (tutto ok) ma una volta importato tutto in Showcase i vincoli flessibili non vengono riconosciuti. Risultato? Non solo l'anello esterno e le sfere, ma pure quello interno sono fissi. E questo non va bene! Come è possibile che il tanto decantato riconoscimento dei vincoli di Showcase fallisca coi vincoli flessibiki??? Qualche idea? Io ho bisogno del rendering dell'animazione che Showcase è in grado di fare...
    Grazie ancora per l'aiuto

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    premetto che non conosco ne Inventor Studio ne Showcase.
    togli il flessibile, porti l'anello interno e quello esterno al primo livello, praticamente tratti il cuscinetto come una parte qualsiasi.


  • Discussioni Simili

    1. Albero con singolo cuscinetto
      Di Riccapaci nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 01-12-2013, 17: 40
    2. [Cuscinetto su albero] dimensionamento ghiera e filettatura
      Di Vit1 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 13-06-2013, 10: 49
    3. FILTRI ALBERO Elementi albero Modello
      Di Daniele-san nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 27-07-2012, 12: 31
    4. Un cuscinetto per sostenere un albero...
      Di MauroTC nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 23-12-2011, 00: 22
    5. Aggiornamento albero degli elementi
      Di Micheletecnospazio nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 03-08-2010, 08: 45

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti