Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito Ricavare la lunghezza di un arco "3D" per una equazione

    Ciao a tutti, avrei la necessità di inserire la quota della lunghezza dell'arco che vedete in figura da usare per tracciare una linea di pari misura...
    misura-lunghezza-arco-x-equazione.JPG
    .. purtroppo la curva non cade su un unico piano e in ogni caso, la proiezione su un piano simile non la renderebbe in ogni caso quotabile/utilizzabile per il mio scopo ...

    Avreste un suggerimento per ottenere la misura quotata o in equazione?
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5954
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Schizzo 3d e ricalchi la geometria. Quota pilotata...parametro da richiamare. Però non so se si riesce per davvero a fare

  3. #3
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    Schizzo 3d e ricalchi la geometria. Quota pilotata...parametro da richiamare. Però non so se si riesce per davvero a fare
    ciao meccanicamg, ... no, IO faccio lo schizzo 3D e TU mi dici come quotarlo, ok? ;P
    ... lo schizzo è facile, è per la quota che ho chiesto aiuto ...

    ... allego esempio ...



    #################################################
    OT: come hai fatto a mettere "♔" nella tua scheda di fianco a "Professione"?
    File Allegati File Allegati
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5954
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Ho copiato il simbolo da fb oppure dalla tabella ascii

  5. #5
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    Ho copiato il simbolo da fb oppure dalla tabella ascii
    tnx! :D http://simboli-facebook.com/#_
    ot mode:off
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  6. #6
    'NaVorta
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti, avrei la necessità di inserire la quota della lunghezza dell'arco che vedete in figura da usare per tracciare una linea di pari misura...
    misura-lunghezza-arco-x-equazione.JPG
    .. purtroppo la curva non cade su un unico piano e in ogni caso, la proiezione su un piano simile non la renderebbe in ogni caso quotabile/utilizzabile per il mio scopo ...

    Avreste un suggerimento per ottenere la misura quotata o in equazione?
    non ci riesci con "misura distanza da punto a punto"?

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Guarda il file allegato.

    Ho messo una quota guidata sulla curva, poi creato una variabile globale "A", e infine collegato la lunghezza del segmento alla variabile "A". Forse e' possibile fare a meno di "A", ma e' tantissimo che non uso solidworks per cui non sono molto fresco.
    File Allegati File Allegati



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 'NaVorta Visualizza Messaggio
    non ci riesci con "misura distanza da punto a punto"?
    Lui deve farlo in maniera associativa, per cui deve passare attraverso equazioni matematiche che colleghino i vari parametri delle funzioni, in modo che al modificarsi della curva si modifichi automaticamente anche il segmento di pari lunghezza.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti, avrei la necessità di inserire la quota della lunghezza dell'arco che vedete in figura da usare per tracciare una linea di pari misura...

    .. purtroppo la curva non cade su un unico piano e in ogni caso, la proiezione su un piano simile non la renderebbe in ogni caso quotabile/utilizzabile per il mio scopo ...

    Avreste un suggerimento per ottenere la misura quotata o in equazione?
    Quella curva è una spline, e con SWX fino alla 2013 di sicuro le lunghezze delle spline non si possono quotare. Sono sicuro che si possa fare nella 2015 perchè avevo provato la versione beta e, credo sempre nella 2015 è possibile collegare un valore ottenuto dallo strumento "Misura" direttamente a una quota. Questo per la cronaca ma una magra consolazione.

    In funzione della precisione sulla lunghezza che ti serve, l'unica alternativa praticabile in questo caso specifico (per altri casi di curve bisogna vedere di volta in volta) penso sia quello di fare uno schizzo 3d sul bordo con due linee che vanno dal vertice fino al punto in cui iniza la parte curva (usi le due linee di costruzione come riferimento) poi tracci un cerchio per tre punticol punto centrale coincidente con il bordo della curva. Quoti le due linee e l'arco e puoi usarle per guidare un'altra quota tramite equazione. Nell'esempio che vedi la linea tratteggiata è equivalente alla somma delle quote delle due linee e dell'arco.
    Se ti serve una precisione maggiore puoi disegnare due o più archi unitial posto di uno solo e usare le loro quote nell'equazione.
    E' un po' un accrocco, ma fino alla versione 2013 non credo si possa fare altro.
    Usando un solo arco hai una differenza di lunghezza con la spline di 0,14 e rotti mm

    Allegato 38926 curva_1.jpg
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell


  • Discussioni Simili

    1. Flangia Contorno lunghezza "Fino a"
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 16-09-2013, 14: 11
    2. Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-02-2013, 00: 55
    3. Come usare <lunghezza arco> in equazione?
      Di saracf nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 20-09-2012, 15: 20
    4. Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 02-02-2012, 18: 15
    5. Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 28-03-2011, 17: 42

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti