Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    Campania
    Software
    cfx

    Predefinito Estendere una superficie

    Ciao a tutti,
    premetto che sono un neofita delle superfici di catia.
    Avrei bisogno di aiuto e ve ne sarei estremamente grato.
    Avendo una superficie già costruita, è possibile estenderla letteralmente, e non uno spigolo alla volta?
    Come quando avendo un profilo in piano, ne facciamo un offset esternamente intendo. Ovviamente non un'operazione che si sviluppi in 2d.

    Grazie mille

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    498
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    comando bordo --> estrai il bordo della superficie

    comando estrapola ---> selezioni il bordo e poi la superficie

    occhio che se la superficie è complessa si incarta

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    Campania
    Software
    cfx

    Predefinito

    Grazie mille Gianni... purtroppo cercavo un comando che lo facesse su tutti i bordi contemporaneamente ma non pare ci sia, almeno in Wire e surface design.

    Comunque mi trovo dinnanzi ad una difficoltà grande per me che sono un neofita.
    Ho creato un solido curvato lungo un asse, ed ho necessità di creargli una sorta di "cornice rettangolare" che segua come guida il contorno della superficie del solido stesso.
    Putroppo non riesco a farlo, perché si incarta dicendmomi (operatore costa) che devo utilizzare una direttrice a curvatura minore.
    Il problema è che si incarta su se stesso sul lato interno quando io mi aspetto che faccia una sorta di raccordo seguendo la direttrice (lo fa correttamente sulla parte esterna)!esempio.jpg
    Ho provato anche come sweep di superficie.

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    498
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Per la prima domanda:

    ??? ma il comando bordo estrae TUTTI i bordi contemporaneamente...
    manda un immagine della superficie o il file così capisco meglio di cosa parli.

    Per la seconda domanda:
    anche qui meglio che mandi il file o l'immagine del profilo che vuoi utilizzare sulla direttrice, altrimenti non ne arriviamo a capo... spesso il problema non è nella conoscenza del comando, ma è dovuto al fatto che volete ottenere delle soluzioni geometricamente impossibili... con quei raggi piccoli sulle estremità, che profilo puoi far girare all'interno?

    ciao

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    8
    Professione
    studente
    Regione
    Campania
    Software
    cfx

    Predefinito

    Gianni grazie dell'aiuto.
    Per quanto riguarda la prima domanda mi son risposto da solo, grazie mille lo stesso.

    Per quanto riguarda la seconda, sono in grossa difficoltà; ti allego immagini della cornice:
    Immagine2.jpgImmagine.jpg
    Come vedi il problema mi si presenta nell'angolo, dove la sezione si deforma , perchè la parte interna alla cornice rimane praticamente uguale, mentre esternamente la sezione si allunga. Come potrei lavorare per giungere ad una soluzione in maniera non troppo laboriosa? Grazie mille , sono veramente disperato, mi sto scervellando. (La cornice deve seguire l'oggetto interno che è in pratica di forma cilindrica - arco estruso lungo una direzione ed inspessito)

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    498
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    potresti realizzare la prima parte (R9 con i 4 raggi che aumentano) con una direttrice, diciamo quella interna
    mentre la seconda parte R9 con 1 raggio che diminuisce, con una direttrice esterna

    oppure usi il solido multisezione con una guida interna, una esterna e le sezioni (la sezione è sempre la stessa, solo che ti aiuta a controllare i punti di passaggio).
    Per posizionare le sezioni, devi mettere dei piani:
    un piano alla fine della parte rettilinea (e inizio del raggio)
    un piano alla fine della raggio (e inizio arco)
    un piano alla fine dell'arco

    se vuoi, per evitare di fare tante operazioni, realizza solo 1/4 del solido, poi lo specchi 2 volte e ottieni la parte completa.

    fammi sapere


  • Discussioni Simili

    1. TESTO su superficie cilindrica(normale alla superficie)
      Di pritio72 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 08-11-2016, 14: 49
    2. Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-10-2013, 16: 42
    3. estendere spline
      Di gfix68 nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 25-05-2013, 08: 05
    4. Estendere assi in 2D - Wildfire 5
      Di Lucapelo nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-09-2012, 11: 42
    5. Superficie...
      Di Manueldesign nel forum Alias Studio
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 14-09-2009, 14: 32

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti