Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: divisione di un solido

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    39
    Professione
    progetto organi di trasmissione
    Regione
    liguria
    Software
    autocad

    Predefinito divisione di un solido

    Buon giorno
    sto provando a fare un esercizio semplicissimo per impratichirmi in SW.
    in pratica ho disegnato un cono, l'ho intersecato con un piano, ho trovato la curva intersezione ma qui mi fermo.

    vorrei dividere in 23 parti il mio cono e rimuovere una delle due parti (quella superiore, magari).

    se vado a stampi e seleziono dividi, di fatto non avviene nulla.
    potete aiutArmi?

    seconda domanda: creare un cono è facile, basta fare una estrusione assialsimmetrica.

    come si fa invece a creare una piramide senza conoscere gli angoli?

    grAzie

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ramjet Visualizza Messaggio
    Buon giorno
    sto provando a fare un esercizio semplicissimo per impratichirmi in SW.
    in pratica ho disegnato un cono, l'ho intersecato con un piano, ho trovato la curva intersezione ma qui mi fermo.

    vorrei dividere in 23 parti il mio cono e rimuovere una delle due parti (quella superiore, magari).

    se vado a stampi e seleziono dividi, di fatto non avviene nulla.
    potete aiutArmi?

    seconda domanda: creare un cono è facile, basta fare una estrusione assialsimmetrica.

    come si fa invece a creare una piramide senza conoscere gli angoli?

    grAzie
    Il comando dividi per dividere/rimuovere parte del componente va bene. Controlla bene le imposttazioni del featuremanager o mandaci il tuo file; in questo modo possiamo vedere dove sbagli e dirti dove correggere.

    Non so cosa significhi "creare una piramide senza conoscere gli angoli". Ma per creare una piramide disegni la base estrudi e sformi. Anche qui manda un allegato o uno print screen sennò andiamo a fantasia...

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4836
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    un cono si fa con l' estrusione/base rivoluzione

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    109
    Professione
    progettista
    Regione
    emilia romagna
    Software
    solidworks,solid edge, pro/e 2000i-wf4

    Predefinito

    La piramide la puoi fare velocemente con un loft fra un rettangolo ed un punto.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    39
    Professione
    progetto organi di trasmissione
    Regione
    liguria
    Software
    autocad

    Icon6

    grazie dei consigli precedenti.

    adesso però continuo

    ho effettivamente diviso in due il mio cilindro e nell' "albero" sulla sinistra in effetti compare (nella sequenza delle operazioni) l'icona DIVIDI.
    adesso però ho il problema di rimuovere una delle due parti (o almeno renderla invisibile), ma non c'è verso.

    il problema è che continuo a ragionare come se fossi in Inventor, e lì, una volta diviso in due il pezzo non avevo più problemi.

    seconda domanda (anche se non c'entra con questa discussione).
    Voglio realizzare un albero con due ruote dentate (un unico pezzo, quindi apro il file ipt parte).
    allora: creo le due ruote dentate con il toolbox e... a quel punto come faccio a vincolarle in una certa posizione (magari allineate) per poi creare l'albero con le varie sedi??
    non mi pare di vedere i vincoli di assieme nei file ipt.

    grazie

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4836
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    il file di parte è .sldprt
    gli elementi del toolbox servono per gli assiemi. se lo inserisci nella parte ti chiederà se vuoi una parte derivata, poi (a memoria) ti dovrebbe comparire questo featur manager; metti la spunta a identifica parte con funzione sposta/copia e ti da i vincoli

    altrimenti sposti i componenti con la funzione sposta/copia.
    per rendere invisibile pulsante destro sul corpo e scegli nascondi corpo; in alternativa funzione cancella ed elimini il corpo

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da ramjet Visualizza Messaggio
    ho effettivamente diviso in due il mio cilindro e nell' "albero" sulla sinistra in effetti compare (nella sequenza delle operazioni) l'icona DIVIDI.
    adesso però ho il problema di rimuovere una delle due parti (o almeno renderla invisibile), ma non c'è verso.
    Se vuoi tagliare via la parte superiore del cono o della piramide o di qualsiasi altra forma non capisco perchè tu debba usare il comando dividi con tutte le complicazioni annesse. Tira una linea sul piano medio del tuo solido, posizionata dove deve esserci la linea di taglio e usa la funzione di taglio, che serve appunto per fare i tagli (parziali, completi, passati che siano)

    il problema è che continuo a ragionare come se fossi in Inventor
    In proposito potrei darti un consiglio ma sono sicuro che saprai dartelo da solo

    seconda domanda (anche se non c'entra con questa discussione).
    Voglio realizzare un albero con due ruote dentate (un unico pezzo, quindi apro il file ipt parte).
    allora: creo le due ruote dentate con il toolbox e... a quel punto come faccio a vincolarle in una certa posizione (magari allineate) per poi creare l'albero con le varie sedi??
    non mi pare di vedere i vincoli di assieme nei file ipt.
    Perchè vuoi lavorare in ambiente parte (in solidworks è .sldprt, non .ipt) per fare cose che si fanno in assieme?. Non ho toolbox, ma se proprio vuoi complicarti la vita e quasi sicuramente sbagliare approccio alla progettazione allora in ambiente parte puoi inserire un componente (un'altro file di parte) e posizionarlo con i vincoli che si usano in assieme. Vedi l'help.
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    forse è meglio ripartire dai vari tutorial....


  • Discussioni Simili

    1. divisione tabella
      Di sifulee nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-09-2016, 10: 53
    2. Divisione matrici
      Di Andrea70 nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 19-02-2014, 15: 20
    3. Problema divisione solido
      Di eurok8 nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 09-08-2013, 18: 54
    4. Divisione facce di un Solido
      Di kasak985 nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 07-04-2013, 20: 01
    5. Divisione faccia
      Di Nic65 nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 14-02-2011, 18: 42

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti