Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 17

Discussione: scatola con solidworks

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    194
    Professione
    disegnatore
    Regione
    piemonte
    Software
    Solidworks 2014 e 2016

    Predefinito scatola con solidworks

    Ciao a tutti,
    avrei un quesito?? vorrei realizzare questa scatola con solidworks per poi svilupparla in lamiera, in precedenza l ho disegnata con rhino ed importandola in solidworks riesco poi a svilupparla..

    ma vorrei disegnarla da zero con solidworks e siccome non sono abituato a ragionare in termini di solidfo ma di superfici come la realizzereste voi??? lo spessore è 2,5mm..
    Mi interessa solo la realizzazione del solido, per lo sviluppo potrei anche arrangiarmi..

    con rhino ho disegnato il parallelepipedo, ho collocato i 4 punti cerchiati in rosso e poi ho costruito le 2 superfici triangolari passanti x 3 punti...

    ho estruso la prima srf triangolare perpendicolarmente e ho usato il solido ottenuto per sottrarlo al parallelepipedo.. poi ho fatto la stessa cosa con la seconda ed ho ottenuto la figura mostrata in foto...

    da quel che ho capito però non posso creare superfici con solidworks.. come faccio quindi a collocare i punti e a realizzare le 2 srf triangolari??????

    NB: Non ho potuto realizzare un unica superficie quadrata perchè i punti non sono complanari tra di loro..

    grazie x l attenzione ciao


    PS: se dovesse essere un problema avere quei 2 punti proprio a zero sullo spigolo si possono spostare all interno di 5mm.. ma era piu interessante così secondo me..
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg box.jpg (114.1 KB, 20 Visualizzazioni)

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    194
    Professione
    disegnatore
    Regione
    piemonte
    Software
    Solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    usando lo schizzo 3d come si potrebbe fare???

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5969
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    I modi di procedere sono diversi:

    1 fai il solido e lo trasformi in lamiera dandogli i raggi di piega e fai i tagli.

    2 parti con il modulo lamiera e aggiungi le flange di lamiera

    3 disegni schizzo 3d, fai le superfici e le converti in lamiera



    .... Sicuramente ci sono anche altri metodi. Segui i tutorial e troverai vari modi di operare

    Comunque saranno almeno due lamiere piegate e saldate e quasi sicuro 3

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    194
    Professione
    disegnatore
    Regione
    piemonte
    Software
    Solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    I modi di procedere sono diversi:

    1 fai il solido e lo trasformi in lamiera dandogli i raggi di piega e fai i tagli.

    2 parti con il modulo lamiera e aggiungi le flange di lamiera

    3 disegni schizzo 3d, fai le superfici e le converti in lamiera



    .... Sicuramente ci sono anche altri metodi. Segui i tutorial e troverai vari modi di operare

    Comunque saranno almeno due lamiere piegate e saldate e quasi sicuro 3
    certo, il mio dubbio però è come creare il solido, non di come sviluppare la lamiera..
    a parte che: è veramente possibile creare tutto questo direttamente partendo da lamiera?? come faccio a saprere in anticipo quali inclinazioni dovrò dare alle varie flange senza avere disegnato prima i punti???

    la funzione schizzo 3d non so ancora usarla ma è quella che mi ispirava di piu dato che sono sempre per disegnare le superfici e convertirle in solido quando è possibile..
    saluti

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da nikkke Visualizza Messaggio
    PS: se dovesse essere un problema avere quei 2 punti proprio a zero sullo spigolo si possono spostare all interno di 5mm.. ma era piu interessante così secondo me..
    Puoi fare il solido con i punti a zero sugli spigoli, ma non ha senso se dal solido devi ricavare una lamiera. In quel punto dovrai sempre il doppio dello spessore della lamiera quindi anche se lo fai con le superfici dovrai tenere vertice interno e faccia esterna alla distanza opportuna e non come l'hai fatto con rhino. Non si scappa.
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    194
    Professione
    disegnatore
    Regione
    piemonte
    Software
    Solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    Puoi fare il solido con i punti a zero sugli spigoli, ma non ha senso se dal solido devi ricavare una lamiera. In quel punto dovrai sempre il doppio dello spessore della lamiera quindi anche se lo fai con le superfici dovrai tenere vertice interno e faccia esterna alla distanza opportuna e non come l'hai fatto con rhino. Non si scappa.
    ok, vada per spostare i punti all interno di 2,5 ovvero lo spesso della lamiera in questo caso..
    ma come procedo per disegnare le superfici?? da cosa parto?? ho le quote dei punti per cui mi verrebbe da dire colloco i punti e poi li unisco con uno schizzo (3d immagino se no non so come spostare i punti nelle 3 dimensioni), poi converto gli schizzi in superfici...
    mettiamo che sia possibile farlo, che poi è quel che ho fatto con rhino:

    a) come si collocano i punti nel modo + veloce possibile?
    b) una volta create le superfici come faccio ad ottenere lo scasso nel parallelepipedo?

    come dissi a Marco son 3 giorni che ho cominciato con solidworks.. se cè qualche tutorial sullo schizzo 3d sarei ben lieto di farlo.. non ho idea di come si usi lo schizzo 3d e questo è il motivo della creazione di questa discussione, il tema tecnico è quello

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se non hai mai fatto schizzi 3d la maniera più semplice e veloce e fare uno o più schizzi con i punti che ti interessano su piani esistenti.
    nel tuo caso potrebbero essere piano destro e piano superiore mettendo l'origine del pezzo in uno dei vertici superiori.
    una volta fatti i punti mettendo gli schizzi in modalità visibile puoi tracciare le linee 3d vincolandole ai punti senza dover quotare che in ambiente 3d non è subito intuitivo.
    non ho mai usato bene e seriamente le superfici quindi qui non ti so aiutare.
    ci sono tutorial di default negli help di solid, controlla che se c'è anche per loschizzo 3d (al momento non e l ricirdo) altrimenti su youtube ne trovi sicuramente a iosa.

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5969
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Sui tutorial di solidworks ci sono integrate le spiegazioni degli schizzi 3d da soli ed usati per fare i telai con i tubi. Eventualmente su YouTube ce ne sono altri

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    non ho sottomano adesso SWX quindi non ho provato a riprodurre quel solido per cui vado un po' a naso...

    Citazione Originariamente Scritto da nikkke Visualizza Messaggio
    ok, vada per spostare i punti all interno di 2,5 ovvero lo spesso della lamiera in questo caso.
    Prima ho scritto una mezza coglionata. La distanza tra il vertice che avevi messo sul bordo e il bordo stesso, se fai lo spessore verso l'esterno dello scavo centrale, dovrà essere anche di più dello spessore della lamiera. L'angolo è acuto, quindi dal vertice la sporgenza sarà per forza maggiore dello spessore.

    ma come procedo per disegnare le superfici?? da cosa parto??
    Io ad esempio eviterei di fare le 6 superfici del parallelepipedo di base che è una rottura. Farei più semplicemente il parallelepipedo come solido poi creerei le 4 superfici triangolari dello scavo, le unirei e farei il taglio nel parallelepipedo con le superfici unite. Dopo cancellerei la faccia che deve risultare aperta e ottenuto così la tua scatola come superfici la convertirei in lamiera (lo farei ovviamente se io fossi capace di usare l'amboiente lamiera... )

    ho le quote dei punti per cui mi verrebbe da dire colloco i punti e poi li unisco con uno schizzo (3d immagino se no non so come spostare i punti nelle 3 dimensioni), poi converto gli schizzi in superfici...
    mettiamo che sia possibile farlo, che poi è quel che ho fatto con rhino:
    a) come si collocano i punti nel modo + veloce possibile?
    b) una volta create le superfici come faccio ad ottenere lo scasso nel parallelepipedo?

    1. fai uno schizzo3d mettendo i 6 punti (tu ne avevi evidenziati solo 4...) che servono per definire i vertici delle 4 superfici triangolari e li posizioni quotandoli rispetto ai bordi del parallelepipedo.
    2. crei una superficie triangolare alla volta partendo da uno schizzo 3d nel quale colleghi le linee ai 3 punti relativi che sono nello schizzo precedente e usando la funzione rdi riempimento (non ricordo a memoria il nome del comando) Man mano che fai le superfici triangolari dello scavo disegni sempre meno linee e per fare le nuove superfici selezioni anche i bordi di quelle già create
    3. quando hai creato le 4 superfici le unisci con il comando relativo
    4. usi la superficie unita per tagliare il parallelepipedo (solido)
    5. cancelli la faccia che rappresenta l'apertura della scatola
    6. usi le funzioni lamiera per convertire le superfici in lamiera


    Di sicuro non è sviluppabile in un sol pezzo ma la scatola reale dovrà essere costituita da due parti, il parallelepipedo tagliato al quale si saldano poi le 4 superfici triangolari che rappresentano lo scavo. In quante parti scomporre la vasca però devi saperlo tu che progetti lamiere e conosci i processi produttivi d'officina, ovvero sai se quel pezzo viene fuori davvero sotto la piegatrice senza andare a interferire con la macchina durante la piegatura o ti tocca piegarlo col pensiero
    Aspettiamo che qualche mangiatore di pane e lamiera si faccia vivo per darti qualche dritta nello specifico delle lamiere.

    se cè qualche tutorial sullo schizzo 3d sarei ben lieto di farlo.. non ho idea di come si usi lo schizzo 3d e questo è il motivo della creazione di questa discussione, il tema tecnico è quello
    No dai, il tema tecnico non può essere come si usa lo schizzo 3d a partire da zero, quello devi imparare a farlo per conto tuo (che poi ci vuole mezzora per capire la logica), e se hai qualche dubbio specifico si può approfondire.
    leggi l'help, guarda su youtube che c'è un casino di roba
    https://www.youtube.com/results?sear...orks+sketch+3d
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    194
    Professione
    disegnatore
    Regione
    piemonte
    Software
    Solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    ok direi di esserci riuscito,

    1) x creare lo spacco sul parallelepipedo dovevo usare il taglio estruso generato dalle 2 superfici triangolari, non sapendo come fare a rendere l estrusione perpendicolare a una superficie non planare ho prima creato 1 piano x 3 punti sulla prima superficie e come direzione dell estrusione ho selezionato il piano.. era necessario o c è 1modo di dire rendi l estrusione perpendicolare allo schizzo??

    2) per creare le 2 superfici ho fatto prima 2 schizzi 3d separati, poi ho usato la funzione "riempimento della superficie".. esiste un modo per creare direttamente superfici x 3 o 4 punti senza disegnare lo schizzo 3d prima???


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. SCATOLA
      Di Achilles nel forum Autocad Mechanical
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 14-03-2013, 12: 30
    2. Volume interno di una scatola
      Di Giacomanu nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 30-01-2012, 21: 32
    3. scatola
      Di brasiliano nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 20-10-2010, 17: 42
    4. Come saldare una scatola in lamiera
      Di reggio nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 15-01-2010, 19: 09
    5. Scatola V5 R19
      Di mcbramby nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 20-10-2008, 17: 40

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti