Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 17

Discussione: Parti e assiemi

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2015

    Predefinito Parti e assiemi

    Buongiorno a tutti,

    uso da 2 mesetti circa Inventor 2015 per lavoro ed essendo abbituato ad usare altri programmi per la progettazione, tipo Top Solid e Solidworks, con Inventor, anche se si assomigliano molto, ci son alcune cose che non mi tornano soprattutto una in particolare e ve la espongo con un esempio:
    creo un assieme che chiamo "assieme_1" composto da verie parti tra cui un profilo estruso che è il componente principale dell'assieme; in un unovo file assieme posiziono i 2 "assieme_1" vincolati in qualche modi tra di loro....se io vario la lunghezza del profilo estruso di uno dei 2 "assieme_1" mi si modifica la lunghezza anche dell'altro essendo i 2 uguali. Quello che io vorrei chiedervi è se mi potete dire qual è il comando che mi "dissocia" i 2 profili in modo tale che io posso modificare la lunghezza di uno senza che l'altro subisca la stessa variazione.

    Spero di essermi spiegato bene.

    Grazie mille.

    Luca R.

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di PaoloR1
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    66
    Professione
    Disegnatore con P.Iva
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor-Mechanical-Solidworks

    Predefinito

    Vediamo se ho capito bene; tu hai un assieme .iam che è composto da altri due assiemi. All'interno di questi due assiemi vi è un componente .ipt ripetuto 2 volte. Non credo che tu abbia molte possibilità, se non quella di rinominare il componente con un altro nome. Basta anche un _1. Dopodiché vai a sostituire nell'assieme il componente con _1. Ti consiglio di fare il sostituisci tutto. Altra cosa; se hai già fatto la messa in tavola del componente, senza dover rifare quella del _1 (visto che sono uguali) ti consiglio di fare il rinomina del .dwg, ma di salvarlo fuori dalla cartella dove vi sono gli altri files .iam o .ipt che ti servono per questo assieme. Dopodichè tagli ed incolli nella cartella "giusta" il file .dwg. A questo punto il sistema non trova da cosa è composto il tuo .dwg, così hai la possibilità di selezionarlo tu ..._1. Così ti troverai il browser con i due disegni .... e ..._1 con i collegamenti corretti.

    Spero di essere stato chiaro, altrimenti chiedi pure.

    Ciao.
    PaoloR1

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2015

    Predefinito

    Grazie mille per la tua risposta.
    In sostanza io non posso creare un unico file .ipt, utilizzarlo per più file .iam e variare il file .ipt nei singoli assiemi .iam in maniera che negl'altri assiemi il file .ipt rimanga invariato; devo crearmi tanti file .ipt quante sono le varianti che devo creare.
    Pensavo si potesse fare.....

  4. #4
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luca343 Visualizza Messaggio
    ....essendo abbituato ad usare altri programmi per la progettazione, tipo Top Solid e Solidworks, con Inventor, anche se si assomigliano molto, ci son alcune cose che non mi tornano soprattutto una in particolare...
    Citazione Originariamente Scritto da luca343 Visualizza Messaggio
    ....In sostanza io non posso creare un unico file .ipt, utilizzarlo per più file .iam e variare il file .ipt nei singoli assiemi .iam in maniera che negl'altri assiemi il file .ipt rimanga invariato; devo crearmi tanti file .ipt quante sono le varianti che devo creare.
    Pensavo si potesse fare.....

    Ciao!

    Una curiosità dal momento che non conosco questi due programmi: ma con Top Solid e SolidWorks lo puoi fare?
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Si, puoi, ti devi creare una iPart.
    in altri termini è una parte con alcuni o tutti i parametri sotto tabella, direttamente dall'assieme puoi variare la tabella e quindi nel tuo caso la lunghezza . Tutto questo non va ad influire su altri assiemi dove hai già inserito il componente.
    Per far diventare il tuo .ipt una iPart vai su Gestione/Crea/Crea iPart e fai qualche prova...
    Saluti
    Tarkus

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di PaoloR1
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    66
    Professione
    Disegnatore con P.Iva
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor-Mechanical-Solidworks

    Predefinito

    Ah beh, come iPart ok, lo puoi fare anche con Inventor, ma se devi fare una messa in tavola del particolare lungo 1000 e di uno lungo 1500 conviene fare due disegni separati.

  7. #7
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2015

    Predefinito

    Si, con top solid, ad esempio, quando inserisci il componente ti fa scegliere se tenerlo "vincolato" all'originale o come un nuovo componente con una storia a se e quindi lo puoi modificare senza che si modifichi l'originale.
    Con Inventor avevo capito che bisognava usare il comando iPart ma non mi è ancora ben chiaro come funziona.

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Ma se scegli di inserirlo come nuovo componente , questo nuovo viene salvato da qualche parte?
    Saluti
    Tarkus

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    8
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2015

    Predefinito

    No, non crea un nuovo file, ma solo un componente all'interno dell'assieme

  10. #10
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da luca343 Visualizza Messaggio
    Si, con top solid, ad esempio, quando inserisci il componente ti fa scegliere se tenerlo "vincolato" all'originale o come un nuovo componente con una storia a se e quindi lo puoi modificare senza che si modifichi l'originale.
    Con Inventor avevo capito che bisognava usare il comando iPart ma non mi è ancora ben chiaro come funziona.
    Citazione Originariamente Scritto da Tarkus Visualizza Messaggio
    Ma se scegli di inserirlo come nuovo componente , questo nuovo viene salvato da qualche parte?
    Citazione Originariamente Scritto da luca343 Visualizza Messaggio
    No, non crea un nuovo file, ma solo un componente all'interno dell'assieme

    Quindi genera un nuovo componente come se fosse "temporaneo" all'interno dell'assieme?
    E se cancello l'assieme quel componente scompare?
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Semplificare assiemi e parti
      Di Jarno nel forum Solid Edge
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 28-02-2013, 18: 22
    2. Assiemi/Parti Condivise ???
      Di etc nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 13-04-2010, 10: 42
    3. Inserire parti in assiemi
      Di SMSM nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 23-06-2009, 17: 56
    4. Gestione parti e assiemi; parti mlticorpo
      Di who83 nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-03-2009, 21: 24
    5. sezione di assiemi e parti
      Di davide75 nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 11-01-2008, 15: 28

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti