Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito Calcolare area e scriverla sulla superficie: è possibile?

    Ciao a tutti, l'esigenza è banale, e magari anche la domanda ma ...

    ho la necessità di verificare superfici (e volumi e a volte perimetri) di figure relativamente semplici, fissando alcune misure e cambiandone altre debbo andare a trovare la "forma" che mi dà la superficie voluta (o il volume o il perimetro - l'ideale poi sarebbe fare il contrario: fissare area e dati fissi per ricavare i valori delle variabili in automatico .... ma accontentiamoci ), la superficie calcolata dovrebbe essere "scritta" in qualche modo sulla superficie stessa (o vicino tipo con una equazione ...) in modo che aggiornando le misure si aggiorni anche la scritta.

    Mostro un esempio banale solo per dare un idea (con figure complesse la scritta aggiornabile sarebbe una comodità):
    area1.JPG
    area2.JPG
    area3.JPG

    Ho provato con "sensori" ma non è immediato ...
    sapreste dirmi se si può ottenere una cosa simile e suggerirmi come fare?
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4820
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    sarebbe da capire se è gestita come variabile, tipo il peso che è SW@massa......
    prova ad andare nelle proprietà del file e vedere se nell'elenco a cascata è disponibile. se lo trovi nel caso di multicorpo dovraii fare la distinta di taglio e poi per ogni raggruppamento ti trovo nelle stesse condizioni.

    per quanto riguarda riuscire a gestire le misure dipendendo da area e misure fisse per geometrie semplici se possibile potresti fare una tabella dati e poi se gestire queste misure con calcoli (esempio stupido: rettangolo A fisso, B variabile, AREA fissa; una volta importati i valori A e B aggiungi la cella AREA (che non sarà collegata con solidworks) e poi nella cella B cancelli il numero e metti il calcolo =AREA/A.
    se come da prima parte del messaggio esiste la variabile questo puoi farlo direttamente con le equazioni.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4820
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    ho provato ed è possibile farlo con le variabili.
    ti allego file ed immagine

    Allegato 37328

  4. #4
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2819
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    ho provato ed è possibile farlo con le variabili.
    ti allego file ed immagine

    Allegato 37328
    Questa però è la superficie di tutta la parte non solo di una faccia.
    Forse bisogna aggiungere una superficie in offset e far calcolare l' area di quella per avere
    un valore della sola faccia interessata.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  5. #5
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Grazie MassiVonWeizen, ho scaricato e visto cosa hai fatto tu :D

    Citazione Originariamente Scritto da Mike1967 Visualizza Messaggio
    Questa però è la superficie di tutta la parte non solo di una faccia.
    Forse bisogna aggiungere una superficie in offset e far calcolare l' area di quella per avere
    un valore della sola faccia interessata.
    E' vero, sì (ora che ricordo, avevamo provato a calcolare l'area del "quadrotto" per avere il peso del pezzo senza fori e il problema era che l'area era (è) la somma di TUTTE le facce), ma in questo caso, visto che io estrudo solo per creare un pezzo con superficie e permettere a SW di calcolarlo, se SW mi dà anche PERIMETRO e PROFONDITA' DI ESTRUSIONE forse ce la cavo
    A(faccia)=(Atotale-(Perimetro*Pro.estrus))/2

    ... ovviamente tra i parametri delle proprietà non trovo
    PERIMETRO
    PROFONDITA' DI ESTRUSIONE
    ... ho provato a creare una equazione per ognuno ma mi perdo ... non riesco a creare l'equazione finale per A(faccia) in "Equazioni" e nemmeno a collegare l'equazione con il testo ... cosa mi sfugge? :(
    equa.JPG
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg equa.JPG (122.3 KB, 8 Visualizzazioni)
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4820
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    allora in questo caso lo fa tramite una tabella dati e relativi calcoli. nelle proprietà della configurazione inserisce ad esempio la voce superficie con valore testo prova. nello schizzo della funzione di punzonatura collega la scritta alla variabile. quando crea la tabella nella cella superficie cancella il testo prova e ci mette tutti i calcoli necessari (in questo caso sarà volume/spessore).

  7. #7
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    allora in questo caso lo fa tramite una tabella dati e relativi calcoli. nelle proprietà della configurazione inserisce ad esempio la voce superficie con valore testo prova. nello schizzo della funzione di punzonatura collega la scritta alla variabile. quando crea la tabella nella cella superficie cancella il testo prova e ci mette tutti i calcoli necessari (in questo caso sarà volume/spessore).
    Ciao e grazie ... credo di non aver capito ...
    me lo riesci ad allegare un file di esempio?
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4820
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    fatto veramente in velocità. purtroppo non ho tempo per provare con le equazioni, magari più avanti.
    praticamente se hai spessore costante tramite il volume ti ricavi l'area della faccia. ovviamente l'incisione o estrusione alterano il volume quindi ho fatto solo lo schizzo per verificare con i valori rilevati da solid; attenzione che la parte è settata tutta in millimetri se imposti le unità base e quelle di proprietà massa/sezione diverse dovrai regolarti di conseguenza aggiungendo la conversione nella cella excel

    that's all folks

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    51
    Professione
    doc.
    Regione
    lombardia
    Software
    Solidworks 2017

    Predefinito

    io ho trovato anche questo metodo :
    nello schizzo piazzo un punto collegato al centro orizzontalmente, applico una quota ed alla quota inserisco = clicco sull'altezza * clicco sulla larghezza / unità adeguata a quello che mi serve.
    in proprietà linguetta personalizzato modifica elenco aggiungo area
    in proprietà area
    in tipo scelgo testo
    in valore clicco sulla quota fittizia creata per avere il valore dell'area iquesto caso "D3@Schizzo1@scrivere nello schizzo.SLDPRT" ricordarsi le virgolette ....
    nella casella risultato deve dare il valore corretto
    ok
    altro schizzo
    traccio una riga di costruzione in posizione desiderata ed automaticamente vincolata
    scelgo teso
    clicco sulla linea
    nella finestra curve scelgo la linea di costruzione
    nella finestra testo clicco sull'icona collegamento alla proprietà
    menù a tendina cerco area
    sistemo il teso come voglio con le altre icone
    chiudi schizzo
    ok
    fatto
    quando cambi i valori nello schizzo uno tutto si adegua
    certo che qualcosa di meno macchinoso si poteva pensare!!!!!
    ciao
    P
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4820
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da presariog Visualizza Messaggio
    io ho trovato anche questo metodo :
    nello schizzo piazzo un punto collegato al centro orizzontalmente, applico una quota ed alla quota inserisco = clicco sull'altezza * clicco sulla larghezza / unità adeguata a quello che mi serve.[...]
    P
    e se non è un quadrato o rettangolo? o ancora peggio, se non è un poligono regolare?


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. TESTO su superficie cilindrica(normale alla superficie)
      Di pritio72 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 08-11-2016, 14: 49
    2. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-04-2013, 21: 17
    3. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 19-12-2011, 12: 03
    4. Proprietà "Area di superficie" in m2
      Di reggio nel forum Solidworks
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 29-04-2010, 13: 37
    5. Calcolo area superficie di coons
      Di joe nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 27-03-2009, 13: 36

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti