Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: Vincolo asola

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito Vincolo asola

    Buon giorno a tutti,
    Sto costruendo un assieme e mi è capitato di dover usare un vincolo "asola" o "cava".
    Ho selezionato le duce facce e ho provato a muovere la boccola, ma, purtroppo quando la sposto il software mi concede di "compenetrare" gli elementi.
    Potete darmi una mano?
    Non è che è stato ottimizzato solo per i compoenenti cilindrici e non per quelli ellittici?
    Allego un immagine per chiarire

    http://i.imgur.com/ruMa4YT.png?1

    Grazie in anticipo

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di MOCE
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    47
    Professione
    Progettista
    Regione
    Vicenza
    Software
    SWX, Solid Edge, NX 9, Pro/E, Ansys

    Predefinito

    Buongiorno,

    Sicuro che selezioni le facce corrette per l'accoppiamento ?

    che solidworks usi ?

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MOCE Visualizza Messaggio
    che solidworks usi ?
    nella 2013 quell'accoppiamento non c'è, quindi usa la 2014
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  4. #4
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Max-C Visualizza Messaggio
    Buon giorno a tutti,
    Sto costruendo un assieme e mi è capitato di dover usare un vincolo "asola" o "cava".
    Ho selezionato le duce facce e ho provato a muovere la boccola, ma, purtroppo quando la sposto il software mi concede di "compenetrare" gli elementi.
    Potete darmi una mano?
    Non è che è stato ottimizzato solo per i compoenenti cilindrici e non per quelli ellittici?
    Allego un immagine per chiarire

    http://i.imgur.com/ruMa4YT.png?1

    Grazie in anticipo
    Se visualizzi gli assi provvisori ti renderai conto di come lavora l' accoppiamento asola.
    Se non erro le parti da te accoppiate hanno entrambe la forma di asola di conseguenza l' accoppiamento maschio/femmina
    non si tramuta in quello che ti attendevi.
    Nota l' esempio proposto nell' help online:

    http://help.solidworks.com/2014/ital...slot_mates.htm
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di MOCE
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    47
    Professione
    Progettista
    Regione
    Vicenza
    Software
    SWX, Solid Edge, NX 9, Pro/E, Ansys

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    nella 2013 quell'accoppiamento non c'è, quindi usa la 2014
    Ah ecco io sono fermo alla 2013

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mike1967 Visualizza Messaggio
    Se visualizzi gli assi provvisori ti renderai conto di come lavora l' accoppiamento asola.
    Se non erro le parti da te accoppiate hanno entrambe la forma di asola di conseguenza l' accoppiamento maschio/femmina
    non si tramuta in quello che ti attendevi.
    Nota l' esempio proposto nell' help online:

    http://help.solidworks.com/2014/ital...slot_mates.htm
    Si uso il 2014.
    Si esatto hanno entrabe la forma ad asola; quindi se la sagoma non è circolare da problemi. (Speriamo migliorino la funzione in futuro anche se già così è molto utile).

    Dovrò stare attento quando farò la simulazione.

    Grazie mille a tutti

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    40
    Professione
    Impiegato Ricerca e Sviluppo
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks 2013 SP5 x64

    Predefinito

    Assieme1.zip

    Ciao,
    ti allego un file con un piccolo trucco per risolvere, momentaneamente in attesa di una soluzione migliore, il problema.
    Ho diviso il corpo, in modo tale da separere le due circonferenze del "perno" che deve scorrere all'interno. In questo modo puoi fare due accoppiamenti asola e non hai piu' interferenza.
    Un corpo diviso non ti dovrebbe creare problemi nemmeno in fase di simulazione perche' utilizzando il contatto globale unito o l'unito del singolo corpo te le considera un pezzo unico.

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Max-C
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    462
    Professione
    Mechanical designer
    Regione
    Piemonte-Provincia TO
    Software
    Siemens NX - Solidworks - Inventor - Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da matteo calzaferri Visualizza Messaggio
    Assieme1.zip

    Ciao,
    ti allego un file con un piccolo trucco per risolvere, momentaneamente in attesa di una soluzione migliore, il problema.
    Ho diviso il corpo, in modo tale da separere le due circonferenze del "perno" che deve scorrere all'interno. In questo modo puoi fare due accoppiamenti asola e non hai piu' interferenza.
    Un corpo diviso non ti dovrebbe creare problemi nemmeno in fase di simulazione perche' utilizzando il contatto globale unito o l'unito del singolo corpo te le considera un pezzo unico.
    Sei un grande! Grazie un milione


  • Discussioni Simili

    1. Come si quota un asola?
      Di gil nel forum Disegni 2D, Modelli 3D e risorse varie settore Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 05-07-2012, 15: 32
    2. Creare vincolo tra asola e perno con pro/E WF3
      Di Peloco nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 10-11-2011, 10: 44
    3. asola
      Di blubossa nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 26-02-2010, 09: 09
    4. creare ASOLA
      Di matteoso nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 16-04-2008, 23: 46
    5. Asola in un cilindro
      Di pratwings nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-02-2008, 18: 09

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti