Pagina 7 di 14 PrimaPrima ... 56789 ... UltimaUltima
Risultati da 61 a 70 di 138
  1. #61
    Utente Standard L'avatar di Andrea - Overcam
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    156
    Professione
    Ingegnere presso Overcam
    Regione
    Piemonte
    Software
    SpaceClaim SMO+ version e LogiTRACE

    Predefinito

    Si, purtroppo il passaggio da 2D a 3D è sempre un brutto colpo inizialmente. Ci sono 3 cose che convincono in genere quelli che poi decidono di passare da 2D a SpaceClaim:

    1)Dopo aver progettato un piccolo assieme (e fin qui mi dicono "bello, ma io ci sarei stato lo stesso tempo con ACAD"), gli faccio vedere che la messa in tavola è automatica (Oooh! Noi ormai la diamo per scontata... ma loro si devono fare le proiezioni!)
    2)Gli faccio vedere che se modifico uno o più particolari questi vengono aggiornati anche nella messa in tavola e negli sviluppi
    3)Gli faccio vedere che, prendendo alcuni vecchi file 2D, questi possono essere aggiornati dando una terza dimensione, in modo da renderli riutilizzabili come componenti per i modelli nuovi... ah e così posso anche calcolare il peso del pezzo (Oooo!)

    Certo io non riesco a immaginare come sia progettare complessivi 3D in 2D, non ci sono mai passato, e probabilmente molti di noi iscritti a CAD3D ovviamente diamo per scontate le cose su citate... L'unico ostacolo che trovo in genere è la paura di dover imparare ad usare un nuovo CAD, o meglio un nuovo sistema per progettare... molti si sentono inadeguati (appendono il mouse al chiodo). Io però penso che, sebbene SC sia un 3D, si avvicina molto proprio come SketchUp a un 2D con una terza dimensione. Molte cose (es fori, asole, tasche, smussi, raccordi) li puoi disegnare esattamente come facevi prima con ACAD.
    Progettazione parti in lamiera e meccaniche
    www.overcam.it

  2. #62
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    440
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Andrea, ormai sono curioso, non ho mai visto un video di SC riguardante i telai in tubolare e lamiera... C'è qualcosa su internet da vedere?

  3. #63
    Utente Standard L'avatar di Andrea - Overcam
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    156
    Professione
    Ingegnere presso Overcam
    Regione
    Piemonte
    Software
    SpaceClaim SMO+ version e LogiTRACE

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Andrea, ormai sono curioso, non ho mai visto un video di SC riguardante i telai in tubolare e lamiera... C'è qualcosa su internet da vedere?
    Mmm qualcosina, ma se mi dai un file fatto con SW io ci provo con SC e ti faccio un video.
    Progettazione parti in lamiera e meccaniche
    www.overcam.it

  4. #64
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    440
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Andrea - Overcam Visualizza Messaggio
    Mmm qualcosina, ma se mi dai un file fatto con SW io ci provo con SC e ti faccio un video.
    Ancora non ho avuto modo di cercare. Adesso mi è venuto in mente un' altra curiosità: quando su un particolare in lamiera ho due raggi di piega diversi, tipo 1.5 e 50 si riescono a gestire due diversi valori del fattore K? (intendo 1,5 come raggio tipico e 50 come raggio di piega di coniatura con tondo di 100, oppure raggio di centinatura che ha sicuramente un valore di K differente)?

  5. #65
    Utente Standard L'avatar di Andrea - Overcam
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    156
    Professione
    Ingegnere presso Overcam
    Regione
    Piemonte
    Software
    SpaceClaim SMO+ version e LogiTRACE

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Ancora non ho avuto modo di cercare. Adesso mi è venuto in mente un' altra curiosità: quando su un particolare in lamiera ho due raggi di piega diversi, tipo 1.5 e 50 si riescono a gestire due diversi valori del fattore K? (intendo 1,5 come raggio tipico e 50 come raggio di piega di coniatura con tondo di 100, oppure raggio di centinatura che ha sicuramente un valore di K differente)?
    Si, il fattore K è trattato in modo variabile: parte da un valore (supponiamo 0.28) per R=Spessore e diventa 0,5 man mano che ci allontaniamo (es R 100 ha sicuramente un fattore K di 0,5 come in lattoneria). Si può però lavorare su tabelle di piega (anziché su fattore K) che permettono (anche a parità di raggio) di selezionare una matrice (v-die) diversa.
    Progettazione parti in lamiera e meccaniche
    www.overcam.it

  6. #66
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    440
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Assieme portoncino_rev2.zip
    Citazione Originariamente Scritto da Andrea - Overcam Visualizza Messaggio
    Mmm qualcosina, ma se mi dai un file fatto con SW io ci provo con SC e ti faccio un video.
    Ciao Andrea, ho trovato l'assieme di un portoncino di ferro fatto in tubolare con lamiere...

  7. #67
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    440
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da PiegatoreSolidworks Visualizza Messaggio
    Assieme portoncino_rev2.zip
    Ciao Andrea, ho trovato l'assieme di un portoncino di ferro fatto in tubolare con lamiere...
    Volevo far riemergere questa discussione...

  8. #68
    Utente Standard L'avatar di Andrea - Overcam
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    156
    Professione
    Ingegnere presso Overcam
    Regione
    Piemonte
    Software
    SpaceClaim SMO+ version e LogiTRACE

    Predefinito

    Hai ragione :D
    Provvedo, magari a fare un "sunto" in un video.
    Progettazione parti in lamiera e meccaniche
    www.overcam.it

  9. #69
    Utente Standard L'avatar di Andrea - Overcam
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    156
    Professione
    Ingegnere presso Overcam
    Regione
    Piemonte
    Software
    SpaceClaim SMO+ version e LogiTRACE

    Predefinito


    Ecco qui. Per semplicità sono partito dallo schizzo 2D con le misure esatte, ma avrei potuto disegnare due rettangoli qualsiasi e poi moficare facilmente le dimensioni in modo da ottenere quello che volevo. Se è utile posso fare un video su come mettere a posto due telai con dimensioni errate o come posizionarli. Inoltre posso completare il video inserendo la serratura. Secondo te è da integrare?
    Progettazione parti in lamiera e meccaniche
    www.overcam.it

  10. #70
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    440
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Andrea - Overcam Visualizza Messaggio

    Ecco qui. Per semplicità sono partito dallo schizzo 2D con le misure esatte, ma avrei potuto disegnare due rettangoli qualsiasi e poi moficare facilmente le dimensioni in modo da ottenere quello che volevo. Se è utile posso fare un video su come mettere a posto due telai con dimensioni errate o come posizionarli. Inoltre posso completare il video inserendo la serratura. Secondo te è da integrare?
    Il video è molto chiaro ed esaustivo...io in realtà pensavo che ci fosse tipo un toolbox come su solidwoks. Questa è una semplice estrusione del profilo, anche se poi si trasforma tutto in tabella sul cartiglio! Io penso che non sia molto importante aggiungere la serratura al video, eventualmente la modifica delle dimensioni del telaio per portarlo a dimensioni corrette (almeno che non si usino i soliti metodi di altri video tipo trascina e sposta...)
    p.s. Andrea io sono un curiosone, in realtà lo sai da solo se serve integrarlo o meno!

    Buona giornata e grazie.


  • Pagina 7 di 14 PrimaPrima ... 56789 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. SpaceClaim API
      Di Matteo nel forum SpaceClaim
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 25-03-2015, 12: 23
    2. SpaceClaim per l'analisi CFD
      Di Matteo nel forum SpaceClaim
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 09-02-2012, 19: 18
    3. SpaceClaim 2011 (R7)
      Di Matteo nel forum SpaceClaim
      Risposte: 46
      Ultimo Messaggio: 20-04-2011, 16: 27
    4. SpaceClaim 2009+ SP2
      Di Matteo nel forum SpaceClaim
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 24-04-2010, 15: 49
    5. SpaceClaim 2009 - SP2
      Di Matteo nel forum SpaceClaim
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 06-09-2009, 11: 29

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  




    CAD3D.it - la community dei progettisti