Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13

Discussione: Tamburo di taglio

  1. #1
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito Tamburo di taglio

    Salve ragazzi, vi chiedo un aiuto nella modellazione del pezzo in allegato.
    Lavoro nel campo della panificazione e molte volte dobbiamo fare tamburi di taglio di forme complesse come quello allegato o di forme semplice come tondi per pizza.Finchè si tratta di forme semplici tipo tondi io riesco a proiettare le circonferenze tramite il comando proietta schizzi su superifici ( inviluppo per intenderci ) in ambiente schizzo 3d poi dopo uso il comando "correggi" e poi "inspessisco" così quando il tamburo gira va ad incidere la pasta sul nastro sottostante in modo da crearmi perfettamente una base tonda.Il problema lo si ha quando le forme sono un po' più complesse dove Inventor fa una fatica bestia e non si riesce a gestire bene il tutto.
    L'allegato mi è stato mandato dal mio fornitore che usa Cimatron.Avete qualche idea??
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    Aggiungo un tamburo semplice e modellato in Inventor
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MBT
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    5050
    Professione
    tiro righe, compilo tabelle...
    Regione
    nella Terra di Mezzo
    Software
    non serve un software per fare quel che faccio...

    Predefinito

    hum... può aver senso usare una lamiera calandrata, spiegarla, fare le lavorazioni del caso e ri-piegarla?

    « Tu sees ingegniir, ingegniti ! »
    « Sei ingegnere, ingegnati !»

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    già provato ma quando calandro mi allarga lo stampo.Per intenderci se faccio un cerchio come nella terza foto e poi calandro non ho più la circonferenza reale ma allungata

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Ho fatto qualcosa di simile anch'io.
    Ti chiedo qualche delucidazione:
    -il tamburo "semplice" è realizzato con lame riportate o è scavato da pezzo pieno?
    -Il tamburo con tagli esagonali sembra ricavato da pezzo pieno, infatti si vedono i raccordi sul fondo delle celle esagonali.
    IMHO,se così fosse, compatibilmente con le dimensioni del pezzo, forse conviene ricavare da pezzo pieno...
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Saluti
    Tarkus

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    Ciao Tarkus, il tamburo semplice è una parte unica nel senso che con il procedimento che uso di solito e che ho menzionato all'inizio riesco a fare una parte unica ( se vuoi domani ti allego un esempio cosi puoi capire dalle varie lavorazioni ).Il tamburo non è scavato per intenderci.Quello a celle esagonali me l'han mandato cosi il fornitore e credo che lo abbiano ricavato da pieno.Il problema è capire che procedimento usare per farlo uguale.Se vedi nell'immagine che ho postato con la vista dall'alt, le celle hanno l'esterno che segue la circonferenza del cilindro e l'estrusione avviene lungo il raggio, cioè non è dritta.
    il tuo allegato va bene se le lame sono singole, ma se devo fare delle forme per esempio tonde in cui ho bisogno che la circonferenza e diametro si mantengano quando le forme vengono avvolte sul tamburo nascono i problemi, soprattutto quando ho forme complesse.
    Comunque mi piacerebbe sapere come hai modellato il tuo tamburo tanto per fare confronti sulla modellazione e magari capire meglio.

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Per ora ho fatto questo usando il comando sbalzo, che riesce a fare gli inviluppi esatti.
    Solo che questo aggeggetto così abbozzato, "pesa" già 39 mega.
    E non riesco ad allegarlo neanche zippato.
    Domani provo a farlo con sottrazione di solido per vedere se è più snello...
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Saluti
    Tarkus

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    Ciao Tarkus, ti allego un tamburo semplice.
    come vedi dalle lavorazioni in questo modo io riesco a proiettare bene le circonferenze in modo che la misura rimanga la stessa una volta inviluppata sulla superfice cilindrica, cosi quando il tamburo ruota e incide la pasta mi fa una perfetta sagoma tonda.
    Per quanto riguarda il tuo file mi sa che il peso sia in linea con i nostri quando facciamo tamburi con sagome piccole dove faccio serie circolari lungo la cinconferenza e poi serializzo lungo l'asse del tamburo.Ripeto però che il problema nasce per forme complesse dove per far vedere lo spessore della lamiera ho intersezioni quando serializzo e quindi il tutto diventa un casino perche non riesco a fare le sagome precise
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    sì, è logico, più serializzi forme complesse, più si appesantisce.
    Ma visto che parli di lamiera, anche per lo stampo a celle esagonali, vorresti realizzare realmente le lame con la lamiera?
    Che dimensione sono+/- gli esagoni?
    Saluti
    Tarkus

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    La cosa che più interessa è riuscire a modellare il tamburo, tanto poi ci pensa il nostro fornitore a farlo.
    Per i tamburi a base tonda di solito il fornitore usa un tubo o barra forata e ci salda sopra la lamiera sagomata per la forma che vogliamo ottenere.
    Per forme complesse come quella esagonale il tamburo è stato fatto in delrin scavando da pieno, farlo in lamiera sarebbe interessante ma sinceramente non saprei come fare.Alcuni tamburi di forma complesse sono stati fatti con la lamiera ma la modellazione è stata incasinatissima tanto che a volte abbiamo dato solo lo sviluppo delle forme e ci ha pensato il fornitore a fare bene il tamburo in modo che lo sviluppo fosse uguale a quello che gli avevamo fornito.Il problema nasce appunto quando ho le intersezioni delle lamiere che definiscono le forme.
    Per gli esagono non ho le misure, domani ci guardo e te le dico.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. SOLUZIONE PER CAMMA A TAMBURO
      Di MUTTLEY69 nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 27-05-2013, 09: 58
    2. accoppiamento camme tamburo
      Di teseo nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 05-03-2013, 14: 47
    3. retta di accostamento in un freno a tamburo
      Di Nettuno nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 12-07-2011, 20: 02
    4. Camma a tamburo
      Di cacciatorino nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 03-04-2009, 09: 51
    5. Camme a tamburo su thinkdesign
      Di thinkID70 nel forum Thinkdesign
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 28-02-2008, 21: 59

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti