Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    CATIA v5

    Riprodurre cono scanalato.

    Un saluto a tutti da Massimo; non è da molto tempo che ho scoperto questo forum ed è la prima volta che "posto".
    Un mio amico mi ha chiesto di disegnargli alcuni pezzi, tra i quali
    dovrei riprodurre il pezzo in foto (un cono con delle scanalature a profondità
    decrescente dalla base all'apice) ma non so esattamente come creare quelle
    particolari scanalature.
    La cosa più somigliante che mi è capitato di fare, finora, è stata un albero con scanalature cilindriche elicoidali ma si trattava, appunto, di scanalature regolari e ripetitive.
    Qualche "spunto" per partire?
    Uso Catia versione 5.16.
    Grazie
    Ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di torniaccio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    272
    Professione
    Tra un'interruzione e l'altra modello qualcosa, ma cosa?
    Regione
    Lazio
    Software
    CatiaV5 ProE AutoCAD Inventor 2013 64bit

    Predefinito

    Di che precisione hai bisogno?
    Mi sembra più una parte di uno scarico liquidi/gasche una guida meccanica, perciò proverei con le superfici. Se sei in officina, fallo girare su di un tornio e a passi costanti fatti genereare delle "graffiature" regolari sia in rivoluzione che in lunghezza, una specie di reticolo del mappamondo. Da queste con un calibro ed un pò di pazienza potrai ricostruitre il particolare punto per punto.

    Facci sapere!

    P.s., pensavo che invece di farlo "graffiare" con l'utensile, potresti chiedere di sostituirlo con una matita da carpentiere o con qualunque cosa tracci senza rovinarlo.

    Ciao
    "... fai agli altri quello che vorresti fosse fatto a te ..."

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di silente
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    224
    Professione
    Uff. tecnico
    Regione
    Novara
    Software
    CREO 1.0

    Predefinito

    anch'io lo farei con le superfici
    magari con le avanzate

    silente
    Prima legge delle modifiche
    Qualsiasi informazione che comporti un cambiamento nel progetto sara' trasmessa al progettista dopo - e soltanto dopo - che tutti i disegni sono stati completati (Meglio conosciuta col nome di Legge dell' "Adesso me lo dicono!")

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    201
    Professione
    ingegnere
    Regione
    FVG
    Software
    Catia v5, Solidworks, I-deas, MSC...ed altri

    Predefinito

    Superfici. decisamente. Tastatore 3D...

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    CATIA v5
    La precisione non dovrebbe essere un problema, nel senso che la parte che deve essere
    precisa è il profilo esterno del cono, più che la forma e l'esatto posizionamento delle scanalature (il pezzo va a fare tenuta in un altro corpo che riporta una cavità il cui profilo è l'esatto negativo del profilo esterno del pezzo che devo disegnare).
    Nelle scanalature scorre del pvc fuso.
    Perciò mi chiedevo appunto quale fosse il modo migliore per creare quelle scanalature che ho già sommariamente quotate come disposizione e profondità.
    Dite di fare con le superfici?
    Per superfici avanzate intendi Generative Shape Design?
    Tastatore 3D? Mi capita di lavorare con le superfici, ma questo non l'ho mai visto ...
    Ottenere il positivo delle scanalature (ehm... come esattamente?) e dopo sottrarlo al solido che ho già disegnato "liscio"?
    Un aiuto in più per "partire"?

    Grazie ancora.
    Massimo
    _____________________
    Legge della forza
    Non forzarlo: prendi un martello abbastanza grosso.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    201
    Professione
    ingegnere
    Regione
    FVG
    Software
    Catia v5, Solidworks, I-deas, MSC...ed altri

    Predefinito

    Tastatore 3D era per ricavare il pezzo "dal vero", ed avere una nuvola di punti per ricreare poi le superfici a CAD.

    Per cominciare...è un po' lunga così. Sorry, ma adesso non ho proprio il tempo.


  • Discussioni Simili

    1. Profilo scanalato ASA
      Di Paulì_zx nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 25
      Ultimo Messaggio: 23-11-2017, 01: 03
    2. Profilo scanalato
      Di pika nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 23-09-2010, 20: 23
    3. Riprodurre oggetti
      Di m_arquati nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 02-12-2009, 09: 10
    4. Albero scanalato
      Di AngeloB nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 20-06-2009, 16: 35
    5. ALBERO SCANALATO
      Di pito81 nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-04-2009, 14: 38

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti