Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito Sottrarre solido nel suo stesso assieme...

    Dovendo fare un riempimento di refrattario (ipotizzato come volume unico, non mattoni) devo sottrarre vari elementi del telaio che creano la forma del refrattario stesso, oltre alle zanchette annegate. Tutto è semplice se derivo nella parte del refrattario l'assieme del telaio in cui è contenuto. Più complicato è invece evitare un livello di assieme sottraendo gli ingombri direttamente nell'assieme che contiene il refrattario. Un esempio facile per far capire quello che vorrei fare: in un assieme ho un cubo (il refrattario) e due tondi (per esempio due tubi) che attraversano il cubo. Come fare la sottrazione dei tondi dal cubo, mantenendo ovviamente l'adattività in caso di spostamento dei tondi stessi? Mi sto perdendo in una cavolata o non si può proprio fare?

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    246
    Professione
    perito meccanico
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Inventor-Autocad

    Predefinito

    beh , basta che attivi il cubo in modifica , copi le superfici dei tubi lasciandole associative , poi fai la lavorazione di dividi parte
    ed il gioco è fatto (magari elimini gruppi di superfici esolate .. tipo l' interno del tubo ecc. ).

  3. #3
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Grazie per la dritta... tutto preso a derivare che in effetti mi ero "dimenticato" della possibilità di copiare i corpi (più comodo delle superfici). Così mi sono copiato nella parte tutti i corpi che mi servivano creando un unico corpo che poi ho sottratto... un po' scomoda la selezione dei corpi (specie se sono molti), ma comunque efficace...

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    246
    Professione
    perito meccanico
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Inventor-Autocad

    Predefinito

    le posizioni dei corpi copiati vanno bene ??

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2
    Professione
    studente
    Regione
    studente
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Comunque si può fare come dici te (in caso di lavorazioni più complesse), componi l'assieme, nel tuo caso vincoli i tubi nel cubo nel modo per te corretto, dopo di chè crei un nuovo ipt. clicchi su deriva parte, e selezioni l'assieme da te precedentemente creato, qui imponi le parti dei tubi come parti da sottrarre, e inventor crea la tua parte derivata.

  6. #6
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da eugenesis Visualizza Messaggio
    le posizioni dei corpi copiati vanno bene ??
    Ok... come detto, è scomoda solo la selezione in quanto lavora a livello di singolo corpo, non di parte intera (perlomeno non sono riuscito a selezionare una parte intera in un solo colpo)

    Citazione Originariamente Scritto da Feltri Visualizza Messaggio
    Comunque si può fare come dici te (in caso di lavorazioni più complesse), componi l'assieme, nel tuo caso vincoli i tubi nel cubo nel modo per te corretto, dopo di chè crei un nuovo ipt. clicchi su deriva parte, e selezioni l'assieme da te precedentemente creato, qui imponi le parti dei tubi come parti da sottrarre, e inventor crea la tua parte derivata.
    Ma così per inserire la parte nuova (quella finale con i passaggi dei tubi) devo creare un assieme nuovo formato dal primo assieme e dalla parte nuova, altrimenti va in ridondanza ciclica (a meno di non eliminare il collegamento)...

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    Grazie per la dritta... tutto preso a derivare che in effetti mi ero "dimenticato" della possibilità di copiare i corpi (più comodo delle superfici). Così mi sono copiato nella parte tutti i corpi che mi servivano creando un unico corpo che poi ho sottratto... un po' scomoda la selezione dei corpi (specie se sono molti), ma comunque efficace...
    potresti spiegare passo passo come hai fatto e con che comandi? grazie

  8. #8
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MauroM Visualizza Messaggio
    potresti spiegare passo passo come hai fatto e con che comandi? grazie
    Una volta posizionata la parte nell'assieme, basta entrarci (rimanendo nell'assieme) ed usare il comando "Copia oggetto" specificando come inserirlo (se solo per riferimento basta come superficie, se per uso con booleane allora come solido singolo o composto).

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    e per quanto riguarda la sottrazione come fai ?

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    692
    Professione
    mah!
    Regione
    .
    Software
    Inv + SW(purtroppo)

    Predefinito

    se ad un volume sottraggo un tubo (non pieno) riesco solo a togliere lo spessore del tubo stesso
    1.JPG2.JPG
    dove sbaglio?


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Sottrarre un solido senza creare uno unico
      Di bodofr@alice.it nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 22-12-2013, 00: 57
    2. versioni di uno stesso assieme
      Di makeng nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 23-12-2011, 16: 15
    3. Creare varianti nello stesso assieme
      Di arzigogolo nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 07-10-2011, 13: 50
    4. Creare diverse configurazioni nello stesso assieme
      Di arzigogolo nel forum Solid Edge
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 11-06-2011, 15: 02
    5. lavorare in 2 sullo stesso assieme
      Di pagatti nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 13-02-2009, 18: 04

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti