Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12
Risultati da 11 a 17 di 17

Discussione: File stl

  1. #11
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    v5r19

    Predefinito

    Esporto in STL perchè è destinato ad una stampante 3D e la linea ovviamente non ci deve stare sul prodotto finale.

    Premetto che nella visualizzazione Catia non si vede (o meglio si vede una linea ma è di costruzione) e appare sempre
    quando si crea un solido tramite una rivoluzione.
    Poi quando lo importo in un secondo software di ottimizzazione ecco che mi appare così appena aperto.
    (allego uno zoom di una parte di superficie dall'altro software (Netfabb))



    cattura638_linea.png

  2. #12
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    499
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    vedo, vedo...

    mai successo! Se puoi mandami il file Catia e STL che provo ad analizzarli

    ciao

  3. #13
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    499
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gianni55 Visualizza Messaggio
    Ciao,

    l' impostazione: Generale>visualizza>prestazioni>Precisione in 3D
    decide esclusivamente la risoluzione della tessellatura della rappresentazione grafica, cioè il grado di segmentazione delle curve rappresentate a video; questo senza modificare in alcun modo la matematica generata.
    mi autoquoto per fare una precisazione doverosa correggendo la mia frase (tolto "esclusivamente"):

    l' impostazione: Generale>visualizza>prestazioni>Precisione in 3D decide la risoluzione della tessellatura della rappresentazione grafica, cioè il grado di segmentazione delle curve rappresentate a video; questo nel caso dell'STL modifica il valore di approssimazione delle curve. Questo solo nel caso dell'esportazione in STL (mentre non modifica le matematiche come CatPart, o STEP, o l'IGES)

    Aveva ragione kadkam

  4. #14
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    v5r19

    Predefinito

    Ti ringrazio per l'attenzione Gianni;

    Ti allego un esempio (sperando tu abbia la stessa versione di Catia (ho la V5 R19))



    stl-test.zip

  5. #15
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    499
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao,

    il file STL è proprio brutto per sua natura... tutto dipende dall'algoritmo di creazione che varia da sw a sw, dove alcuni hanno più parametri da modificare e rimediano in parte al problema, che comunque resta essendo una triangolazione...
    ho fatto diverse prove:

    1) diminuendo i parametri di risoluzione 3D di Catia, si elimina la riga centrale, ma aumentano i difetti globali.

    2) esportando in step e ricaricando con un altro sw e rifatto STL, migliora molto (vedi allegato) ma il file pesa 20 volte tanto

    credo ti convenga esportarlo in un formato neutro e di importarlo direttamente con il sw della stampante (se hai licenze) agendo sui parametri di triangolazione e lisciatura.

    Aggiungo che esportando STL con CATIA, ogni stereolitografia o sinterizzato che ho fatto fare, più che evidenziare quel difetto, marcava le linee di sezione in Z del laser (più costa = meno segmentazione)

    Una lisciatura manuale sul pezzo risolveva tutto.

    Fammi sapere

    Ciao

    test-sw-est.zip

  6. #16
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    v5r19

    Predefinito

    Possiamo stabilire quindi che sia un bug di Catia, perlomeno nella mia versione; spero nella V6 qualcosa sia cambiato.

    Si riguardo la soluzione stavamo già utilizzando un software intermedio al quale diamo in pasto un stp onde ottenere un
    stl corretto.

    Grazie Gianni, gentilissimo.

  7. #17
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1660
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    ciao attivando la licenza stl nella barra degli strumenti stl mesh devi ottimizzare il valore del parametro sag.

    fammi sapere

    sag.jpg
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!



  • Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12

    Discussioni Simili

    1. File pesante dopo aver caricato elementi da file.dwg
      Di Stemox nel forum OneSpace Designer Drafting / ME10
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 26-06-2013, 11: 44
    2. E' possibile salvare un file assieme in un file parte?
      Di Fabcad nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 28-02-2013, 14: 00
    3. Visualizzatore per file CATIA V5 o file STEP
      Di Antony nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 25-04-2012, 10: 40
    4. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 22-03-2012, 16: 28
    5. Copiare file cam in altro file cam Topsolid
      Di allumi nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 14-12-2009, 12: 49

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti