Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 49
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    189
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Creo 2

    Predefinito utilizzare pubblica geometria per copiare geometria

    buon giorno e buon anno

    come spiegato in un altro post sono da poco passato da wf2 a creo2 ed ho fatto un corso per l'aggiornamento

    sono a chiedervi aiuto per l'uso corretto di copia geometria avendo a disposizone anche il comando pubblica geometria (licenza AAX)
    finora ho sempre usato il copia geometria "tradizionale" attivando una parte in modalità assieme e copiando la geometria (di solito una superficie) che mi interessa da un'altra - questo in modelli abbastanza complessi comporta una rigenerazione pesante ad ogni nuova feature che aggiungo visto che la rigenerazione "passa" dall'assieme e rigenera tutto
    se non ho capito male con il comando pubblica geometria dovrei riuscire a fare la stessa cosa senza appesantire la rigenerazione però l'istruttore (che su questo argomento non sembrava molto ferrato) mi ha dato solo la spiegazione che praticamente è lo stesso di come facevo prima ma c'è il comando pubblica geometria che prima non avevo

    inoltre ho un problema : quando copio una geometria da una parte a me serve la geometria "congelata" in quel punto cioè se successivamente aggiungo un foro o un arrotondamento alla superficie copiata non voglio che mi venga riportata nella parte di destinazione dove mi potrebbe creare casini (spero di essermi spiegato decentemente) e questo secondo l'istruttore con il pubblica geometria non riesco a farlo...

  2. #2
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    8
    Professione
    Apllication Engineer
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro\e

    Predefinito

    L'argomento è abbastanza lungo da trattare.
    Prima di tutto il comando publlica geometria crea una feature che contiene elementi pubblicati quali superfici piani assi ecc... Quindi chi pubblica la geometria si occupa di dividere le varie aree di progetto che verranno poi recuperate con il copia geometria (progettazine top down).
    Il copia geometria può copiare geometrie pubblicate in un solo colpo e può essere disattivata l'associatività, in altre parole quando copi una geometria con il comando copy geometry pubblicata o non pubbligata puoi attivare il fatto che se modifichi la geometria originale la copia non viene aggiornata.
    La geometria pubblicata è una feature che quindi puoi spostare nell'albero e quindi se aggiungi feature dopo la pubblicazione la pubblicazione non viene influenzata.
    Il copia geometria e il pubblica geometria non vanno visti come comandi, ma vanno integrati in un metodo di lavoro,"progettazione top down" per altro info scrivi pure-.
    Io non uso spesso questo portale e non lo so usare bene devo organizzarmi.

    Ciao Ermes

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    189
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Creo 2

    Predefinito

    grazie della risposta

    purtroppo abbiamo trattato l'argomento solo negli ultimi minuti del corso mentre probabilmente sarebbe servita almeno mezza giornata in più da dedicargli
    inoltre negli ultimi mesi sono stato molto occupato e non ho neanche avuto tempo di fare qualche prova che magari mi avrebbe aiutato meglio a capire

    comunque nel mio caso la necessità non è quella di dividere le varie aree di progetto ma di utilizzare i riferimenti di una parte per costruirne/modificarne un'altra e mantenere l'associatività (sapevo che si può disattivare ma non mi azzardo perchè la possibilità di modifica c'è anche a progetto finito ed industrializzato...) - lavoro su componenti in plastica che sia assemblano l'uno con l'altro -

    tutto questo già lo faccio con il copia geometria il problema è che essendo componenti con molte feature ogni volta che ne aggiungo una mi rigenera tutte le feature dei singoli componenti e dell'assieme ; se non sbaglio avevo letto proprio su questo forum il consiglio di utilizzare il pubblica geometria per ovviare a questo

    spero di trovare un pò di tempo al rientro dalle ferie per fare qualche prova

    grazie ancora ciao

  4. #4
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    8
    Professione
    Apllication Engineer
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro\e

    Predefinito

    La logica vale anche per parti in plastica.
    Una tecnica è quella di creare una parte di stile con o senza ISDX del modello e di creare delle featre di pubblica geometria delle parti che compongono il progetto (parte destra, parte sinistra, coperchio e fondo ecc , dipende dal modello)
    In seguito è possibile in un'altra parte copiare con il copy geometria esterna la feature pubblicata nel modello si stile relativamente alla parte da industrializzare, dando spessore alle superfici e aggiungendo le successive feature. Si può proseguire per la creazione di tutte le altri parti che compongono il modello.
    In questo modo non esiste neanche l'assieme di appoggio e è possibile inoltre attivare e disttivare il fleg relativo all'associatività con il modello di stile.
    In alternativa puoi creare un assieme dove assemblerai per primo il modello di stile e in assieme creando o assemblando nuove parti potrai creare all'intero di ognuna di esse le relative feature copy geometria questa volta non esterne, al termine avrai l'assieme già creato.
    Questo è solo un esempio esistono molteplici varianti metodologiche con skeleton o senza con layout o notebook o usando un foglio di excel per controllo dimensionale ecc..
    Fai alcune prove e trova il metodo migliore in funzione del prodotto che stai progettando.

    Ciao Ermes

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    189
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Creo 2

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ermes Martini Visualizza Messaggio
    In alternativa puoi creare un assieme dove assemblerai per primo il modello di stile e in assieme creando o assemblando nuove parti potrai creare all'intero di ognuna di esse le relative feature copy geometria questa volta non esterne, al termine avrai l'assieme già creato.
    ecco questo è il metodo che utilizzo ora... vorrei capire se ci sono dei vantaggi ad utilizzare il pubblica geometria o è equivalente

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    8
    Professione
    Apllication Engineer
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro\e

    Predefinito

    Lavorare in assieme non preclude il fatto di creare delle geometrie pubblicate.
    Usare il pubblica geometria ti permette di creare una geometria pubblica che contiene gli elementi geometrici che verrano poi copiati con il copia geometria pubblica il vantaggio è che modificando le geometria pubblicata, tutte le parti che hanno usato questa geometria pubblicata verranno automaticamente aggiornate, diversamente senza il pubblica geometria ma solo con il copia geometria dovresti entrare in ognuna delle parti e ridefinire la copia geometria quindi un lavoro più lungo e con il rischio di dimenticare qualcosa.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    149
    Professione
    Progettista stampi
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Ciao a tutti
    ho trovato questa discussione che tratta argomento top down e mi ci inserisco se possibile.

    Secondo voi quando eseguo un copy geometry in sequenza non top down ma botton up nello scheletro è bene rendere indipendente sempre la feature ?

    L'ho buttata li ma in realtà l'argomento è sicuramente molto più articolato.

    Purtroppo il mio lavoro richiede una logica di progettazzione a volte "casuale" copiando riferimentri a destra e a manca e il grosso limite che ho sempre trovato è quello dei loops circolari che spesso ho risolto dando indipendenza a i riferimenti copiati , ma spesso e volentieri ho poi litigato con le rigeneraziioni . Mi piacerebbe sentire la vostra opinione

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di calacc
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    504
    Professione
    Product Development Engineering Specialist
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO Parametric 2.0 M230

    Predefinito

    Secondo voi quando eseguo un copy geometry in sequenza non top down ma botton up nello scheletro è bene rendere indipendente sempre la feature ?
    In top-down (scheletro verso parti) ti direi di sì ma in bottom-up (parti verso scheletro) direi di no. Non dipendono da quello i riferimenti circolari con cui litighi... c'è qualcos'altro sicuro.

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    149
    Professione
    Progettista stampi
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    ciao calacc ,

    perchè no ? se copy riferimenti dal basso li usi nello scheletro e i figli di questi riferimenti li bubblichi e li riutilizzi in parti successive
    è probabilissimo avere un loop.
    Almeno che nello scheletro rendi indipendenti i riferimenti copiati.

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Beth Visualizza Messaggio
    ... il mio lavoro richiede una logica di progettazione a volte "casuale" copiando riferimenti a destra e a manca ...
    Ciao ciao

    Occhio non è il sistema migliore per organizzare un progetto. Soprattutto quando l' affare ingrossa, oppure riprendi in mano un lavoro dopo qualche mese diventa difficile farci le modifiche.
    Che la progettazione sia top down oppure botton up cerca di concentrare la maggior parte dei riferimenti in in pochi file, utilizzando sheletri, sketch, quote di riferimento ecc.
    Solo due cose sono infinite : l'universo e la stupidità. E non sono sicuro della prima.
    (Albert Einstein)


  • Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Geometria piatta
      Di Davide nel forum AutoCAD
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 27-12-2015, 23: 11
    2. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 23-09-2013, 15: 18
    3. costruzione geometria da STL
      Di SweptBlend nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 11-11-2009, 18: 20
    4. geometria di costruzione 2d
      Di pika89 nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 26-10-2009, 21: 27
    5. Utilizzare PUBBLICA su formato DWF
      Di cammello99 nel forum AutoCAD
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 19-04-2009, 21: 17

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti