wittenstein.it


Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 28

Discussione: Le macro di SolidWorks

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    338
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito Le macro di SolidWorks

    Le macro di SolidWorks...
    E' da tempo che volevo aprire questa discussione, perchè sempre più spesso, all'interno del Forum, gli utenti necessitano di macro che gli possano
    risolvere il "problema".
    Abbiamo visto piu volte che i problemi sono abbastanza soggettivi, dettati da un sistema di lavoro alle volte improprio o poco flessibile, dove in realtà
    una macro non è la soluzione migliore.
    A parte queste situazioni, esistono dal mio punto di vista molte esigenze comuni, dove una macro potrebbe risolvere la situazione, con enormi risparmi di
    tempo limitando anche l'errore.
    Mi piacerebbe condividere con tutti voi, quali macro sarebbero piu utili rispetto ad altre, suddividendole magari per tipologia, come per esempio

    -schizzi
    -parti
    -assiemi
    -proprietà personalizzate

    una volta creata un lista di priorità, sarebbe bello crearle insieme, secondo le proprie conoscenze, dando beneficio un po a tutti.
    Magari i moderatori sapranno, se riterranno utile questa discussione, su come si potrà fare.

    Sono convinto che, alcune richieste, potranno essere esaudite senza grossi sforzi, altre invece bisognerà lavorarci un pò, altre ancora invece potranno avere
    una soluzione alternativa dentro i comandi di Solidworks.
    Di certo a chi nutre interesse, questo gli permetterà di crescere sotto questo aspetto riuscendo a programmare un po quello che gli serve.

    Buona giornata a tutti

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    190
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge / Solid Works

    Predefinito

    che voi sappiate, esiste un manuale di creazione delle macro in solidworks? ho acqusitato una guida Visual Basic applicata a Excel ed è molto simile a livello di comandi;
    esiste qualcosa di simile in commercio?
    grazie

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    167
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    SolidWorks 2014 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da jenuary Visualizza Messaggio
    Le macro di SolidWorks...
    E' da tempo che volevo aprire questa discussione, perchè sempre più spesso, all'interno del Forum, gli utenti necessitano di macro che gli possano
    risolvere il "problema".
    Abbiamo visto piu volte che i problemi sono abbastanza soggettivi, dettati da un sistema di lavoro alle volte improprio o poco flessibile, dove in realtà
    una macro non è la soluzione migliore.
    A parte queste situazioni, esistono dal mio punto di vista molte esigenze comuni, dove una macro potrebbe risolvere la situazione, con enormi risparmi di
    tempo limitando anche l'errore.
    Mi piacerebbe condividere con tutti voi, quali macro sarebbero piu utili rispetto ad altre, suddividendole magari per tipologia, come per esempio

    -schizzi
    -parti
    -assiemi
    -proprietà personalizzate

    una volta creata un lista di priorità, sarebbe bello crearle insieme, secondo le proprie conoscenze, dando beneficio un po a tutti.
    Magari i moderatori sapranno, se riterranno utile questa discussione, su come si potrà fare.

    Sono convinto che, alcune richieste, potranno essere esaudite senza grossi sforzi, altre invece bisognerà lavorarci un pò, altre ancora invece potranno avere
    una soluzione alternativa dentro i comandi di Solidworks.
    Di certo a chi nutre interesse, questo gli permetterà di crescere sotto questo aspetto riuscendo a programmare un po quello che gli serve.

    Buona giornata a tutti
    Discussione che trovo molto interessante, personalmente ho alcuni modelli che devo fare sovente in misure sempre diverse, mi sono creato dei fogli di Excell con macro incorporata e dopo aver impostato le varie misure nel folio lancio la macro che mi aggiorna l'assieme aperto.
    Colgo comunque l'occasione per chiederti, visto che sei esperto in macro, come si fà ad esempio se di una parte che ha una configurazione ha crearne una nuova e impostare una quota con un valore diverso dalla configurazione 1.

    Mi spiego meglio, riesco a creare la configurazione e avere la quota esatta se parto con una parte che ha già due configurazioni, e la quota è settata "per questa configurazione" invece se parto da una parte con una sola configurazione, quando creo la seconda e vado a modificare la quota questa sovrascrive anche la prima configurazione.

    Questa cosa non succedeva con la 2008 e forse anche con la 2009.

    Tu sai come si fà da macro a settare una quota "per questa configurazione"
    --------------------------------
    Saluti Carlo

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    167
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    SolidWorks 2014 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da -Mc- Visualizza Messaggio
    che voi sappiate, esiste un manuale di creazione delle macro in solidworks? ho acqusitato una guida Visual Basic applicata a Excel ed è molto simile a livello di comandi;
    esiste qualcosa di simile in commercio?
    grazie
    In questo sito http://www.cadsharp.com/videos/ trovi del materiale a pagamento e altro libero.

    Comuque in rete trovi parecchio se vuoi perdere un pò di tempo fai una ricerca su macro solidwoks e ti sbizzarisci.

    Per il libro vedi se ti interessa http://books.google.it/books?id=SG6c...Macros&f=false
    --------------------------------
    Saluti Carlo

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    338
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da CIARLY Visualizza Messaggio
    Discussione che trovo molto interessante, personalmente ho alcuni modelli che devo fare sovente in misure sempre diverse, mi sono creato dei fogli di Excell con macro incorporata e dopo aver impostato le varie misure nel folio lancio la macro che mi aggiorna l'assieme aperto.
    Colgo comunque l'occasione per chiederti, visto che sei esperto in macro, come si fà ad esempio se di una parte che ha una configurazione ha crearne una nuova e impostare una quota con un valore diverso dalla configurazione 1.

    Mi spiego meglio, riesco a creare la configurazione e avere la quota esatta se parto con una parte che ha già due configurazioni, e la quota è settata "per questa configurazione" invece se parto da una parte con una sola configurazione, quando creo la seconda e vado a modificare la quota questa sovrascrive anche la prima configurazione.

    Questa cosa non succedeva con la 2008 e forse anche con la 2009.

    Tu sai come si fà da macro a settare una quota "per questa configurazione"

    Per la configurazione di una quota, il procedimento è molto semplice, parliamo per esempio di una parte che ha due configurazioni e ho una quota che deve avere valore diverso tra le due configurazioni:
    - doppio click sulla quota per cambiarne il valore, e a fianco del valore ti trovi il bottoncino delle configurazione a cui applicare il cambiamento.

    L'immagine allegata ti fa capire meglio come fare.

    Per quanto riguarda il cambiamento della quota in quella specifica configurazione, il procedimento è molto semplice, ma il codice rimane "statico" e non dinamico, mi spiego meglio:
    - per cambiare il valore ad una quota via Api, devi conoscere il l'ideantificativo della quota da cambiare (es.D2@Schizzo1@13087007.SLDPRT)
    - selezionarla
    - e cambiarne il valore, specificando la configurazione che ti interessa, oppure tutte
    - il codice della macro è il seguente:

    Option Explicit

    Dim swApp As SldWorks.SldWorks

    Dim swModel As SldWorks.ModelDoc2

    Dim swModelDocExt As SldWorks.ModelDocExtension

    Dim swSelMgr As SldWorks.SelectionMgr

    Dim swDim As SldWorks.Dimension

    Dim dimValue As Variant

    Dim boolstatus As Boolean

    Dim longstatus As Long



    Sub main()



    Set swApp = Application.SldWorks

    Set swModel = swApp.ActiveDoc

    Set swSelMgr = swModel.SelectionManager

    Set swModelDocExt = swModel.Extension



    boolstatus = swModelDocExt.SelectByID2("D2@Schizzo1@13087007.SL DPRT", "DIMENSION", 0, 0, 0, False, 0, Nothing, swSelectOptionDefault)

    Set swDim = swModel.Parameter("D2@Schizzo1")

    dimValue = swDim.GetSystemValue3(swThisConfiguration, Empty)

    dimValue(0) = dimValue(0) / 2

    longstatus = swDim.SetSystemValue3(dimValue(0), swSetValue_InThisConfiguration, Empty)

    swModel.EditRebuild3

    End Sub


    Ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    338
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da -Mc- Visualizza Messaggio
    che voi sappiate, esiste un manuale di creazione delle macro in solidworks? ho acqusitato una guida Visual Basic applicata a Excel ed è molto simile a livello di comandi;
    esiste qualcosa di simile in commercio?
    grazie

    Come diceva CIARLY, in rete trovi parecchio, dopo però va modificata a piacere.
    In commercio ci sono pochissimi libri e questi sono proprio terra terra, ti insegnano alcuni oggetti delle API, ma è piu semplice trovare qualcosa in rete.
    La difficoltà ma ancjhe la strada giusta è seguire la scaletta degli oggetti Api che trovi nella Guida in Linea Api, dove capisci per quali oggetti devi passare per ottenere quello che ti serve.
    Per esempio de devi ricavare il nome dello schizzo che ha generato Estrusione1, devi prima passare per l'oggetto della Feature Estrusione1 e ricavarne le Subfeature (lo schicco è una subfeature contenuta nella feature).

    Se riesco a trovarti qualcosa lo posto volentieri

    Ciao

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    167
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    SolidWorks 2014 sp4

    Predefinito

    Scusa il tempo ma ho voluto prepararti un esempio di cosa intendevo, diciamo che le mie macro sono fatte un pò cosi.

    Citazione Originariamente Scritto da jenuary Visualizza Messaggio
    Per la configurazione di una quota, il procedimento è molto semplice, parliamo per esempio di una parte che ha due configurazioni e ho una quota che deve avere valore diverso tra le due configurazioni:
    - doppio click sulla quota per cambiarne il valore, e a fianco del valore ti trovi il bottoncino delle configurazione a cui applicare il cambiamento.

    L'immagine allegata ti fa capire meglio come fare.
    Fino quà ci sono.


    Citazione Originariamente Scritto da jenuary Visualizza Messaggio
    Per quanto riguarda il cambiamento della quota in quella specifica configurazione, il procedimento è molto semplice, ma il codice rimane "statico" e non dinamico, mi spiego meglio:
    - per cambiare il valore ad una quota via Api, devi conoscere il l'ideantificativo della quota da cambiare (es.D2@Schizzo1@13087007.SLDPRT)
    - selezionarla
    - e cambiarne il valore, specificando la configurazione che ti interessa, oppure tutte
    - il codice della macro è il seguente:
    Mi piace sapere che è molto semplice ma non per tutti.

    Nel file allegato vi è una parte di SW e un file di Excell.
    Si apre il cubo in Solid works e il file di excell a questo punto si lancia la macro da excell.
    Uso questo sistema perchè in un foglio di Excell posso fare tutti i calcoli che voglio e prelevare i valori da impostare sulle mie quote.


    Come vedrai il mio problema é riuscire in questa macro a settare il valore della quota "per questa Configurazione"

    Ho visto il tuo codice ma non sono riuscito a inserirlo nella macro.
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: zip Cubo.zip (59.3 KB, 25 Visualizzazioni)
    --------------------------------
    Saluti Carlo

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    338
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Ciao, ho testato la macro e modificata affinche funzionasse, dagli un occhiata e se qualcosa non risulta chiaro vediamo di approfondire.
    Buon weekend
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    167
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    SolidWorks 2014 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da jenuary Visualizza Messaggio
    Ciao, ho testato la macro e modificata affinche funzionasse, dagli un occhiata e se qualcosa non risulta chiaro vediamo di approfondire.
    Buon weekend
    Innanzi tutto grazie infinite.

    Ne approfitto.

    1 Dalla macro ho tolto delle righe e aggiunto delle dimensioni, funziona, volevo sapere se secondo te e' corretta.
    2 Per caso si possono fare delle porzioni di codice richiamabili in altre macro?

    Mi spiego, la parte di codice che configura una parte si puo richiamare nelle macro di configurazione di assiemi diversi?
    File Allegati File Allegati
    --------------------------------
    Saluti Carlo

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    338
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    Il codice è Ok, ti consiglio di inserire sempre una descrizione nel gruppo di codice, es. "Qui recupero la quota e gli passo il nuovo valore", questo perchè anche se fra un anno la riprendi in mano , sei immediato nelle modifiche, senza riprendere in mano tutto.
    Per la domanda del punto 2, bisogna vedere caso per caso, perchè la selezione SelectById richiede che gli passi il percorso completo della tua selezione, nel tuo caso una quota, che però si trova dentro ad una parte che a sua volta è dentro un assieme.

    Fai una prova e vedi subito il risultato.

    Ciao


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Macro interessanti per SolidWorks
      Di cubalibre00 nel forum Solidworks
      Risposte: 90
      Ultimo Messaggio: 18-03-2017, 07: 55
    2. Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 29-07-2013, 10: 49
    3. Problema Macro in SolidWorks 2013
      Di kalo86 nel forum Solidworks
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 13-07-2013, 07: 29
    4. Macro solidworks
      Di matty nel forum Solidworks
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 03-02-2012, 10: 51
    5. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-12-2010, 08: 36

    Tag per Questa Discussione

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  




    CAD3D.it - la community dei progettisti