Risultati da 1 a 10 di 10

Discussione: Realizzare una catena

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks, Autocad

    Predefinito Realizzare una catena

    Ciao a tutti...
    devo disegnare una catena da trasmissione di un go-kart...
    ho già creato il componente della catena e anke la linea guida (una spline) ke passa sui denti delle 2 ruote dentate...
    adesso dovrei solo ripetere il componente in modo ke segua il percorso ke ho creato... il problema è ke con una ripetizione lineare non lo fa... e non penso ke la soluzione giusta sia inserire il componente svariate volte e posizionarli tutti lungo il percorso fino a creare la catena... dev'essere possibile creare una ripetizione... se qualcuno ha la risposta o conosce un altro modo più giusto o rapido per creare una catena mi risolverebbe un bel problema...
    GRAZIE, Ciao a tutti

  2. #2
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    9
    Professione
    progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    AutoCAD Mechanical,SolidWorks,Inventor

    Predefinito

    Non ho capito,ma la catena deve essere parametrica,oppure è già ben definita:
    Z pignone Z coroona Interasse N.di maglie?( oltre alle altre caratteristiche che comunque sono già definite visto che ha modellato la maglia....) ?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    SolidWorks, Autocad

    Predefinito

    Ciao, la catena è già definita... mi servirebbe solo sapere come si fa a creare una ripetizione di un componente lungo un percorso (una spline).... penso sia quello il metodo migliore per creare una catena...

  4. #4
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Flavio Visualizza Messaggio
    Ciao, la catena è già definita... mi servirebbe solo sapere come si fa a creare una ripetizione di un componente lungo un percorso (una spline).... penso sia quello il metodo migliore per creare una catena...
    Guarda l'help e TUTTI i menù:
    INSERISCI => Ripetizione/Specchia => Ripetizione guidata dalla curva.. et voilà!

    Come curva del percorso usi lo schizzo della tua spline (ma potevano essere semplicemente i 2 semicerchi delle circ. primitive dei pignoni uniti da 2 linee..) e ripeti i componenti (le maglie catena immagino) con l'opzione "Tangente alla curva".
    Chiaramente la curva del percorso dovrà avere lunghezza (sviluppo) precisamente uguale ad un multiplo del passo catena altrimenti avrai le maglie "di chiusura" che si accavallano (o non arrivano a chiudersi).

    Saluti
    Marco

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    prima di ora, non avevo mai avuto queste esigenze, ieri sera ci stavo provando e ecco cosa ho scoperto.
    Nel assieme purtroppo non e possibile fare ripetizioni lungo la curva, solo lineare, circolare e da feature esistente di una parte.
    Quindi al interno di una parte devi creare una funzione finta secondo la tua curva, poi nel assieme gli dici: "ripeti questo componente in modo come hai ripetuto la feature "finta" in tale parte. questo e se tu vuoi avere una catena "che si muove", se invece vuoi la catena "dura" puoi disegnarla come singola parte ripetento le features "definitive".
    Io ieri sera, non riuscivo a farlo, e stamatina ho notato che ho fato la curva assurda (il mattino e piu inteligente della sera :D), ora purtroppo non ho tempo.
    Saluti!
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    18
    Professione
    Progettista
    Regione
    FriuliVG
    Software
    SolidWorks

    Predefinito

    Ti allego un esempio. La catena è però fissa e non potrai simularne la dinamica.
    Ciao

    Satchmo
    File Allegati File Allegati

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Lombardia MN
    Software
    SolidWorks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Strumpf Visualizza Messaggio
    prima di ora, non avevo mai avuto queste esigenze, ieri sera ci stavo provando e ecco cosa ho scoperto.
    Nel assieme purtroppo non e possibile fare ripetizioni lungo la curva, solo lineare, circolare e da feature esistente di una parte.
    Quindi al interno di una parte devi creare una funzione finta secondo la tua curva, poi nel assieme gli dici: "ripeti questo componente in modo come hai ripetuto la feature "finta" in tale parte. questo e se tu vuoi avere una catena "che si muove", se invece vuoi la catena "dura" puoi disegnarla come singola parte ripetento le features "definitive".
    Io ieri sera, non riuscivo a farlo, e stamatina ho notato che ho fato la curva assurda (il mattino e piu inteligente della sera :D), ora purtroppo non ho tempo.
    Saluti!
    Ciao

    Mi spiegheresti meglio questa parte?

    Io vorrei disegnare una catena commerciale ASA80H, come sapete ci sono maglie esterne e maglie interne.

    Volevo sapere se, secondo voi, esite un metodo (magari appunto con le feature) per evitare di disegnare la giunzione interna e ripeterla e poi disegnare quella esterna e ripeterla anch'essa.

    Ciao Stax_77

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stax_77 Visualizza Messaggio
    Ciao

    Mi spiegheresti meglio questa parte?

    Io vorrei disegnare una catena commerciale ASA80H, come sapete ci sono maglie esterne e maglie interne.

    Volevo sapere se, secondo voi, esite un metodo (magari appunto con le feature) per evitare di disegnare la giunzione interna e ripeterla e poi disegnare quella esterna e ripeterla anch'essa.

    Ciao Stax_77
    Ciao,
    ho provato di nuovo
    eee purtroppo non è come pensavo, in diversi tentativi, il movimento va in assurdo, per ora non ci riesco fare :(
    la ripetizione e OK ma il movimento no.
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Lombardia MN
    Software
    SolidWorks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Strumpf Visualizza Messaggio
    Ciao,
    ho provato di nuovo
    eee purtroppo non è come pensavo, in diversi tentativi, il movimento va in assurdo, per ora non ci riesco fare :(
    la ripetizione e OK ma il movimento no.
    HO fatto qualche prova anch'io ma la catena rimane rigida.
    Se non altro c'è di bello che anche mettendo un numero di ripetizioni molto alto, le ripetizioni finiscono dove finisce la curva, così basta modificare lo schizzo base per modificare la catena senza dover modificare la funzione di ripetizione.

    Visto che uso non più di 5 tipi di catena, è meglio creare una parte (della giunzione) ed inserirla in libreria, oppure creare una funzione di libreria?


  • Discussioni Simili

    1. Realizzare un elica
      Di dragonix nel forum Solid Edge
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 03-08-2011, 16: 22
    2. Realizzare casco
      Di maldini69 nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 10-11-2009, 21: 47
    3. Realizzare uno spaccato
      Di massymylyano nel forum Solid Edge
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 21-01-2009, 00: 45
    4. Realizzare la chiocciola
      Di Ego nel forum Altri software di CAD generico
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 30-08-2008, 00: 38
    5. Realizzare una lamiera
      Di citri nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 14-01-2008, 16: 41

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti