Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Modernizzare una PMI

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    48
    Professione
    Disegnatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/Engineer 2001 --> Creo 3.0 / Solidworks 2016 - PLM Matrix/Enovia - Windchill PDMLink

    Predefinito Modernizzare una PMI

    Ciao a tutti.
    Avrei piacere di discutere sull'argomento in oggetto.
    Prossimamente dovrò fare consulenza a una piccola carpenteria, la quale non ha nulla di nulla...ne codifica per magazzino o disegni ne programmi cad.
    Ho ricevuto l'input di mettere su un sistema gestionale base, iniziando dalla modellazione dello storico o nuovi prodotti tramite creoE.
    Dovrò collaborare con una persona che ha da poco iniziato ad utilizzare il cad per questa azienda(una licenza ce l'hanno).
    Si vuole arrivare ad avere la distinta pronta per acquisti e vendite come Dio comanda...tutto ciò mi entusiasma perchè non sono mai partito da zero, quindi è anche una sfida professionale.
    Ho già molte idee in testa, ma non vorrei fossero "troppo" per l'inizio.
    Non sono sicuro, ma penso ci sarà solo creo e non il PDM, presupponendo questo, vorrei oltre che a decidere una codifica adeguata arrivando al punto di creare disegni con la tabella di distinta completa, esportarla in un file excel completo di tutti sottolivelli di distinta.
    Pensate possa bastare l'esportazione in .csv ed importazione in excel manuale? vorrei agevolare il più possibile la procedura. Avevo in mente di creare delle macro che da proe si apra già l'excell completo e formattato come voglio, ma non sono pratico con le API.
    Voi che mi consigliate?
    Laverda Engineering - www.laveng.it
    Consulenza e progettazione meccanica.

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    48
    Professione
    Disegnatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/Engineer 2001 --> Creo 3.0 / Solidworks 2016 - PLM Matrix/Enovia - Windchill PDMLink

    Predefinito

    Ho visto che ci sono già alcune discussioni in merito qui, ma non so se vi piace resumare post vecchi...ora ho postato anche li...vedete voi se elimirare questa discussione...non mi sembra possa farlo io. Grazie
    Laverda Engineering - www.laveng.it
    Consulenza e progettazione meccanica.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao
    I file .csv vanno benissimo, ricordati anche che puoi utilizzare le distinte BOM, per le macro ... perchè no, ma sono dettagli poco influenti.
    Ti consiglio di iniziare ad organizzare fin da subito le cose veramente importanti, come la gestione delle cartelle dove inserire i vari progetti, i particolari comuni, i commerciali, le distinte base, le stampe ecc.
    Solo due cose sono infinite : l'universo e la stupidità. E non sono sicuro della prima.
    (Albert Einstein)

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    48
    Professione
    Disegnatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/Engineer 2001 --> Creo 3.0 / Solidworks 2016 - PLM Matrix/Enovia - Windchill PDMLink

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da DANI-3D Visualizza Messaggio
    Ciao
    I file .csv vanno benissimo, ricordati anche che puoi utilizzare le distinte BOM, per le macro ... perchè no, ma sono dettagli poco influenti.
    Ti consiglio di iniziare ad organizzare fin da subito le cose veramente importanti, come la gestione delle cartelle dove inserire i vari progetti, i particolari comuni, i commerciali, le distinte base, le stampe ecc.
    scusa non ho afferrato...cosa intendi che posso utilizzare le distinte BOM per le macro?
    E comunque ho saputo oggi che il programma CAD da utilizzare sarà Solid Edge...mai provato....impareremo anche questo...
    Laverda Engineering - www.laveng.it
    Consulenza e progettazione meccanica.

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Momy985 Visualizza Messaggio
    scusa non ho afferrato...cosa intendi che posso utilizzare le distinte BOM per le macro?
    E comunque ho saputo oggi che il programma CAD da utilizzare sarà Solid Edge...mai provato....impareremo anche questo...
    meglio per te, e' piu' semplica da configurare. In caso chiedi al mod di spostare la discussione.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Volevo dire questo:
    ... ricordati anche che puoi utilizzare le distinte BOM.
    Per le macro ... perchè no.
    Ma sono dettagli poco influenti. ....

    Anche se cambi cad i problemi organizzativi rimangono
    Solo due cose sono infinite : l'universo e la stupidità. E non sono sicuro della prima.
    (Albert Einstein)

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di calacc
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    504
    Professione
    Product Development Engineering Specialist
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO Parametric 2.0 M230

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Momy985 Visualizza Messaggio
    Pensate possa bastare l'esportazione in .csv ed importazione in excel manuale? vorrei agevolare il più possibile la procedura. Avevo in mente di creare delle macro che da proe si apra già l'excell completo e formattato come voglio, ma non sono pratico con le API.
    Voi che mi consigliate?
    Riporto la mia esperienza personale:

    Io ho creato una macro che da pro/E mi esporta la BOM in csv, mi stampa il disegno in pdf e infine mi salva la tavola.
    Per l'organizzazione delle distinte base, in assenza di PDM, ho creato un catalogo interativo in formato excel con una serie di collegamenti ipertestuali che puntano alla documentazione tecnica di progetto. In questo modo qualsiasi membro dell'azienda può accedere a questo catalogo interativo: al resp. della produzione interessano i costruttivi dei pezzi da mettere in macchina, all'uff. acquisti interessa la BOM dei materiali per fare i prezzi, al reparto montaggio interessa il disegno esploso con la sequenza di montaggio, al comm.le e uff. qualità interessano le caratteristiche tecniche dei prodotti ecc...
    La parte extra-CAD ovviamente è manuale. Cioè mi apro il csv con excel, faccio collega celle alla distinta base del prodotto (che si trova in un file excel separato e formattato a dovere), poi mi metto a posto i link che puntano ai disegni in pdf. In caso di modifica in ambiente CAD basta poi riaprire in excel il file csv appena riesportato e le celle delle tabelle dei prodotti si aggiornano automaticamente.
    Per aiutarmi nelle operazioni multiple di export disegni, che rischiano di diventare piuttosto ripetitive, mi aiuto con Creo Distribuited Batch (compreso nella licenza base). Una volta configurato e avviato lavora in background a cad spento (magari durante la pausa pranzo). Se dei disegni durante la progettazione subiscono modifiche basta che mi programmi questo software con le esportazioni multiple e così i nuovi disegni si sostituiscono ai precedenti.
    Ovviamente i disegni precedenti non devono essere cestinati, perché l'ISO-9000 impone di conservare le release precedenti quando si modificano sostanzialmente le finalità di progettazione... Quindi se devo intervenire "pesantemente" con delle modifiche ho creato una macro (sempre dentro pro/e) che mi fa il "salva-copia" di modello e tavola in una cartella che si chiama "superati". Le versioni precedenti preferisco gestirmele all'interno dell'uff. tecnico solamente in ambiente CAD, questo per evitare che si faccia confusione negli altri settori dell'industria.

    Magari questo work-flow non è perfetto e fa acqua in qualche punto, però al momento direi che funziona. Sicuramente col tempo sarà da automatizzare meglio la parte extra-cad di excel.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    48
    Professione
    Disegnatore / Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Pro/Engineer 2001 --> Creo 3.0 / Solidworks 2016 - PLM Matrix/Enovia - Windchill PDMLink

    Predefinito

    Ai gentili moderatori...potete spostare in sezione solid edge? Grazie
    Citazione Originariamente Scritto da calacc Visualizza Messaggio
    Riporto la mia esperienza personale:

    Io ho creato una macro che da pro/E mi esporta la BOM in csv, mi stampa il disegno in pdf e infine mi salva la tavola.
    Per l'organizzazione delle distinte base, in assenza di PDM, ho creato un catalogo interativo in formato excel con una serie di collegamenti ipertestuali che puntano alla documentazione tecnica di progetto. In questo modo qualsiasi membro dell'azienda può accedere a questo catalogo interativo: al resp. della produzione interessano i costruttivi dei pezzi da mettere in macchina, all'uff. acquisti interessa la BOM dei materiali per fare i prezzi, al reparto montaggio interessa il disegno esploso con la sequenza di montaggio, al comm.le e uff. qualità interessano le caratteristiche tecniche dei prodotti ecc...
    La parte extra-CAD ovviamente è manuale. Cioè mi apro il csv con excel, faccio collega celle alla distinta base del prodotto (che si trova in un file excel separato e formattato a dovere), poi mi metto a posto i link che puntano ai disegni in pdf. In caso di modifica in ambiente CAD basta poi riaprire in excel il file csv appena riesportato e le celle delle tabelle dei prodotti si aggiornano automaticamente.
    Per aiutarmi nelle operazioni multiple di export disegni, che rischiano di diventare piuttosto ripetitive, mi aiuto con Creo Distribuited Batch (compreso nella licenza base). Una volta configurato e avviato lavora in background a cad spento (magari durante la pausa pranzo). Se dei disegni durante la progettazione subiscono modifiche basta che mi programmi questo software con le esportazioni multiple e così i nuovi disegni si sostituiscono ai precedenti.
    Ovviamente i disegni precedenti non devono essere cestinati, perché l'ISO-9000 impone di conservare le release precedenti quando si modificano sostanzialmente le finalità di progettazione... Quindi se devo intervenire "pesantemente" con delle modifiche ho creato una macro (sempre dentro pro/e) che mi fa il "salva-copia" di modello e tavola in una cartella che si chiama "superati". Le versioni precedenti preferisco gestirmele all'interno dell'uff. tecnico solamente in ambiente CAD, questo per evitare che si faccia confusione negli altri settori dell'industria.

    Magari questo work-flow non è perfetto e fa acqua in qualche punto, però al momento direi che funziona. Sicuramente col tempo sarà da automatizzare meglio la parte extra-cad di excel.
    per iniziare non è male come idea...infatti è come vorrei fare io più o meno...una cosa...ma la distinta se volessi rappresentarla esplosa, ma con l'indicazione del livello di appartenenza qual'è la strada più rapida? Dal .csv di una tabella BOM di una tavola anche se dovessi esplodere gli assiemi ed esportarla, la posizione sarebbe ad unico livello...vorrei mantenere un collegamento padre/figlio tra i codici...
    Laverda Engineering - www.laveng.it
    Consulenza e progettazione meccanica.

  9. #9
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Momy985 Visualizza Messaggio
    per iniziare non è male come idea...infatti è come vorrei fare io più o meno...una cosa...ma la distinta se volessi rappresentarla esplosa, ma con l'indicazione del livello di appartenenza qual'è la strada più rapida? Dal .csv di una tabella BOM di una tavola anche se dovessi esplodere gli assiemi ed esportarla, la posizione sarebbe ad unico livello...vorrei mantenere un collegamento padre/figlio tra i codici...
    Solid Edge ha la funzione di generazione di report, che fa quanto chiedi, ossia esporta anche i livelli.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Tag per Questa Discussione

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti