Risultati da 1 a 4 di 4
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di painaz
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    veneto
    Software
    proe

    Predefinito tolerances table: alcuni dubbi (WildFire I)

    Ogni tanto devo usare proe2000ì e WildFire, ed ormai sono arruginito ed alcune cose o le ho dimenticate o c'è un inghippo che mi sfugge.

    1) vorrei quotare così:

    quo_2_tmp.jpg

    e le tolleranze albero/foro non mi danno problemi. Però per H9 e f7 devo fare il "retrive" dalla tabella delle tolleranze, altrimenti prima non me le fa vedere nelle proprietà della quota

    Devo creare un template di disegno e a mano caricare tutte le tabelle di tolleranza?
    E' un pò lunghetta da farsi:

    quo_5.jpg

    2) è possibile far vedere i valori numerici della tolleranza?

    per ora sono fermo qui:

    quo_1.jpg

    3) per le tolleranze non normate, tipo il +0.5 - 0 sulla quota 5 come faccio a metterle? come si vede in figura la "tolerance mode" è in grigio, non disponibile, posso solo agire per tabelle. devo fare una tabella apposita? (sembra macchinoso)

    quo_4.jpg

    4) quotare con il "show/erase" è l'deale se da tavola voglio modificare il solido però l'albero è creato per rivoluzione, quindi ad esempio la quota


    25k5 (diametro più piccolo, ove c'è sede anello spallamento)

    quo_3.jpg

    non pilota le dimensioni. dovrei usare la quota 12.5 (l'albero è estruso in rivoluzione, non scavo) ma farla comparire sulla tavola e il disegno stampato è davvero brutto

    Scusate, tanta carne al fuoco, e ringrazio anticipatamente.

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di calacc
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    504
    Professione
    Product Development Engineering Specialist
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO Parametric 2.0 M230

    Predefinito

    Ciao, io uso CREO 1.0, però vediamo se riesco lo stesso a far qualcosa...

    Citazione Originariamente Scritto da painaz Visualizza Messaggio
    1) Però per H9 e f7 devo fare il "retrive" dalla tabella delle tolleranze, altrimenti prima non me le fa vedere nelle proprietà della quota
    Devo creare un template di disegno e a mano caricare tutte le tabelle di tolleranza?
    Qui ho risolto con una semplice start part in ambiente parte, nella quale ho fatto il retrive di tutte le tolleranze possibili immaginabili (hole e shaft dalla A alla Z). In più ci ho aggiunto anche la mia tabella dei materiali così quando disegno sono a posto!

    Citazione Originariamente Scritto da painaz Visualizza Messaggio
    2) è possibile far vedere i valori numerici della tolleranza?
    Devi cambiare le impostazioni nelle proprietà della quota: modalità tolleranza più/meno

    Citazione Originariamente Scritto da painaz Visualizza Messaggio
    3) per le tolleranze non normate, tipo il +0.5 - 0 sulla quota 5 come faccio a metterle? come si vede in figura la "tolerance mode" è in grigio, non disponibile, posso solo agire per tabelle. devo fare una tabella apposita? (sembra macchinoso)
    Ma assolutamente no!!! Non è che ti manca nel config.pro l'opzione tol_display yes?!?

    Citazione Originariamente Scritto da painaz Visualizza Messaggio
    4) quotare con il "show/erase" è l'deale se da tavola voglio modificare il solido però l'albero è creato per rivoluzione, quindi ad esempio la quota 25k5 (diametro più piccolo, ove c'è sede anello spallamento) non pilota le dimensioni. dovrei usare la quota 12.5 (l'albero è estruso in rivoluzione, non scavo) ma farla comparire sulla tavola e il disegno stampato è davvero brutto
    Eh questo si risolve con un'accurata modellazione in funzione del disegno. Facendo molti costruttivi ci si accorge che è possibile modellare e far comparire in costruzione le quote giuste ed essenziali del modello. Ci vuole esperienza... Ma soprattutto bisogna prestare molta attenzione alle quote di sketch, son quelle che ti permettono poi di disegnare bene e velocemente... Se hai un diametro da quotare è una bestialità nello sketcher far comparire come quota forte di revolve il 12.5 che è il raggio! Come quota forte nello sketcher devi far uscire già il diametro con la sua tolleranza! Se devi fare una feature di revolve, nello sketch la prima cosa che ti disegni è l'asse di simmetria, altrimenti pro/e non capisce che ti servono dei diametri e non dei raggi.
    Se invece (in alcuni casi succede) pro/e non recepisce che ti servono i diametri si fa così: clic sulla riga, clic sull'asse, ri-clic sulla linea, tasto centrale, ed ecco che come quota forte hai il diametro! Se poi sai già (per esperienza) che vuoi delle altre quote nel disegno oltre a quelle forti, continui a quotare come riferimento (le quote che metterai avranno il suffisso RIF e non saranno quote guida).

    Poi ci saranno sempre da aggiungere delle quote non di costruzione, ma funzionali solo per il collaudo. E io risolvo mettendole come annotazioni in 3d con annesse tolleranze. Nei disegni appena metti giù la vista, senza dire BAO, ti vengono fuori subito quelle lì! Comodo eh!
    Se poi uno ci prende la mano a lavorare così, è in grado di produrre dei costruttivi senza più quotare manualmente, con un notevole risparmio di tempo.

    Spero di essere stato utile, ciao e buon lavoro!

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di painaz
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    225
    Professione
    ingegnere
    Regione
    veneto
    Software
    proe

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da calacc Visualizza Messaggio
    Spero di essere stato utile, ciao e buon lavoro!
    La ringrazio per avermi risposto.

    Comunque ho risolto senza toccare config.pro/dtl: i modelli delle tavole che danno problemi erano stati fatti con un template vecchio. Quelli nuovi tutto ok.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di calacc
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    504
    Professione
    Product Development Engineering Specialist
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO Parametric 2.0 M230

    Predefinito

    Ottimo allora!

    Ti prego dammi del tu, alla prossima.


  • Discussioni Simili

    1. Alcuni quesiti su Catia V5
      Di Steel59 nel forum CATIA V5 Documentazione e Formazione
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 03-10-2014, 12: 26
    2. Verifica rottura a fatica mozzo scanalato? alcuni dubbi
      Di RonaldoBS nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 84
      Ultimo Messaggio: 03-10-2012, 19: 10
    3. Copia di assieme contenente family table di parti - Wildfire 5 Creo/Elementrs Pro
      Di Lucapelo nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 15-06-2012, 19: 52
    4. fdu guidata da family table: è possibile richiamarla in un'altra family table?
      Di tartufon80 nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 26-08-2011, 17: 36
    5. Nascondere alcuni piani
      Di lupusinfabula nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 22-09-2008, 19: 56

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti