Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    42
    Professione
    studente universitario
    Regione
    toscana
    Software
    solidworks 2010

    Predefinito linee di sezione solidworks 2013

    Salve!

    Sto attualmente svolgendo un progetto universitario su solidworks 2013, ho progettato un assieme di cui devo consegnare le tavole. Il modello 3d è finito e ho pure fatto i disegni ma mi sono imbattuto in due problemi durante la messa in tavola:

    - gli oggetti vengono sezionati con pochissimi linee di sezione, è possibile avere una rappresentazione più classica ( con più linee )?

    - Selezionando la voce escludi fissaggi, oltre ai bulloni non vengono sezionati neppure i cuscinetti, mentre non selezionando tale opzione i cuscinetti vengono sezionati in toto, anche le sfere e i rulli. So che quest'ultimo è un problema noto di solidworks ma onestamente non so come si possa risolvere.

    Spero che qualcuno possa aiutarmi!

  2. #2
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da light incautious Visualizza Messaggio
    Salve!

    Sto attualmente svolgendo un progetto universitario su solidworks 2013, ho progettato un assieme di cui devo consegnare le tavole. Il modello 3d è finito e ho pure fatto i disegni ma mi sono imbattuto in due problemi durante la messa in tavola:

    - gli oggetti vengono sezionati con pochissimi linee di sezione, è possibile avere una rappresentazione più classica ( con più linee )?

    - Selezionando la voce escludi fissaggi, oltre ai bulloni non vengono sezionati neppure i cuscinetti, mentre non selezionando tale opzione i cuscinetti vengono sezionati in toto, anche le sfere e i rulli. So che quest'ultimo è un problema noto di solidworks ma onestamente non so come si possa risolvere.

    Spero che qualcuno possa aiutarmi!
    Rispondendo alla prima: forse hai tolto la visualizzazione dei bordi tangenti.
    Per la seconda mi viene da suggerirti di aiutarti con l' esclusione dei componenti dalla sezione (tasto DX sulla vista interessata)
    ma attendiamo risposte autorevoli da disegnatori di professione...
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    42
    Professione
    studente universitario
    Regione
    toscana
    Software
    solidworks 2010

    Predefinito

    ok, facendo tasto destro eliminazione linee di sezione mi apre le opzioni per togliere o rinfoltire le linee di sezione quindi per quanto riguarda queste due problematiche ho risolto. Rimane il problema di togliere le linee di sezione dalla sfera o dal rullo del cuscinetto dato che anche utilizzando la precedente voce, solidworks applica le linee o a tutto il cuscinetto o a nessuna sua parte. Non contempla il sezionamento delle sole ralle interna ed esterna.

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    66
    Professione
    tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    SOLIDWORKS 2012sp5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da light incautious Visualizza Messaggio
    ok, facendo tasto destro eliminazione linee di sezione mi apre le opzioni per togliere o rinfoltire le linee di sezione quindi per quanto riguarda queste due problematiche ho risolto. Rimane il problema di togliere le linee di sezione dalla sfera o dal rullo del cuscinetto dato che anche utilizzando la precedente voce, solidworks applica le linee o a tutto il cuscinetto o a nessuna sua parte. Non contempla il sezionamento delle sole ralle interna ed esterna.
    Guarda qui:
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...inetti-a-sfera

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    42
    Professione
    studente universitario
    Regione
    toscana
    Software
    solidworks 2010

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da andle11 Visualizza Messaggio
    Avevo letto quel thread ma onestamente speravo che essendo la discussione del 2008, dopo 5 anni ( e 5 edizioni ) avessero modificato questa insensatezza. Faccio prima a fare il pdf del disegno, aprirlo con photoshop e cancellare con la gomma le 3 righe di sezione su sfere e rulli per poi stampare; anche se è una cosa senza senso.

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    66
    Professione
    tecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    SOLIDWORKS 2012sp5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da light incautious Visualizza Messaggio
    Avevo letto quel thread ma onestamente speravo che essendo la discussione del 2008, dopo 5 anni ( e 5 edizioni ) avessero modificato questa insensatezza. Faccio prima a fare il pdf del disegno, aprirlo con photoshop e cancellare con la gomma le 3 righe di sezione su sfere e rulli per poi stampare; anche se è una cosa senza senso.
    Per carità, fai a tua discrezione, se ti va bene anche pastrocchiare dei pdf.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    42
    Professione
    studente universitario
    Regione
    toscana
    Software
    solidworks 2010

    Predefinito

    sì, tanto per questo progetto mi serve solo il disegno stampato, il file solidworks è irrilevante. È ovvio che se mi servisse il file sul pc il discorso cambierebbe. Comunque sottolineo ancora una volta quanto sia assurda questa problematica.

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5956
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    1) cambia il tipo di campitura nella messa in tavola scegliendo ansi 31 ed eventualmente aumentando da 1 a 3 il fattore di scala righe sempre nel pannello della campitura selezionata

    2) nella apposita finestra "ambito della sezione" selezioni i componenti che non vuoi che vengano sezionati cuscinetti o alberi che siano. Se il cuscinetto è realizzato come assieme puoi scegliere sicuramente cosa sezionare....se parte multicorpo anche. Puoi fare degli artefizi e fare delle campiture manuali successive.

    Nell'esempio allegato si ha che il cuscinetto di SX è fatto come sezionato completamente, l'area delle sfere ho rimosso la sua campitura selezionando Regione, nessuna. Ho disegnato il cerchio e ho inserito la campitura automatica, solida, nelle aree indicate.
    cux.PNG
    I due cuscinetti a destra invece sono sezionati interamente senza pensare alla rappresentazione grafica. I cuscinetti sono quelli della toolbox

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    42
    Professione
    studente universitario
    Regione
    toscana
    Software
    solidworks 2010

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meccanicamg Visualizza Messaggio
    1) cambia il tipo di campitura nella messa in tavola scegliendo ansi 31 ed eventualmente aumentando da 1 a 3 il fattore di scala righe sempre nel pannello della campitura selezionata

    2) nella apposita finestra "ambito della sezione" selezioni i componenti che non vuoi che vengano sezionati cuscinetti o alberi che siano. Se il cuscinetto è realizzato come assieme puoi scegliere sicuramente cosa sezionare....se parte multicorpo anche. Puoi fare degli artefizi e fare delle campiture manuali successive.

    Nell'esempio allegato si ha che il cuscinetto di SX è fatto come sezionato completamente, l'area delle sfere ho rimosso la sua campitura selezionando Regione, nessuna. Ho disegnato il cerchio e ho inserito la campitura automatica, solida, nelle aree indicate.
    cux.PNG
    I due cuscinetti a destra invece sono sezionati interamente senza pensare alla rappresentazione grafica. I cuscinetti sono quelli della toolbox
    Nel disegno in questione ci sono molte viti e 3 cuscinetti, ho selezionato l'opzioni escludi fissaggi ma così facendo oltre a non sezionarmi i bulloni non mi ha sezionato nemmeno i cuscinetti. Se non selezionassi tale opzione automatica, dovrei andare a selezionare manualmente tutte le viti di cui non voglio la sezione dentro "ambito della sezione", avendo molte viti la cosa diventa un lavoraccio anche perchè dovrei proprio andare a ricercare quelle che sono esattamente interessate dal piano di sezione. Per quanto riguarda la campitura invece ho risolto aumentando manualmente il numero delle righe ( sono arrivato anche al fattore di scala 5, il disegno è in A0 quindi penso che ci possa stare ).


    Edit: Ah scusa, ho risolto! Non sapevo si potessero selezionare i particolari da escludere anche direttamente cliccando sugli oggetti già sezionati!

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5956
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da light incautious Visualizza Messaggio
    Nel disegno in questione ci sono molte viti e 3 cuscinetti, ho selezionato l'opzioni escludi fissaggi ma così facendo oltre a non sezionarmi i bulloni non mi ha sezionato nemmeno i cuscinetti. Se non selezionassi tale opzione automatica, dovrei andare a selezionare manualmente tutte le viti di cui non voglio la sezione dentro "ambito della sezione", avendo molte viti la cosa diventa un lavoraccio anche perchè dovrei proprio andare a ricercare quelle che sono esattamente interessate dal piano di sezione. Per quanto riguarda la campitura invece ho risolto aumentando manualmente il numero delle righe ( sono arrivato anche al fattore di scala 5, il disegno è in A0 quindi penso che ci possa stare ).


    Edit: Ah scusa, ho risolto! Non sapevo si potessero selezionare i particolari da escludere anche direttamente cliccando sugli oggetti già sezionati!

    Appunto facendo così componi quello che ti serve senza dover impazzire più di tanto.


  • Discussioni Simili

    1. linea sezione Solidworks 2013
      Di asblo nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 25-07-2013, 10: 46
    2. Solidworks 2013
      Di Besson nel forum Solidworks
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 16-04-2013, 10: 07
    3. Linee di sezione
      Di CAROLINA nel forum Revit
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 24-01-2013, 19: 15
    4. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 24-10-2011, 00: 14
    5. Linee di sezione
      Di siou nel forum Solid Edge
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 21-01-2008, 14: 45

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti