Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12
Risultati da 11 a 17 di 17
  1. #11
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    6
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autocad/Solid Edge V18

    Predefinito

    Vespa_83, no le attrezzature non sono considerate o meglio, nell'analisi dei tempi per la stima dei costi di realizzazione vengono considerati i tempi passivi impegati per l'attrezzaggio della macchina utensile. Questo perchè il software è destinato alla preventivazione di prototipi e non alla produzione in serie di particolari, dove ovviamente diminuiscono i costi di attrezzaggio. Inoltre come ho scritto nel primo post, il software che sto sviluppando e cercando di migliorare, già esisteva e si trova in una fase iniziale di sviluppo, quindi ho cercato di seguire la strada già per un certo verso segnata. La mia intenzione è quella di completare l'analisi delle lavorazioni principali (tornitura, fresatura, rettificatura, foratura), includere i trattamenti termici e superficiali, cercando di evolvere verso un più consono sistema CAPP che possa riuscire, a generare il ciclo di lavorazione del pezzo in esame. Di conseguenza il ciclo ottimizzato inciderà decisamente sul costo finale del pezzo.

  2. #12
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Dinho_85 Visualizza Messaggio
    Forse sono stato troppo generico nella descrizione del mio problema.
    In pratica, per le mie esigenze, l'utilizzo della quota con tolleranza ha solamente lo scopo di far riconosce al software di analisi dei costi la particolare feature che sarà soggetta a lavorazione di rettificatura, successiva a tornitura o fresatura.
    Mhhh, non so se e' l'approccio giusto vincolare la necessita' di rettifica solamente al valore di tolleranza IT. Per esempio, potresti dover rettificare un pezzo non perche' ti serva un diametro IT5 ma solo perche' durante il precedente tattamento termico si e' deformato.

    Forse e' buona l'idea di vespa_83, ossia assegnare un attributo grafico univoco alle superfici che il progettista vuole che vengano rettificate, anche se a volte succede che la necessita' di rettifica viene fuori in sede di trattativa fra l'ufficio acquisti e l'officina che fara' il pezzo, mentre invece magari il progettista non se ne era preoccupato.

    Oppure semplicemente prendi il draft e se ci trovi il simbolino Ra=0.8 lo metti nella casellina dei pezzi da rettificare e lo vai a costificare con piu' attenzione.
    Ma come pensi di legare il valore della tolleranza al costo della rettifica? un tot euro/cm^2 di superficie da rettificare?



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #13
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da vespa_83 Visualizza Messaggio
    Mettere dei valori di tolleranza nel 3D non è utile sopratutto perché non è un dato riciclabile su asm o draft, quindi addirittura può diventare forviante.
    in realta' se metti una toll. sul 3d e poi usi lo strumento "recupera quote", te la ritrovi sul draft. E' una cosa utile se modellatore 3d e dettagliante 2d non sono la stessa persona, concetto oggi molto esteso con le PMI, che in realta' servono soprattutto per il CAM.
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #14
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    6
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autocad/Solid Edge V18

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Ma come pensi di legare il valore della tolleranza al costo della rettifica? un tot euro/cm^2 di superficie da rettificare?
    Essendo lo scopo di questo software quello di stimare in fase di progettazione il costo, e non quello di ottenere il costo esatto della lavorazione, una relazione esatta tra valore della tolleranza e costo di rettificatura non esiste. Il valore della tolleranza deve essere un riferimento per il software per capire se quella precisione dimensionale presente in una particolare feature, può essere ottenuta o meno in tornitura, fresatura.
    Per esempio, feature con tolleranza assente o con valore maggiore di +/- 0,1...no rettifica!
    Tolleranza <= di +/-0,1 si rettifica e parte l'analisi costo per tale operazione.
    Invece se il pezzo è trattato termicamente e necessita della rettifica perchè deformato, basta leggere tra le proprietà del file 3d e verificare la presenza o meno del trattamento.
    L'idea di fondo è quella di calcolare il tempo necessario per lavorare con la rettifica una determinata feature e, una volta noto il costo orario della rettificatrice, ottenere il costo stimato per quell'operazione considerando i tempi passivi di attrezzaggio.
    La relazione tot euro/cm^2 è indirettamente utilizzata nella mia analisi. Infatti per calcolare il tempo di rettificatura devo necessariamente conoscere sia la lunghezza del tratto in esame, ricavabile leggendo tra le proprietà della feature, sia lo spessore del sovrametallo da asportare per ottenere il pezzo finito. Tale sovrametallo è noto in letteratura e varia in funzione del diametro nominale dell'albero o dello spessore del pezzo prismatico. Inoltre sono presenti anche relazioni che determinano il numero delle passate, onde evitare di bruciare pezzo e mola durante la lavorazione.
    Quindi credo di avere tutti gli strumenti per poter effettuare tale "stima dei costi". Devo far solamente leggere il valore della tolleranza tra le proprietà della feature o eventualmente un colore che la distingua.
    Forse leggere la tolleranza rappresenta una soluzione più ortodossa per un ingegnere di processo.

  5. #15
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    952
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Se le PMI si recuperano sul draft, buono da sapere... ero rimasto indietro.

    Allego qualche riga di codice che ho scritto per i draft per prender spunto, suppongo che sul part sia uguale.
    le quote di un profilo di una feature suppongo sai già trovarle: il percorso è tipo:
    ActiveDocument.Models(1).Features(index).Profile.D imensions
    ovvero
    objPar.Models(1).Features.Profile.Dimensions

    Codice:
    ' Tolleranze dimensionali: da "." a ","
    set objList = objDoc.ActiveSheet.Dimensions
    For Each objItem In objList
        Dim oldtxt, newtxt
        oldtxt = objItem.PrimaryUpperTolerance ' superiore
    	newtxt = oldtxt
    	newtxt = replace(newtxt, "." , "," )   'sostituisco i punti con le vergole
    	if oldtxt<>newtxt then
    		objItem.PrimaryUpperTolerance = newtxt
    	end if
    	
        oldtxt = objItem.PrimaryLowerTolerance 
    	newtxt = replace(oldtxt, "." , "," )
    	if oldtxt<>newtxt then
    		objItem.PrimaryLowerTolerance = newtxt ' inferiore
    	end if
    Next
    
    ' Tolleranze geometriche: da "." a ","
    set objList = objDoc.ActiveSheet.FeatureControlFrames
    For Each objItem In objList
        'oldtxt, newtxt
        oldtxt = objItem.PrimaryFrame
    	newtxt = oldtxt
    	newtxt = replace(newtxt, "." , "," )
    	
        oldtxt2 = objItem.SecondaryFrame
    	newtxt2 = oldtxt2
    	newtxt2 = replace(newtxt2, "." , "," )
    	
        oldtxt3 = objItem.ProjectedToleranceFrame
    	newtxt3 = oldtxt3
    	newtxt3 = replace(newtxt3, "." , "," )
    	
    	if oldtxt<>newtxt or oldtxt2<>newtxt2 or oldtxt3<>newtxt3 then
    		'se cambia il primo si cancellano tutti gli altri
    		objItem.PrimaryFrame = newtxt
    		objItem.SecondaryFrame = newtxt2
    		objItem.ProjectedToleranceFrame = newtxt3
    	end if
    Next
    spero sia di aiuto

  6. #16
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da vespa_83 Visualizza Messaggio
    Se le PMI si recuperano sul draft, buono da sapere... ero rimasto indietro.
    Non solo le PMI, anche le quote normali. Infatti l'immagine che ti avevo postato e' fatta con la V18 dove di PMi non ce ne sono....



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  7. #17
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    6
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Autocad/Solid Edge V18

    Predefinito

    Vi ringrazio per i consigli e cercherò di farne buon uso per lo svolgimento del mio lavoro di tesi. Grazie


  • Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12

    Discussioni Simili

    1. Programmazione iso
      Di luca.g nel forum CAM forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 11-05-2010, 17: 58
    2. Programmazione ISO
      Di Dirotec nel forum CAM forum generale
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 24-01-2010, 19: 15
    3. Programmazione 5assi
      Di Giuliano Cacudi nel forum EdgeCAM
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 25-10-2009, 19: 15
    4. IDW to DWG con programmazione operazioni
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 05-08-2009, 09: 44
    5. programmazione API
      Di Lucky74 nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 13-06-2009, 00: 26

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti