Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 21
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    studente
    Regione
    Italia
    Software
    Solid Edge

    Predefinito mantenere relazioni dopo la protrusione

    buon giorno a tutti,

    devo realizzare una ruota dentata ma per ora mi sto concentrando sulla realizzazione della ruota in se!
    Per definire la geometria, lavorando in sincrono, ho creato una serie di diametri concentrici; questi sono stati ottenuti dal più grande tramite il comando offset. Così facendo avevo vincolato i diametri a delle distanze.. e qui la prima domanda: è possibile creare un vincolo percentuale? Cioè se ho 100 la distanza è 5, ma se è 200 allora diventa 10 e così via?

    E ancora, quando passo alle protrusioni ogni corona circolare ha un suo spessore e, oltre a dover ripristinare lo schizzo utilizzato, queste "rompono" i vincoli (le quote da rosse diventano blu)! come posso mantenere anche nel disegno 3D i vincoli di dimensione?

    grazie

  2. #2
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zioTonino Visualizza Messaggio
    buon giorno a tutti,

    devo realizzare una ruota dentata ma per ora mi sto concentrando sulla realizzazione della ruota in se!
    Per definire la geometria, lavorando in sincrono, ho creato una serie di diametri concentrici; questi sono stati ottenuti dal più grande tramite il comando offset. Così facendo avevo vincolato i diametri a delle distanze.. e qui la prima domanda: è possibile creare un vincolo percentuale? Cioè se ho 100 la distanza è 5, ma se è 200 allora diventa 10 e così via?

    E ancora, quando passo alle protrusioni ogni corona circolare ha un suo spessore e, oltre a dover ripristinare lo schizzo utilizzato, queste "rompono" i vincoli (le quote da rosse diventano blu)! come posso mantenere anche nel disegno 3D i vincoli di dimensione?

    grazie
    Non conosco la modalita' sincrona, ma per fare cio' che chiedi apri la tabella variabili ed applica una relazione fra i due diametri che ti interessano, esempio:

    D2 = D1 + 0.05*D1



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  3. #3
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2758
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zioTonino Visualizza Messaggio
    buon giorno a tutti,

    devo realizzare una ruota dentata ma per ora mi sto concentrando sulla realizzazione della ruota in se!
    Per definire la geometria, lavorando in sincrono, ho creato una serie di diametri concentrici; questi sono stati ottenuti dal più grande tramite il comando offset. Così facendo avevo vincolato i diametri a delle distanze.. e qui la prima domanda: è possibile creare un vincolo percentuale? Cioè se ho 100 la distanza è 5, ma se è 200 allora diventa 10 e così via?

    E ancora, quando passo alle protrusioni ogni corona circolare ha un suo spessore e, oltre a dover ripristinare lo schizzo utilizzato, queste "rompono" i vincoli (le quote da rosse diventano blu)! come posso mantenere anche nel disegno 3D i vincoli di dimensione?

    grazie
    Visto che le ruote dentate seguono delle regole bene definite l'ambiente migliore per modellarle è quello "Ordinato".

    Se vuoi continuare con il sincrono devi introdurre delle quote per fissare le dimensioni ed inserire nelle formule i calcoli che vuoi realizzare (ma del resto dovresti farlo anche in ambiente ordinato).

    Normalmente le quote pilotano la geometria ma non la vincolano e quindi sono blu, se vuoi vincolarle devi premere il pulsante del lucchetto.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    studente
    Regione
    Italia
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    in ogni caso ... mi sembra di capire ... che la quotatura dello schizzo vada persa... e occorra riquotare tutto ... o mi sbaglio?

  5. #5
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zioTonino Visualizza Messaggio
    in ogni caso ... mi sembra di capire ... che la quotatura dello schizzo vada persa... e occorra riquotare tutto ... o mi sbaglio?

    Guarda qui' se puoi trarre qualche idea:

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...174#post155174

    sono fatte in modalita' ordinata, non sincrona.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2758
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zioTonino Visualizza Messaggio
    in ogni caso ... mi sembra di capire ... che la quotatura dello schizzo vada persa... e occorra riquotare tutto ... o mi sbaglio?
    Sbagli, le quote vengono trasferite sulla geometria.
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    studente
    Regione
    Italia
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    se è vero quello che dici... perchè nel mio caso sono tutte sparite? non c'è più traccia di loro ... nemmeno nella tabella variabili! il tutto succede non appena inizio a fare le protrusioni! :(

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    studente
    Regione
    Italia
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    ragazzi.. mi succede una cosa stranissima...

    ho creato delle relazioni tra il diametro principale e tutte le altre dimensioni (d_main*0.05 ad es.)
    ma nel momento in cui vado a creare una protrusione..... succede un bel casotto!!!!

    quando decido la lunghezza della protrusione è tutto ok e visualizzo correttamente quello che "vorrei" ... ma non appena schiaccio invio...

    i diametri impazziscono! da 40 passano a 60 o 80! disegnando un disco invece che un cilindro cavo!

    cosa potrei aver sbagliato???

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    studente
    Regione
    Italia
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    ho provato su un file nuovo...

    ho creato due diametri concentrici ...
    ho quotato il primo e poi il secondo; quindi in formule ho messo in formule che il secondo diametro deve essere d_main*0.5

    non appena creo la protrusione...... ciao ciao alla definizione e alla protrusione... esce tutt'altro! O_ò

  10. #10
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da zioTonino Visualizza Messaggio
    ho provato su un file nuovo...

    ho creato due diametri concentrici ...
    ho quotato il primo e poi il secondo; quindi in formule ho messo in formule che il secondo diametro deve essere d_main*0.5

    non appena creo la protrusione...... ciao ciao alla definizione e alla protrusione... esce tutt'altro! O_ò
    hai guardato il modello che ti ho linkato? E' abbastanza utile dal punto di vista didattico.

    Ho fatto un modellino con la ST4, si riesce tranquillamente a farlo parametrico anche con la modalita' sincrona.

    Immagine.png
    File Allegati File Allegati



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. mantenere vincoli in fase di specchiatura
      Di Brethil nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 24-03-2011, 10: 15
    2. Protrusione fino a che va in errore se faccio albero minore di Ø14mm!!
      Di MORENO100 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-03-2010, 14: 26
    3. Mantenere tutti i solidi dopo aver applicato il comando interseca
      Di Francesco88123 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 29-01-2010, 14: 39
    4. Problema protrusione di loft
      Di Beemot nel forum Solid Edge
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 31-05-2009, 16: 31
    5. Mantenere il solido salvando in .dwg
      Di Kepi nel forum Thinkdesign
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 27-05-2009, 14: 21

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti