Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito Gestione tavole con Generatore telai

    Ciao
    Ho provato a realizzare una piccola struttura metallica, fatta con profili HEA, con il generatore di telai. E' venuto molto bene.

    Ora vorrei mettere in tavola i particolari per un'ipotetica tavola d'officina, ma il telaio è tutto unito!
    Io vorrei mettere in tavola ad esempio il montante con con il piatto di base e le nervature, cos' come deve essere saldato.

    Come posso fare?

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Prova a vedere questa discussione, si parlava di assiemi saldati, ma io avevo inteso male e ho prlato anche del generatore telai, magari tu può tornare utile.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    faccio delle prove ed ulteriori ricerche e poi ti dico. Intanto grazie.
    Però immagina, disegno un garage auto tutto con il generatore di telai. metti che ci sono solo 30 tubolari, ipotizzando che riesco a tenere tutto il testo fuori dall'assieme del telaio. Spegnere ogni volta 29 pezzi, e rifare la proceura 30 volte è una bella mazzata

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Ho trovato questa soluzione.
    Si apre il frame, si seleziona la parte, poi si clicca col tasto dx del mouse.
    Dal menu si seleziona "demote frame generetor component", a questo punto la parte delezionata viene inserita in un Assieme o un Saldato (a scelta) pur restando dentro il frame. Vengono mantenute le caratterisctiche del frame, ma è possibile aggiungere piaggi, flange ecc.

    A questo punto quando creo la tavola si seleziona la parte creata che si trova dentro la cartella frame.

    Il tutto funziona molto bene.

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Per quello che vorrei fare io rimane questo problema qui.
    Immaginate di fare un telaio quadrato, su ogni lato costruisco un tubolare con flange e piatti uguale agli altri.
    Vorrei che tutti e 4 i tubolari avessero la stessa marca, ad esempio “Saldato1”.

    Invece col metodo che ho descritto nel post precedente questo non è possibile. Avrò 4 saldati con 4 nomi diversi, ma uguali. Quindi in un'ipotetica tavola esecutiva devo modificare a mano inserendo solo 1 dei 4 e modificando la quantità.

    Idee?

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Scusa, ma per come lo descrivi mi sembra di capire che hai un telaio composto da più pezzi assemblati per imbulonamento delle flange.
    Se è così, questo è il tuo elemento da creare col FG e poi montare in un altro assieme coi sistemi di assemblaggio classici di inventor, in modo da mettere in tavola il tuo elemento che avrai chiamato "saldato 1" etc...
    Sempre se ho capito bene...
    Saluti
    Tarkus

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Ciao Tarkus. Si hai capito bene.
    Ho voluto provare questo sitema consigliatomi in questo post
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ll%92uso/page3

    proprio per evitare problemi che nascono in assimi vincolati nel momento in cui si fanno modifiche. (vedi pagina 1 del posto linkato). Ancora devo prenderci la mano, sto facendo delle prove, ma incontro ancorta molti problemi.

    Secondo te il principio che uso, di usare il telaio è sbagliato?

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    No, non è sbagliato, solo che io tendo a disegnare in modo più attinente possibile alla realtà, cioè se il tuo telaio e' composto di "sottotelai" (scusa il neologismo), disegno con il FG solo questi e poi assemblo il tutto in un assieme generale, magari, per avere sotto controllo l'aspetto generale, faccio tutti gli schizzi in un unico file, in modo da interessare tutti i "sottotelai" con eventuali modifiche dimensionali.
    Così risolvi anche il problema della messa in tavola...
    Saluti
    Tarkus

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GianniM Visualizza Messaggio
    Per quello che vorrei fare io rimane questo problema qui.
    Immaginate di fare un telaio quadrato, su ogni lato costruisco un tubolare con flange e piatti uguale agli altri.
    Vorrei che tutti e 4 i tubolari avessero la stessa marca, ad esempio “Saldato1”.

    Invece col metodo che ho descritto nel post precedente questo non è possibile. Avrò 4 saldati con 4 nomi diversi, ma uguali. Quindi in un'ipotetica tavola esecutiva devo modificare a mano inserendo solo 1 dei 4 e modificando la quantità.

    Idee?
    Per avere raggruppati i tuoi telai ricorda che il numero di parte (quello su cui avvengono normalmente i raggruppamenti, appunto) può essere "tranquillamente" (gli apostrofi nel senso che se fai modifiche manuali devi essere sicuro di quello che fai) modificato a mano: apri i tuoi sottoassiemi, modifichi quello che devi (numero parte, Descrizione, Titolo ecc. ecc.) e poi nelle distinte appariranno 4 pezzi uguali invece di 4 diversi. MA se poi il tuo telaio quadrato diventa rettangolare i tuoi pezzi non saranno più uguali anche se a livello di distinta saranno sempre raggruppati, quindi occhio.
    Quanto alle q.tà in tavola salvo automatismi spinti devi sempre passare per un'impostazione manuale. C'era una discussione in merito ma non ricordo dove, ricerca un po' il forum...
    Ciao!
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Grazie a tutti per i suggerimenti, sto facendo delle prove.
    Ne approfitto per un'altra domanda, spero di non andare troppo off.

    Disegno la mia solita strutturetta metallica, passando per parti ed saldati e poi creo il tutto vincolando i saldati nell'assieme. Quindi in questo caso non uso il generatore di telai (Fg).
    I montanti sono tutti uguali, infatti sono tutti ripetizioni dello stesso saldato.
    La struttura è completamente assemblata, ma poi decido che 2 montanti necessitano di modifiche.
    Modificare il saldato vuol dire modificare tutti i montanti. Cosa dovrei fare?

    Stacco le colonne da modificare, creo un nuovo saldato e lo inserisco? Una strada più breve che permetta di partire da quelli già inseriti esiste?


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. problema generatore di telai e distinta
      Di LucaMazzarol nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 12-11-2012, 14: 45
    2. generatore telai e linee specchiate
      Di braunfish nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 07-05-2012, 00: 19
    3. Generatore telai
      Di ReFazzi nel forum Inventor
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 27-06-2009, 19: 31
    4. generatore telai
      Di davide75 nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 03-04-2008, 14: 59
    5. generatore telai inventor 10
      Di steve nel forum Inventor
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-03-2008, 16: 29

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti