Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16

Discussione: Creare asole multiple

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Icon1 Creare asole multiple

    Ciao
    Mi trovo con questo cruccio, sono quindi a chidervi aiuto.
    Ho disegnato un telaio metallico mediante il generatore di relai. Il telaio è realizzato con dei profili tubolari.
    Alcuni profili hanno un’asola. Per fare questo realizzo uno schizzo su ogni profilo e poi sottraggo al profilo l’area disegnata nello schizzo per estrusione.

    Il metodo funziona però, è piuttosto brigoso ripetere tutto il procedimento per disegnare 10 asole uguali.

    Qualcuno ha qualche suggerimento? Grazie

    Ciauz

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Non ti basta fare una serie della lavorazione dell'asola?
    Saluti
    Tarkus

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Ti ringrazio della risposta, ma dal profondo della mia ignoranza, non ho la più pallida idea di cosa stai parlando.
    Potresti spiegarmi qualcosa in più, oppure un riferimento? Grazie

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    In tutti cad ,solidi o 2D che siano, hai un comando che ti permette di serializzare una lavorazione lungo una direzione o intorno ad un asse nel caso di una serie circolare.
    Nel tuo caso, se le asole le fai direttamente in ambiente assieme, espandi in alto a Sx, il nodo "Modello 3D", trova il comando "serie", scegli il tipo di serie che ti serve, e prova a smanettare un po', se hai dei dubbi chiedi e appena trovo un minuto ti rispondo
    Saluti
    Tarkus

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di GianniM
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    149
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    bo

    Predefinito

    Io cio ho gurdato ma la serie non sembra funzionare.
    Infatti procedo in questo modo. Apro l'assieme telaio, poi apro la parte (tubolare), qui creo uno schizzo sulla faccia e sottraggo il volume desiderato. Se porvo a copiare qualcosa questo rimane nella parte.

    insomma non ci ho capito nulla ....

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    Esiste un accurato help on line.

    Questa meraviglia è accessibile attraverso.... (rullo di tamburi...) il tasto F1 !

    Dacci un occhio così proviamo a capire i punti che di danno più problemi. Da quello che scrivi pero' mi pare ci sia un equivoco di fondo: se fai una lavorazione in una parte questa rimane nella parte, non la puoi copiare in un'altra parte o nell'assieme; la serie ripete la lavorazione a passo x,y nella parte stessa. OPPURE fai una lavorazione di assieme nell'ambiente assieme e fai la serie in ambiente assieme, ma la lavorazione no si "copia" alla parte, cioè se la apri la vedi venza lavorazione. Inventor cerca di simulare quelle lavorazioni che si fanno in officina tipo spinature... "copiare" la lavorazione alla parte Inventor non lo fa, altri software sì ma Inventor no e quindi pace.

    Ciao!
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GianniM Visualizza Messaggio
    Io cio ho gurdato ma la serie non sembra funzionare.
    Infatti procedo in questo modo. Apro l'assieme telaio, poi apro la parte (tubolare), qui creo uno schizzo sulla faccia e sottraggo il volume desiderato. Se porvo a copiare qualcosa questo rimane nella parte.

    insomma non ci ho capito nulla ....
    Per fare un po' di ordine...
    Se fai una serie su una parte, hai fatto una modifica a quella parte, non alle altre parti "uguali o simili" che hai nel tuo assieme.
    Riguarda quello che ho scritto:
    .... se le asole le fai direttamente in ambiente assieme, espandi in alto a Sx, il nodo "Modello 3D", trova il comando "serie", scegli il tipo di serie che ti serve, ......
    Proviamo con una serie rettangolare:
    Non conosco il tuo telaio, immaginiamo che hai un telaio con x tubolari paralleli a distanza uguale:
    Ti fai la tua asola su un tubolare , poi scegli serie rettangolare clicchi sulla tua lavorazione e alla voce direzione gli dai una direzione verso gli altri tubolari usando un asse di origine o un o spigolo, ,andiamo avanti...., n° di operazioni= al numero dei tubolari paralleli, distanza = distanza tra un tubolare e il successivo.
    Fatto, su ogni tubolare avrai la tua asola.
    E' più difficile a dirsi che a farsi.
    Tieni anche presente che se apri la parte di un tubolare asolato, quella lavorazione non c'è. Come ti ha accennato Catafratto, rimane confinata nell'ambiente assieme.
    A dir la verità c'era un plug-in che permetteva di riportare le lavorazioni fatte in assieme anche sulle relative parti,mi e' sembrato abbastanza inutile e l'ho tolto.
    Non mi ricordo più' nemmeno quale fosse...ma questa è un'altra storia.
    Saluti
    Tarkus

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Catafratto Visualizza Messaggio
    Esiste un accurato help on line.

    .. "copiare" la lavorazione alla parte Inventor non lo fa, altri software sì ma Inventor no e quindi pace.

    Ciao!
    Ciao Catafratto,

    quali sarebbero i software che consentono di copiare una lavorazione dalla parte all'assieme e viceversa?
    Perché Solidworks per esempio, che conosco abbastanza bene, mi pare che non lo faccia, poi magari non lo so io.
    Ti riferivi a quello?

  9. #9
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Catafratto Visualizza Messaggio
    ... "copiare" la lavorazione alla parte Inventor non lo fa, altri software sì ma Inventor no e quindi pace.
    Se non ricordo male c'era un plugin gratuito o una app da che permetteva di fare questo... ma non interessandomi sul momento, non ho approfondito...

    (ma potrei ricordare male...)

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    E' quella che avevo anch'io qualche versione fa. poi l'ho tolta. Non mi sembrava così tanto utile...specialmente da quando hanno messo il multibody..non ne sento la mancanza.
    Saluti
    Tarkus


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 21-08-2012, 15: 05
    2. Asole su inventor
      Di maxmazzinghi nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 20-06-2011, 13: 48
    3. Asole a spirale
      Di xxxfazioxxx nel forum Solid Edge
      Risposte: 20
      Ultimo Messaggio: 20-10-2010, 11: 29
    4. Creazione di asole
      Di -Mc- nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-08-2008, 16: 00
    5. Asole????
      Di LuigiMa nel forum Solid Edge
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-02-2008, 14: 05

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti