Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 20
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    4
    Professione
    nessuno
    Regione
    Campania
    Software
    AutoCad

    Predefinito help quotatura in pollici

    Dis_3.jpg


    Salve sono nuovo e non so se questa sia la giusta sezione. Comunque mi chiedevo se qualcuno mi potesse dare una mano a interpretare questa quotatura(in pollici), non capisco bene la sigla R e DIA a cosa si riferiscono (penso al raggio e al diametro) il problema è che sommando non si trova quel 7 (scritto al centro)
    grazie dell aiuto

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    non è un 7, ma una tacca (d cosa non ne ho idea) come quella in basso a destra. d'altronde la dimensione del testo sarebbe sproporzionata rispetto alle altre quote

  3. #3
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Sono i segni di lavorazione.
    Guarda che ce ne sono altri, sulla faccia opposta, sui tre lati della cava da 3/4, sul piano dal quale escono i due perni da 3/4 e sulla superficie cilindrica dei due perni stessi.

    Ciao.

  4. #4
    MOD.Stampi e manuf.indust L'avatar di SHIREN
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2061
    Professione
    Perito Ind.mecc.MODELLI E ATTREZZATURE PER FONDERIE STAMPI-PROTOTIPI INDUSTRIALI
    Regione
    NAPOLI
    Software
    "ah capa"

    Predefinito

    ciao
    ma i segni di lavorazione
    per disegni in pollici
    non dovrebbe essere la chiave di violino
    grazie mille

  5. #5
    Moderatore L'avatar di stefanobruno
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2250
    Professione
    Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
    Regione
    Piemonte,Torino
    Software
    Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da SHIREN Visualizza Messaggio
    ciao
    ma i segni di lavorazione
    per disegni in pollici
    non dovrebbe essere la chiave di violino
    grazie mille
    Questo non lo so.
    So invece che la punta del segno di lavorazione DEVE puntare sulla superficie lavorata ed in questo esempio non è così dappertutto.

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    Questo non lo so.
    So invece che la punta del segno di lavorazione DEVE puntare sulla superficie lavorata ed in questo esempio non è così dappertutto.
    e deve anche essere posizionata sul lato da lavorare, mentre le due in basso a destra sulla tasca sono sul lato opposto a come dovrebbe essere. o sbaglio?

  7. #7
    MOD.Stampi e manuf.indust L'avatar di SHIREN
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2061
    Professione
    Perito Ind.mecc.MODELLI E ATTREZZATURE PER FONDERIE STAMPI-PROTOTIPI INDUSTRIALI
    Regione
    NAPOLI
    Software
    "ah capa"

    Predefinito

    e' molto probabile che il segno di lavorazione sull'asse di mezzeria
    stia ad indicare che i due fianchi della boccola a 45° sono lavorati e simmetrici
    rispetto all'asse
    come pure i 15°
    pero aggiungo
    e' un collare che si ricava per fusione in cast iron (ghisaccia)
    quindi ci sono zone grezze
    forse sarebbe meglio se si indicasse una tolleranza rispetto all'asse
    ed una tolleranza dell'angolo a 90° e 30°
    grazie mille

  8. #8
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    4
    Professione
    nessuno
    Regione
    Campania
    Software
    AutoCad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    Sono i segni di lavorazione.
    Guarda che ce ne sono altri, sulla faccia opposta, sui tre lati della cava da 3/4, sul piano dal quale escono i due perni da 3/4 e sulla superficie cilindrica dei due perni stessi.

    Ciao.

    a proposito della cava non riesco a capire se la parte tra le due parti curve è perpendicolare o è radiale nel senso che è diretto nella direzione del ''centro'' della circonferenza che si usa per tracciare quelle parti curve

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    Cosa sono i "segni di lavorazione"?
    Quelli non sono i simboli di rugosità?
    In questo disegno tutte le superfici "bianche" non sono grezze di fusione, quindi vanno lavorate con quella rugosità, e sono indicate con questo simbolo.
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Fulvio Romano
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3939
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Campania
    Software
    Alcuni, ma non tutti

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stefanobruno Visualizza Messaggio
    So invece che la punta del segno di lavorazione DEVE puntare sulla superficie lavorata ed in questo esempio non è così dappertutto.
    Vero, ma questo disegno non è a norma. Sembra un esercizio di disegno, la cui soluzione è produrre una tavola a norma, quindi il "testo" dell'esercizio deve essere il più possibile fuori norma per non pilotare la soluzione.
    Mi è capitato spesso di trovare questi tipi di disegno pieni di, non proprio errori, più che altro imprecisioni, ma sono fatti apposta così.
    Non è importante che tu creda o meno di potercela fare, avrai ragione in ogni caso!

    "Nulla si crea, ma tutto si può distruggere quando si cerca di trasformarlo"

    Tungsteno, Lantanio, Fluoro, Iodio e Gallio rappresentano il motore dell'universo.

    www.fulvioromano.it


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. quotatura (da pollici in mm)
      Di ornitorinco91 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 10-06-2012, 02: 23
    2. quotatura in pollici
      Di p2000 nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-11-2011, 22: 54
    3. Impostazione quotatura in pollici
      Di sifulee nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 12-01-2011, 09: 40
    4. quotatura in pollici
      Di teocast nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-07-2010, 19: 12
    5. Sviluppo in pollici
      Di stamp77 nel forum Solid Edge
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 25-01-2008, 09: 06

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti