Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    PTC CREO 2.0

    Predefinito Calcolo del volume interno

    Salve, sono nuovissimo nel forum, ed avevo due domande semplici:
    sono nella condizione di dover fare il calcolo del volume interno di un motore da auto, comprensivo ti canali di lubrificazione, etc, utilizzando Pro Engineering Wildfire 4.0, e mi chiedevo 1:si può fare??? 2:come???
    Premetto che conosco PTC CREO PARAMETRIC 2.0.
    Vi ringrazio anticipatamente
    Saluti

  2. #2
    Moderatore L'avatar di PierArg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    2107
    Professione
    ingegnere meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    i miei neuroni

    Predefinito

    Ciao e benvenuto.
    Non ho capito cosa devi fare esattamente.

    Comunque non puoi ricavare le proprietà del "vuoto". Dovresti "riempire" i tuoi vuoti (magari con operazioni booleane di sottrazione tra un solido di partenza che ingloba la tua parte) e poi calcolare il volume delle parti restanti piene che simulano il vuoto.


    P.S: se non lo hai ancora fatto ti invito a presentarti nell'apposita area

  3. #3
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Christif Visualizza Messaggio
    Salve, sono nuovissimo nel forum, ed avevo due domande semplici:
    sono nella condizione di dover fare il calcolo del volume interno di un motore da auto, comprensivo ti canali di lubrificazione, etc, utilizzando Pro Engineering Wildfire 4.0, e mi chiedevo 1:si può fare??? 2:come???
    Premetto che conosco PTC CREO PARAMETRIC 2.0.
    Vi ringrazio anticipatamente
    Saluti
    Ciao!

    La cosa più immediata che mi viene in mente è questa (almeno noi spesso facciamo così):

    1- modelli il tuo "motore" (immagino si tratti del basamento)
    2- inserisci una feature di analisi, da cui richiamerai il volume
    3- esegui gli scavi
    4- inserisci un'altra feature di analisi, da cui richiamerai il volume
    5- nelle relazioni ottieni il volume dei vuoti, come differenza tra i volumi, prima e dopo gli scavi

    In caso di assiemi, crei un parametro ad hoc per i vuoti in ogni parte, e poi nell'assieme non fai che sommare tutti i vuoti.

    Ovviamente i passaggi sopra possono essere ripetuti anche a fasi intermedie, qualora tu avessi bisogno di volumi parziali dei vuoti.

    Pensi possa andare?
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    189
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Creo 2

    Predefinito

    un'altra possibilità secondo me è questa :

    -copi tutte le superfici interne del vuoto
    -fai un taglio di tutto il solido
    -solidifichi le superfici copiate inizialmente e con analisi geometria hai il volume

  5. #5
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Therapy? Visualizza Messaggio
    un'altra possibilità secondo me è questa :

    -copi tutte le superfici interne del vuoto
    -fai un taglio di tutto il solido
    -solidifichi le superfici copiate inizialmente e con analisi geometria hai il volume
    Forse il problema potrebbe sorgere se devi aggiungere o rimuovere feature: riesci a far seguire la copia delle superfici? Io non saprei farlo, sai se c'è un modo?
    Con le feature di analisi è comodo perché riesci a modificare le geometrie interessate, semplicemente spostando nell'albero modello la feature di analisi stessa.
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    189
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Creo 2

    Predefinito

    si se copi la superficie come insieme limitato (superfici tra ancora e limite) non ci sono problemi si aggiorna automaticamente

    comunque alla fine un metodo vale l'altro

  7. #7
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Therapy? Visualizza Messaggio
    si se copi la superficie come insieme limitato (superfici tra ancora e limite) non ci sono problemi si aggiorna automaticamente

    comunque alla fine un metodo vale l'altro
    Assolutamente d'accordo, quasi sempre c'è più di un metodo per fare una cosa.
    Te lo chiedevo perché non conosco questo da te descritto...approfondirò, grazie!
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)


  • Discussioni Simili

    1. Scusate l'ignoranza calcolo volume interno
      Di morgan65 nel forum Solid Edge
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 01-06-2012, 18: 34
    2. Ricavare volume interno di una parte.
      Di eboss nel forum Solidworks
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 06-04-2012, 17: 25
    3. Volume interno di una scatola
      Di Giacomanu nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 30-01-2012, 21: 32
    4. Volume interno di un vasetto
      Di mtvonno nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 04-02-2010, 13: 19
    5. Volume interno
      Di VALEBASO nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 13-01-2010, 18: 35

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti