Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Vincolare 2 cursori

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Shaba
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    404
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lazio+Veneto
    Software
    Me10 The Best! OSD 19, KeyCreator 13.5, SolidWorks 2017, NX

    Predefinito Vincolare 2 cursori

    Ciao a tutti
    Scusate la domanda ma sono nubbio di SW

    Devo vincolare 2 cursori da 100mm l'uno con una corsa di piu' o meno 200mm l'uno
    Ma tali cursori devono rimanere almeno a 50mm tra loro
    I cursori si trovano tra loro a una distanza di 200mm
    CURSORI.png
    Ho provato a usare accoppia distaza limite
    Ma se metto 3 di questi vincoli mi dice che il sistema è sovradefinito
    Come posso risolvere?
    GRAZIE!

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Shaba Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti
    Scusate la domanda ma sono nubbio di SW

    Devo vincolare 2 cursori da 100mm l'uno con una corsa di piu' o meno 200mm l'uno
    Ma tali cursori devono rimanere almeno a 50mm tra loro
    I cursori si trovano tra loro a una distanza di 200mm
    CURSORI.png
    Ho provato a usare accoppia distaza limite
    Ma se metto 3 di questi vincoli mi dice che il sistema è sovradefinito
    Come posso risolvere?
    GRAZIE!

    Credo di non aver capito un cippa di come si devono muovere per cui, come sempre nel caso di domande nebulose ma in compenso poco chiare , ti allego quanto mi ha suggerito la boccia di cristallo... I cursori si muovono di +/- 200 mm rispetto la piano frontale e tra di loro le facce interne hanno come limite di movimento da 50 a 200.
    File Allegati File Allegati
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Shaba
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    404
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lazio+Veneto
    Software
    Me10 The Best! OSD 19, KeyCreator 13.5, SolidWorks 2017, NX

    Predefinito

    Grazie della risposta, non è quello che intendevo
    Mi sono espresso male

    I cursori si muovono su un solo asse
    Fai conto che sono 2 pattini che corrono su una guida lineare

    Se B è nel fermo nel suo 0 allora A puo' fare una corsa di 150 verso B
    Se B è avanzato di 100, A allora puo' fare una corsa di soli 50 verso B
    Così tra A e B rimangono almeno 50mm di spazio

    CURSORI2.png

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Shaba
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    404
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lazio+Veneto
    Software
    Me10 The Best! OSD 19, KeyCreator 13.5, SolidWorks 2017, NX

    Predefinito

    Si potrebbe fare con una formula?
    Anche se non so come....

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Shaba Visualizza Messaggio
    Grazie della risposta, non è quello che intendevo
    Mi sono espresso male
    I cursori si muovono su un solo asse
    Fai conto che sono 2 pattini che corrono su una guida lineare
    Se B è nel fermo nel suo 0 allora A puo' fare una corsa di 150 verso B
    Se B è avanzato di 100, A allora puo' fare una corsa di soli 50 verso B
    Così tra A e B rimangono almeno 50mm di spazio

    CURSORI2.png
    Ok, adesso è chiaro. In effetto mettendo tutti i vincoli limite che servirebbero si sovradefinisce. Sento puzza di riferimenti circolari.
    Se provi l'assieme in allegato, con uno vincolo limite in meno, funzina come vorresti a patto che il cursore grigio, quello di sinistra( in vista frontale) venga spostato sempre verso destra, ovvero verso il cursore giallo. Il cursore giallo invece puoi sopstarlo sia a destra che sinistra indifferentemente.

    guide.rar

    Citazione Originariamente Scritto da Shaba Visualizza Messaggio
    Si potrebbe fare con una formula?
    Anche se non so come....
    Se individui la relazione tra le varie dimensioni allora puoi farlo con una formula, ma poi dal punto di vista cinematico l'assieme funziona correttamente solo rigenerando (non in tempo reale quindi) dopo avere mosso uno dei due cursori. In alternativa lo lasci rigido, vincolato dalle quote, e aggiorni solo con CTRL+Q
    In passato mi è successo di dover gestire una movimentazione tra due componenti che doveva seguire delle regole un po' rognose. Con le equazioni non ne ero venuto fuori e avevo risolto costruendo un semplice cinematismo di "appoggio", poi nascosto, che consentisse la movimentazione dei compnenti secondo le regole che mi servivano
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Ivan1990
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    599
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia (brescia)
    Software
    SolidWorks 2013

    Predefinito

    io in questi casi tengo anche in considerazione "l'opzione" di farmi più configurazioni delle varie posizioni che deve avere, oppure varie configurazioni con i movimenti che devo far fare lo stesso componente magari con acc. diversi.
    Il presente è il futuro del nostro passato

  7. #7
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Con l' accoppiamento limite si può fare.
    Nel tuo caso devi usare più accoppiamenti limiti. (video a breve disponibile)

    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Mike1967 Visualizza Messaggio
    Con l' accoppiamento limite si può fare.
    Nel tuo caso devi usare più accoppiamenti limiti. (video a breve disponibile)
    Io avevo provato... Servono tre accoppiamenti limite e a aggiungendo il terzo l'assieme diventava sovradefinito.
    Avevo provato anche a dare i vincoli in ordine diverso e cambiando piano di riferimento senza risultato, tant'è che ho postato il file con due soli vincoli limite.
    Tu sei riuscito a farlo funzionare come mostrato dallo schema al post #3 ?
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  9. #9
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2820
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    Io avevo provato... Servono tre accoppiamenti limite e a aggiungendo il terzo l'assieme diventava sovradefinito.
    Avevo provato anche a dare i vincoli in ordine diverso e cambiando piano di riferimento senza risultato, tant'è che ho postato il file con due soli vincoli limite.
    Tu sei riuscito a farlo funzionare come mostrato dallo schema al post #3 ?
    No, in effetti il grado di libertà da 200 non sono riuscito a modificarlo.
    Non ho tempo di provare, ma magari quel valore si può far "comandare" da un equazione che detraeil valore dello spostamoneto di B.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".


  • Discussioni Simili

    1. vincolare spline
      Di bradipo666 nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 26-03-2012, 17: 15
    2. vincolare un cricchetto
      Di VigZ nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 23-03-2011, 15: 10
    3. Vincolare una vite
      Di stef_design nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 29-06-2010, 10: 30
    4. Vincolare 2 quote
      Di Shaba nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 25-09-2009, 22: 27
    5. vincolare con macro
      Di Larrinovic nel forum CATIA V5 Programmazione
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 16-04-2009, 12: 47

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti