Risultati da 1 a 5 di 5
  1. #1
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito Gruppo geometrico ordinato

    Ciao, recentemente ho iniziato ad utilizzare i Gruppi geometrici ordinati in quando leggendo la guida di Catia c'è scritto:

    I gruppi geometrici consentono di raccogliere varie feature nella stessa serie o serie secondaria. L'ordine di tali feature non è indicativo come l'accesso ad esse e la visualizzazione è gestita in modo indipendente e senza regole specifiche. Per quanto flessibile, questa struttura non si adatta al processo di progettazione.

    In un gruppo geometrico ordinato, l'ordine di apparizione delle feature nell'albero logico delle specifiche è congruente con le operazioni di creazione del progetto.
    Diversamente dalle feature con un gruppo geometrico, le feature di un gruppo geometrico ordinato possono essere impostate come correnti: una determinata operazione della creazione del progetto viene selezionata e non è possibile visualizzare o accedere a ciò che viene collocato dopo di essa.


    Ho visto che però non vengono utilizzati tanto, come mai?
    Io li trovo molto utili nella modellazione di superfici perchè, come avviene per i solidi, è possibile inserirsi in qualsiasi punto dell'albero e inserire della features nuove.
    Con i gruppi geometrici 'tradizionali' questo non avviene perchè la modellazione avviene in successione.
    Questi ultimi li trovo utili per inserire elementi 2d (piani,punti,schizzi) o geometrie importate.

    ciao

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    161
    Professione
    progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    CatiaV5-Autocad-Rhino3d-Sum3d-Worknc-hyperMill

    Predefinito

    ciao
    Credo che tu ti riferisca alla modellazione Ibrida?
    Durante i corsi di catia mi hanno SCONSIGLIATO di usare la modellazione ibrida... invece mi sono accorto che mi trovo meglio e quindi da anni la uso perchè mi permette di inserire le superfici in qualsiasi punto dell'albero con il comando "definisci oggetto di lavoro"..
    Ho una storia ,nell'albero, che ha una logica con la mia creazione del modello 3d. Diversamente le superfici venivano inserite nel contenitore "Gruppo geometrico" e dovevo sempre usare.. "padri e figli" per capire.
    A dire il vero.. anche leggendo alcuni passaggi nell' Help il linea.. consigliano la modellazione ibrida.

    Forse la maggior parte utilizza questo sistema perchè di default Catia usa la modellazione "NON IBRIDA" ?

    Fammi sapere se abbiamo trattato lo stesso argomento :)
    Ciao

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Vittorio Visualizza Messaggio
    ciao
    Credo che tu ti riferisca alla modellazione Ibrida?
    Ciao, no mi riferisco alla modellazione 'NORMALE' con la possibilità di inserire degli 'gruppi geometrici ordinati'. In questo modo la modellazione di superfici, secondo me, è congruente con le operazioni di creazione del progetto.
    Invece utilizzo i gruppi geometrici 'stardard' come 'contenitori' dove inserire elementi 2d o superfici isolate/copiate.

    Girando per il forum noto perà che i gruppi ORDINATI vengono usati poco.
    Come mai?

    ciao

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di stef_design
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2292
    Professione
    ingegnerizzatore prodotto-automotive (dream cars)
    Regione
    Veneto - Austin (TX)
    Software
    SW 2009 - Pro/E WF4 - Catia V5 R20 - Matlab - Ansys - TC7 - VPM

    Predefinito

    Ciao ragazzi, come si vede dall'immagine allegata, con il GRUPPO GEOMETRICO ORDINATO se voglio inserire una curva prima della sup.multisezione lo posso fare.
    Inoltre ho la comodità di usare la funzione 'Definisci in oggetto di lavoro' così da vedere la modellazione fino a quel punto.

    Con il GRUPPO GEOMETRICO la modellazione è passo-passo e così la curva che inserisco va a finire alla fine dell'albero. Inoltre non posso usare la funzione 'Definisci in oggetto di lavoro'

    Voi non li trovate comodi questi GRUPPI GEOMETRICI ORDINATI, perchè vengono poco usati?
    ciao

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    Ciao Stef,
    concordo pienamente con te , li trovo molto utili, e sicuramente più flessibili
    per quanto riguarda la tracciabilità di costruzione-
    Prova anche a vedere come è flessibile il riordino delle
    feature , che cambiando di posizione, nell'albero determinano
    delle variazioni nel risultato...
    Inoltre, nel gruppo geometrico ordinato si possono
    inserire anche i Body-
    Ho provato ad utilizzarli anche con Power Copy e
    la ripetizione del Body all'interno del gruppo
    ordinato è notevole-
    al


  • Discussioni Simili

    1. Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 01-02-2015, 23: 06
    2. colore assegnato ad un gruppo geometrico non si estende al suo contenuto
      Di peloritano nel forum CATIA V5 Infrastructure
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 06-01-2012, 09: 15
    3. peso gruppo geometrico
      Di nerork nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 29-07-2010, 14: 57
    4. Operazione booleana con gruppo geometrico
      Di lupusinfabula nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 25-09-2009, 16: 50
    5. Quesito matematico-geometrico
      Di Tarkus nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 75
      Ultimo Messaggio: 17-03-2009, 15: 46

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti