Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 24
  1. #11
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    Ottima mossa caro moderatore.
    Con l'anno nuovo ti stai già perfezionando.

  2. #12
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    11
    Professione
    produzione meccanica
    Regione
    lombardia
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Per quanto riguarda la programmazione che utilizzo e quella iso, il controllo è Fanuc 18i.
    Per programmare non utilizzo nessun sistema cad-cam, anche se ne posseggo uno ma datato ( si chiama Solidcam 2000).
    Talvolta però devo fare particolari con diversi raccordi( archi di cerchio)
    anche consecutivi ma opposti) , e il programma per poter eseguire tale lavorazione ha bisogno delle esatte coordinate altrimenti il raggio non viene perfetto.
    Attualmente mi appoggio ad un collega che utilizza un cad per disegnare il pezzo e rilevarne le misure esatte.
    Tutto questo vorrei farlo io, per questo che ho chiesto informazioni su quale cad reperire facile da imparare magari su web per iniziare.( ho provato a scaricare autocad lt 2013) ma mi sembra complesso.

  3. #13
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    Se le tue macchine possono dialogare con Creo non ti serve più nemmeno programmare a bordo macchina le operazioni della lavorazione.
    Però dovresti imparare ad usare il modulo machining.
    Vediamo cosa diranno gli esperti.

  4. #14
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mauri60blu Visualizza Messaggio
    Per quanto riguarda la programmazione che utilizzo e quella iso, il controllo è Fanuc 18i.
    Per programmare non utilizzo nessun sistema cad-cam, anche se ne posseggo uno ma datato ( si chiama Solidcam 2000).
    Talvolta però devo fare particolari con diversi raccordi( archi di cerchio)
    anche consecutivi ma opposti) , e il programma per poter eseguire tale lavorazione ha bisogno delle esatte coordinate altrimenti il raggio non viene perfetto.
    Attualmente mi appoggio ad un collega che utilizza un cad per disegnare il pezzo e rilevarne le misure esatte.
    Tutto questo vorrei farlo io, per questo che ho chiesto informazioni su quale cad reperire facile da imparare magari su web per iniziare.( ho provato a scaricare autocad lt 2013) ma mi sembra complesso.
    Se ti basta un 2D tipo Autocad LT per disegnare profili, puoi scaricare una delle tante soluzioni gratuite, oggi come oggi è inutile spendere soldi per un 2D:

    Questo è Creo Elements/Direct Modeling Express 4.0, dotato di modellazione 3D e messa in tavola con un limite negli assiemi fino a 60 componenti (nel tuo caso mi sa che è più che sufficiente).
    http://www.ptc.com/products/creo-ele...eling-express/

    Questo è Draftsight
    http://www.3ds.com/it/products/draft...ad-draftsight/

    Questo è Solid Edge 2D Drafting
    https://www.plm.automation.siemens.c...free_2d_2.cfm?

    Per tutto è richiesta la sola registrazione, per il resto sono completamente gratuiti ed utilizzabili liberamente.
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #15
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao a tutti,
    Premetto che non ho molta esperienza in merito, spero di non fare confusione, quando disegno dei pezzi complicati i vari fornitori che poi eseguiranno i particolari mi chiedono il file IGES o STEP che poi danno in pasto al cad-cam o al controllo senza dover ridisegnare il pezzo o digitare coordinate.
    Mauri, il software che usi non importa questo tipo di files ? Oppure altri formati ?

  6. #16
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    11
    Professione
    produzione meccanica
    Regione
    lombardia
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Riceve solo formati dxf

  7. #17
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mauri60blu Visualizza Messaggio
    Riceve solo formati dxf
    Perfetto, allora a te la scelta:

    Se preferisci usare il 3D, lo modelli, lo metti in tavola in scala 1:1, senza neanche usare il cartiglio o le quote, e lo esporti in DXF.

    Se preferisci invece usare il 2D scarichi uno dei programmi che ti ho indicato e realizzi ciò che ti serve.
    Non fatemi domande, non so fare.

  8. #18
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    11
    Professione
    produzione meccanica
    Regione
    lombardia
    Software
    nessuno

    Predefinito

    il tutto non parte da un disegno già fatto, ma siccome vorrei cercare di fare un mio prodotto, quindi prima devo fare io il disegno per poi costruirlo.

  9. #19
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    245
    Professione
    Nessuna
    Regione
    Calabria
    Software
    Creo/Elements Pro 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mauri60blu Visualizza Messaggio
    il tutto non parte da un disegno già fatto, ma siccome vorrei cercare di fare un mio prodotto, quindi prima devo fare io il disegno per poi costruirlo.
    Tu realizzi un modello 3D che ha un contenuto di informazioni nettamente superiore dal disegno 2D, lo esporti in DXF come ti è stato spiegato e lo passi alla macchina senza più perdere tempo nel programmarla a mano, ma concentrandoti sul prodotto.

  10. #20
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    11
    Professione
    produzione meccanica
    Regione
    lombardia
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Ok, detto così sembra facile, lo modelli..... ma come si fà, per mè è la prima volta


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Una Sfera al Tornio ???
      Di nirvces nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 10-10-2009, 08: 59
    2. scelta di un tornio
      Di cormax66 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 31-07-2009, 12: 02
    3. Programmazione iso su tornio....
      Di silvius nel forum CAM forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 25-01-2009, 16: 32
    4. ERRORE DI PERCORSO AL TORNIO
      Di SHIREN nel forum CAM forum generale
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 28-06-2008, 16: 34
    5. CAM per tornio multitasking
      Di giorgiodea nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 07-04-2008, 15: 07

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti