Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    16
    Professione
    Studente
    Regione
    Calabria
    Software
    Pro/E,Solidworks

    Predefinito Assieme di Sospensione con Pro/E

    Ciao a tutti, vorrei chiedere aiuto per assemblare una sospensione con Pro/e wdf 5..Vi espongo il problema. In pratica sto assemblando un gruppo ruota ad un gruppo sospensione..ho difficoltà a collegare il gruppo ammortizzatore al telaio e contemporaneamente alla ruota...Ho dato alla molla la flessibilità dovuta, ho messo insieme stelo e cartuccia ammortizzatore con un vincolo di tipo cilindro, impostando i parametri minimi e max di scorrimento, ed ho collegato il tassello con un vincolo di tipo "generale" in modo che possa adattarsi all'attacco al telaio, ma contemporaneamente consentire al gruppo stelo/cartuccia di potersi inclinare(come avviene realmente) di pochi gradi per facilitarmi l'aggancio al mozzo della ruota..Il problema è questo: se aggancio prima l'ammortizzatore al mozzo, poi non riesco ad agganciarlo al telaio,idem se faccio il contrario..Un'altra cosa, perchè se sposto singolarmente i pezzi degli elementi assemblati, il movimento mi è possibile,mentre i pezzi non si muovono in automatico per "autoadattarsi" quando vengono assemblati?
    Grazie a tutti,spero di essere stato chiaro

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao,
    Solo con la descrizione del problema è difficile capire dove è l' inghippo, puoi postare un' immagine, o, meglio ancora, l' assieme con alcuni pezzi principali ? In modo da controllare il metodo di assemblaggio.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    16
    Professione
    Studente
    Regione
    Calabria
    Software
    Pro/E,Solidworks

    Predefinito

    Innanzitutto grazie per la risposta.domani posterò una foto o una parte dell'assieme come richiesto. Ma da quel che ho potuto capire accoppiamenti di tipo sferico quali sono quelli tra il tassello elastico della sospensione ancorata al duomi e del tirate sterzo agganciato al montante,con pro e sono impossibili da realizzare con funzioni specifiche.

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Per un accoppiamento di tipo sferico dai un' occhio qui:
    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...ighlight=sfera
    C'è un esempio che potrebbe esserti utile.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    16
    Professione
    Studente
    Regione
    Calabria
    Software
    Pro/E,Solidworks

    Predefinito

    Grazie per l'aiuto, ti allego le immagini della sospensione e della ruota collegate al telaio, volevo allegare tutto l'assieme ed i relativi file, ma pur limitandomi al solo telaio,ruota e sospensione con le relative parti, le dimensioni erano eccessive e non essendo all'Uni questa mattina in wifi ma potendo sfruttare solo la connessione del cell,l'upload sarebbe stato lungo...Ho collegato il braccetto in giallo con una connessione di tipo pin sia al telaio che al montante ruota(quello in bianco)..Fin qui nessun problema...Volevo collegare la sospensione in maniera "sferica",al duomo superiore in modo da poter permettere rotazioni,inclinazioni etc...Ma qui nascono i problemi..non sapevo che vincolo utilizzare..Quindi ho usato un semplice vincolo di tipo rigido per far coincidere gli assi dei fori e le superfici..Poi ho collegato solo la cartuccia della sospensione(parte nera) al montante della ruota, sempre attraverso vincoli di tipo rigido..Il problema è questo..Anche se ora sono riuscito a far coincidere tutti gli assi e le parti, in un' eventuale simulazione con movimenti della ruota, i vincoli da 1parte o dall'altra non salteranno non essendo quelli che ho usato, i più appropriati?
    Grazie ancora per l'aiuto
    P.S. tengo a precisare che la sospensione è stata assemblata con vincoli di tipo cilindro,pin e dando la flessibilità alla molla in moda da farla adattare alle eventuali escursioni dello stelo
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: rar Auto.rar (128.2 KB, 16 Visualizzazioni)

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Che tipo di problema ti dà il vincolo sferico ? Hai visto l' esempio di cui sopra ?
    Un consiglio, seplifica al massimo l' assemblaggio, tieni buono il telaio e poi inserisci solo i pezzi principali, quello giallo, il bianco il supporto della molla, e verifica il funzionamento. Poi inserisci i pezzi rimanenti.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    16
    Professione
    Studente
    Regione
    Calabria
    Software
    Pro/E,Solidworks

    Predefinito

    Il fatto e' che la ruota e la sospensione sono 2 assiemi separati,costituiti da tutte quelle parti..Quindi dovrei smontare il tutto? Un altro consiglio,come si usa il meccanismo camma che ho visto nel thread sopra?quali sono i parametri da utilizzare?

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    In alternativa, anche se non è esattamente la stessa cosa, prova a sopprimere tutti i pezzi non strettamente necessari.
    Per il meccanismo camma guarda l' help in linea, non è fatto male.

  9. #9
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da TheAlfaRomeo Visualizza Messaggio
    Il fatto e' che la ruota e la sospensione sono 2 assiemi separati,costituiti da tutte quelle parti..Quindi dovrei smontare il tutto? Un altro consiglio,come si usa il meccanismo camma che ho visto nel thread sopra?quali sono i parametri da utilizzare?
    Per spostare componenti da un assieme all'altro puoi usare il comando "ristruttura" ... risparmi un sacco di tempo.
    Non fatemi domande, non so fare.

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    16
    Professione
    Studente
    Regione
    Calabria
    Software
    Pro/E,Solidworks

    Predefinito

    L'help in linea direttamente da ProE o qui sul forum? Comunque proverò a sopprimere le parti non necessarie. Maxopus,non devo spostare le parti,devo far coincidere i vincoli..Grazie


  • Discussioni Simili

    1. Abbassamento molla sospensione auto posteriore
      Di ultrek nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 20-11-2012, 11: 59
    2. molla sospensione automobilistica(costruzioni di macchine)
      Di A14000060 nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 11-07-2012, 00: 48
    3. Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 22-06-2011, 16: 43
    4. Sospensione meccanica
      Di ector nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 12-06-2011, 18: 20
    5. Braccio sospensione adattabile
      Di morezz nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 21-01-2010, 23: 53

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti