Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 33
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    23
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Autocad2009

    Predefinito Ricavare lunghezza pezzo da file step

    Salve a tutti. Ho un piccolo problema... rilevare la lunghezza di circa 700 diversi profili estrusi esportati in step da inventor.
    C'è un sistema più veloce che aprire ogni singolo file e quotare a mano la lunghezza?

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    hanno la sezione uguale o sono uno diverso dall'altro?
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    23
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Autocad2009

    Predefinito

    Ciao. I profili sono di 10 tipologie con diverse lavorazioni anche all'interno dello stesso tipo.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    Allora non so aiutarti: la mia idea era di ottenere con una macro la lunghezza del profilo dividendo il volume (calcolato da Inventor) per l'area del profilo (che inserivi tu): ma le diverse lavorazioni modificano il volume e quindi ciccia, mi spiace. Non mi viene in mente altro...
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    23
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Autocad2009

    Predefinito

    Ci avevo pensato anch'io... il problema è proprio quello, già con una lavorazione più profonda rispetto ad un'altra, anche se sullo stesso pezzo, il volume cambia; per non parlare poi dei tagli inclinati....
    Grazie comunque per aver cercato di aiutarmi.

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di Peppe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    783
    Professione
    Impiegato
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    inventor

    Predefinito

    E se li trasformi in lamiere, generando un'ipotetico sviluppo questo ti restituisce le estensioni, ipotizzando che i file te li "sviluppi" tutti sullo stesso lato

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    I profili hanno almeno uno spigolo vivo continuo dall'inizio alla fine? Per capirsi meglio, uno spiglo che se selezionato manualmente con il comando misura restituisce la misura da te desiderata? Spero di essermi spiegato...
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    ho creato un prisma estruso lungo 999 mm, e poi l'ho esportato in step. Dopo ho aperto il file step con wordpad, e trovo parecchi punti con coordinata y=999 (avevo estruso lungo l'asse Y). Prova a verificare se i tuoi file hanno uno schema ripetitivo, da cui estrapolare la lunghezza del solido.
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    Apri uno dei profili e prova questa macro. Se funziona bene anche con i tuoi file (ho provato con alcuni miei solidi e sembra a posto... Il limite che vedo subito è che il profilo deve essere più lungo della sezione, perchè piglia lo spigolo più lungo. Se ti va bene si può fare un ciclo tra gli elementi di un assieme dove dentro ci sono i tuoi profili e poi aggiungere una iproperty al modello.

    ' Itera tra gli spigoli di un solido
    ' calcola la lunghezza dello spigolo
    ' memorizza la lunghezza dello spigolo più lungo

    Public Sub TrovaLunghezza()
    'Deve essere aperta una parte
    Dim oPart As PartDocument
    Set oPart = ThisApplication.ActiveEditObject

    Dim oEdge As Edge
    Dim lungh As Double
    Dim lunghTemp As Double

    ' Le coordinate lello spazio dello spigolo
    Dim P1() As Double, P2() As Double

    ' Controlla tutti gli spigoli
    For Each oEdge In oPart.ComponentDefinition.SurfaceBodies(1).Edges
    ' Estrae i punti estremi dello spigolo
    Call oEdge.Evaluator.GetEndPoints(P1(), P2())

    'Calcola la lunghezza dello spigolo
    lunghTemp = ((P1(0) - P2(0)) ^ 2 + (P1(1) - P2(1)) ^ 2 + (P1(2) - P2(2)) ^ 2) ^ (1 / 2) * 10

    ' Memorizza lo spigolo pù lungo
    If lunghTemp > lungh Then lungh = lunghTemp


    ' Debug.Print lungh, lunghTemp
    Next oEdge
    MsgBox ("Lunghezza max :" & lungh)
    End Sub
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    23
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Autocad2009

    Predefinito

    Scusate ma oggi non ho avuto tempo di provare i vostri suggerimenti. Domani provo e poi vi faccio sapere. Grazie intanto, gentilissimi, a domani


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. ricavare lamiera da file step
      Di cen82 nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 31-05-2016, 17: 35
    2. Visualizzatore file STEP
      Di CADEnrico nel forum Stampa 3D / Prototipazione Rapida
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 11-12-2013, 18: 42
    3. Visualizzatore per file CATIA V5 o file STEP
      Di Antony nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 25-04-2012, 10: 40
    4. Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 28-03-2011, 17: 42
    5. Problemi file step
      Di giocamb nel forum CATIA V5 Interfaces
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-02-2011, 18: 51

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti