Risultati da 1 a 8 di 8
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Roma
    Software
    Solidworks 2012

    Predefinito Far coincidere l'asse di due parti non in assieme

    Ciao ragazzi vi espongo un problema semplice in cui sono incappato, ma ho poca esperienza e chiedo lumi .

    Devo far coincidere semplicemente l'asse delle due parti che non si trovano in assieme; ciò perchè il passo successivo sarà fare una sottrazione di materiale fra le stesse con la funzione abbina.



    come posso fare?
    Ho provato con la funzione sposta/copia, ma non riesco ad essere preciso a "mano", vorrei una coincidenza esatta.

    Vi ringrazio e scusate la semplicità della domanda ma sono alle prime armi.
    Un saluto
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Italia
    Software
    SolidWorks

    Predefinito

    Uff.. mi dice Versione Futura. Ho la versione 2010...

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4827
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    partiamo dalle basi.
    sei in ambiente assieme o parte?
    assieme: ci sono i vincoli che ti permettono di accoppiare le parti in base alle tue esigenze. non esiste nessun sposta/copia.
    parte: se ti trovi in una situazione del genere hai eseguito male la procedura di modellazione. riparti dal via.

    detto questo dallo screenshot che hai postato deduco che hai parecchia confusione in testa e quindi ti consiglio di farti almeno un paio di tutorial della guida.
    questo perché stai operando in ambiente parte, lo si capisce dal feature manager in cui si vedono le funzioni, volendo gestire come se fossi in ambiente assieme.
    e infatti il componente di supporto è importato.
    ovviamente si possono fare tante cose anche seguendo strade assurde (pensa che una volta ho fatto la tavola di una particolare come se fosse autocad perché dovevo compiacere un nostalgico del tecnigrafo) ma se prendi brutte abitudini all'inizio poi so' dolori a farle scomparire.
    è importante capire la differenza fra assieme e parte e parte multicorpo.

    la soluzione che cerchi e fare un assime in cui vincoli le parti tramite gli assi e i piani, sucessivamente vai in modifica del particolare interessato e sfrutti la geometria dell'altra parte per fare il taglio di alloggiamento

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Ivan1990
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    599
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia (brescia)
    Software
    SolidWorks 2013

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lucuzzu Visualizza Messaggio
    Ciao ragazzi vi espongo un problema semplice in cui sono incappato, ma ho poca esperienza e chiedo lumi .

    Devo far coincidere semplicemente l'asse delle due parti che non si trovano in assieme; ciò perchè il passo successivo sarà fare una sottrazione di materiale fra le stesse con la funzione abbina.



    come posso fare?
    Ho provato con la funzione sposta/copia, ma non riesco ad essere preciso a "mano", vorrei una coincidenza esatta.

    Vi ringrazio e scusate la semplicità della domanda ma sono alle prime armi.
    Un saluto
    Col comando copia sposta, selezioni il componente, poi se selezioni l'asse dove c è la circonferenza disegnata, e il bordo del cilindro dovrebbe andare in posizione...
    Il presente è il futuro del nostro passato

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Roma
    Software
    Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    partiamo dalle basi.
    sei in ambiente assieme o parte?
    assieme: ci sono i vincoli che ti permettono di accoppiare le parti in base alle tue esigenze. non esiste nessun sposta/copia.
    parte: se ti trovi in una situazione del genere hai eseguito male la procedura di modellazione. riparti dal via.

    detto questo dallo screenshot che hai postato deduco che hai parecchia confusione in testa e quindi ti consiglio di farti almeno un paio di tutorial della guida.
    questo perché stai operando in ambiente parte, lo si capisce dal feature manager in cui si vedono le funzioni, volendo gestire come se fossi in ambiente assieme.
    e infatti il componente di supporto è importato.
    ovviamente si possono fare tante cose anche seguendo strade assurde (pensa che una volta ho fatto la tavola di una particolare come se fosse autocad perché dovevo compiacere un nostalgico del tecnigrafo) ma se prendi brutte abitudini all'inizio poi so' dolori a farle scomparire.
    è importante capire la differenza fra assieme e parte e parte multicorpo.

    la soluzione che cerchi e fare un assime in cui vincoli le parti tramite gli assi e i piani, sucessivamente vai in modifica del particolare interessato e sfrutti la geometria dell'altra parte per fare il taglio di alloggiamento
    Ciao,
    ho creato un assieme e messo precisamente come volevo le due parti.
    Ora però se faccio modifica parte su una delle due, la funzione abbina non me la fa utilizzare; mi potresti rispiegare l'ultimo passaggio?
    grazie

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Roma
    Software
    Solidworks 2012

    Predefinito

    Dovrei avercela fatta. Ho fatto modifica parte -> Cavità-> Mi sono ritrovato la parte modificata. Correct?

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lucuzzu Visualizza Messaggio
    Dovrei avercela fatta. Ho fatto modifica parte -> Cavità-> Mi sono ritrovato la parte modificata. Correct?
    si, è quella la procedura corretta
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    10
    Professione
    Studente
    Regione
    Roma
    Software
    Solidworks 2012

    Predefinito

    perfetto grazie a tutti


  • Discussioni Simili

    1. Esploso lungo l'asse
      Di Bisty_13 nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 17-12-2012, 16: 49
    2. unire parti in assieme
      Di pompeo79 nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 02-03-2011, 09: 19
    3. Come far coincidere i vertici di 2 linee
      Di GULLUWING nel forum AutoCAD
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-09-2010, 16: 21
    4. Estrarre l'asse teorico di un tubo
      Di gargiun nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 29-10-2009, 23: 00
    5. andamento velocità lungo l'asse
      Di pape nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-02-2009, 15: 12

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti