Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito Gomiti e spessore lamiera...

    Le lamiere non sono proprio il mio forte (le uso pochissimo) e la riprova è che non capisco come poter fare nella maniera più corretta e precisa gli sviluppi (per darli in pasto al taglio laser)...
    Il dubbio nasce quando, modellando un gomito, gli spessori delle lamiere dei due tronconi (naturalmente con il taglio perpendicolare alla faccia) si compenetrano... qual'è il modo corretto di operare per evitare questo problema ed avere gli sviluppi precisi?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    Le lamiere non sono proprio il mio forte (le uso pochissimo) e la riprova è che non capisco come poter fare nella maniera più corretta e precisa gli sviluppi (per darli in pasto al taglio laser)...
    Il dubbio nasce quando, modellando un gomito, gli spessori delle lamiere dei due tronconi (naturalmente con il taglio perpendicolare alla faccia) si compenetrano... qual'è il modo corretto di operare per evitare questo problema ed avere gli sviluppi precisi?
    Non so se ti può essere d'aiuto, ma dove averci pensato, credo che una soluzione possa essere quella di creare le pieghe un po' più corte col metodo "offset" nella parte inferiore, in modo che quando vai a fare lo sviluppo non si compenetrino.
    Nell'immagine c'è un esempio, però non so se ti possa andar bene.
    piega_scarichi.jpg

    Un'altra soluzione è quella di mettere un valore piuttosto alto in "dimensione gioco" cliccando su trattamento d'angolo quando modifichi la piega come nell'immagine.
    piega_scarichi_2.jpg
    piega_scarichi_3.jpg


    In pratica lasci invariata la lunghezza delle pieghe ed agisdci solo sul gioco, Ala fine lo sviluppo è corretto senza errori.

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di davide75
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1175
    Professione
    progettista-ing.meccanico
    Regione
    emilia romagna
    Software
    SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD

    Predefinito

    Metti nella dimensionegioco un valore tipo 0.01

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Ma devi fare due spezzoni di tubo da unire insieme come mi sembra di vedere nella tua immagine,oppure due semi gusci come sembra dall'immagine di arzigogolo?
    Saluti
    Tarkus

  5. #5
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Scusate per l'imprecisione della richiesta... si tratta di tubazioni circolari di diametro ca. 2300 in lamiera sp. 6, quindi fatte in più settori.
    Alla fine, vista la fretta, ho optato per la costruzione "geometrica" tramite superfici... sono riuscito ad ottenere quello che volevo, anche se mi trovo con un errore di qualche millesimo sul diametro... ovviamente ininfluente ai fini pratici, ma devo scoprire dove si genera.
    Questa è la giunzione che volevo ottenere...
    Quello che non capisco è se mi sono perso una funzione apposita per fare ciò... mi sembra strano non ci sia... credo sia un caso molto comune...
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Inventor non lo fa.
    Almeno per quanto ne so io,misembra che SE e/o SWK lo facciano.
    Piuttosto, anche se sono tubi circolari, anche se li fai da superfici,l'interferenza c'e' comunque? , come sembra di vedere nella seconda immagine
    Saluti
    Tarkus

  7. #7
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    L'interferenzza non c'è (o perlomeno non dovrebbe esserci)...
    In questi casi si vede la differenza fra una scheda Quadro ed una gamer in termini qualità visiva...

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    L'interferenzza non c'è (o perlomeno non dovrebbe esserci)...
    In questi casi si vede la differenza fra una scheda Quadro ed una gamer in termini qualità visiva...
    Allora, io ho la Quadro 2000 e tu hai l'interferenza
    Guarda l'immagini allegate, se ispessisci verso l'interno, hai materiale in piu' nella parte lunga del tubo ,se ispessisci verso l'esterno hai materiale in piu' nella parte corta del tubo.
    Magari lo si vede meno con diametri grandi rispetto allo spessore, pero' con superficie+ispessimento il risultato e' questo...
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Saluti
    Tarkus

  9. #9
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Facendo lo stesso taglio sui due tronconi si avrebbe... ma il taglio è stato fatto prima di assegnare lo spessore lungo una linea che va dallo spigolo interno del gomito alla proiezione dello spessore sulla parte esterna del gomito.
    Come spesso accade è più facile vederlo che spiegarlo...

    PS: a video non riesco a vedere interferenze e nemmeno Inventor ne segnala... per quanto possa valere... allego lo step di un gomito così puoi dirmi se noti qualcosa...
    Poi, tieni sempre presente che il mio obiettivo era avere qualcosa di più preciso del metodo di "default" (quello del primo post). Si tratta pur sempre di lamiere da 2mt...
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Alby189
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    212
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia V5R20 + Autocad

    Predefinito

    Non sò se può essere utile al vostro problema, di solito per simulare il taglio lasertubo uso il comando "ispessimento", il risultato non è perfettissimo (dipende dalla scantonatura..) ma forse può essere interessante conoscerlo.
    Allego alcune immagini
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.JPG (65.0 KB, 5 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 2.JPG (121.6 KB, 10 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 3.JPG (63.1 KB, 6 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 4.JPG (60.3 KB, 6 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg 5.JPG (61.6 KB, 5 Visualizzazioni)


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. spessore lamiera in cartiglio
      Di alberto64 nel forum Inventor
      Risposte: 38
      Ultimo Messaggio: 28-11-2016, 17: 51
    2. Spessore lamiera
      Di lupoz nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 10-02-2012, 08: 02
    3. albero a gomiti
      Di salvatore87 nel forum Ansys
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 12-08-2010, 21: 22
    4. Spessore lamiera nel cartiglio
      Di Tarkus nel forum Inventor
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 04-09-2009, 18: 04
    5. ricerca albero a gomiti
      Di speed nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 07-06-2009, 09: 56

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti