Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 24
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    77
    Professione
    cad
    Regione
    piemonte
    Software
    cad

    Predefinito coordinate in asse tubo

    Buongiorno, vorrei chiedere se esiste la possibilità di estrarre le coordinate in formato (x,y,z) di un tubo con varie pieghe come da immagine allegata.
    Mi spiego meglio, devo riprodurre questo elemento con macchina piegatubi che necessita di coordinate x,y,z di ogni punto di piega (il punto di intersezione dei due assi centrali del tubo. (poi pensa lei a quanto piegare e a ruotare la testa).
    Spero di essere stato chiaro, alrtirmenti chiedete pure.
    Grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (25.0 KB, 52 Visualizzazioni)

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di PiegatoreSolidworks
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    442
    Professione
    piegatore e disegnatore notturno...
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2012 sp4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da meacmae Visualizza Messaggio
    Buongiorno, vorrei chiedere se esiste la possibilità di estrarre le coordinate in formato (x,y,z) di un tubo con varie pieghe come da immagine allegata.
    Mi spiego meglio, devo riprodurre questo elemento con macchina piegatubi che necessita di coordinate x,y,z di ogni punto di piega (il punto di intersezione dei due assi centrali del tubo. (poi pensa lei a quanto piegare e a ruotare la testa).
    Spero di essere stato chiaro, alrtirmenti chiedete pure.
    Grazie
    prova ad allegare il file, comunque credo si possa fare con lo schizzo 3d...

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    credo anch'o che sia fattibile sfruttando gli assi provvisori, che si creano in ogni elemento curvo, e punti. con uno schizzo 3d dovrebbe essere sufficiente dare il vincolo di intersezione tra due assi e un punto per ottenere la posizione nello spazio del punto di piega

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Mechanical Designer
    Regione
    Lombardia (SO)
    Software
    Solidworks 2012/13

    Predefinito

    Anni fa mi sono trovato ad affrontare il tuo stesso problema,
    dovendo estrarre le coordinate di centinaia di tubazioni la cosa diventava pesante.
    Avevo trovato in rete una macro per SW che funziona tuttora (SW2012)
    piuttosto bene.
    Ho riprovato a cercarla ma sembra sia sparita dalla rete.
    te la allego.
    Questa si appoggia ad Excell e crea una tabella con i punti che vai man mano a selezionare(partendo ovviamente da 0.0.0.).
    Questo secondo me è molto comodo per il piping in quanto le macro che si trovano in giro ti estraggono tutti i punti nello schizzo e poi devi filtrare solo le intersezioni che interessano

    Saluti
    Pier
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    77
    Professione
    cad
    Regione
    piemonte
    Software
    cad

    Predefinito

    grazie quello che cercavo.
    ma come si usa? cioe lancio la macro e poi?

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    77
    Professione
    cad
    Regione
    piemonte
    Software
    cad

    Predefinito

    su sw2009 mi esce una maschera ok ma sul 2012 nulla cosa sbaglio?

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    67
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    friuli
    Software
    solidworks 2015

    Predefinito

    ciao
    se non dovessi combinare col file excel,puoi anche andare sul 3d del tubo,e attivi il comando visualizza schizzi.A questo punto clicchi sull'intersezione dei due assi e in basso a dx avrai le coordinate XYZ,così facendo per tutte le curve avrai quanto chiedi
    ciao

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Mechanical Designer
    Regione
    Lombardia (SO)
    Software
    Solidworks 2012/13

    Predefinito

    ciao
    fino al SW2010 la maschera restava in primo piano.
    ho notato anch'io che sul 2012 la maschera viene aperta ma resta sotto la finestra di solidworks, per cui devi ridurre SW e tenere la maschera a fianco.
    Come funziona è abbastanza semplice:
    selezioni un punto e clikki ADD, a questo punto la macro dovrebbe aprire excell e iniziare a compilare le coordinate, fai così per ogni punto e poi EXIT.
    la tabella compilata ti viene inserita direttamente in SW ( fai zoom ext).
    se non compila niente potrebbe dipendere da come è settato il nome del foglio excell (la macro è scritta per fogli in italiano) "Foglio 1" piuttosto che "sheet 1" .
    comunque è sempre possibile sempre modificarla.

    Saluti
    Pier

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    77
    Professione
    cad
    Regione
    piemonte
    Software
    cad

    Predefinito

    Grazie ragazzi.
    Ora ho un nuovo problema perché il file che mi passano e che apro in sw e igs e del mio tubo dovrei estrarre i centri delle curvature (gli incroci degli assi neutri) solo che il file forse è fatto con altro CAD e quindi nn ho gli elementi solidi ma delle "credo superfici".
    Sono oggetti importati non si possono trasformare in elementi solidi estrusi in modo da trovare le intersezioni degli assi?

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    38
    Professione
    Mechanical Designer
    Regione
    Lombardia (SO)
    Software
    Solidworks 2012/13

    Predefinito

    Ciao

    Puoi provare a fare uno schizzo3D e vincolare le linee concentriche ai tratti diritti del tubo(penso funzioni anche con le superfici).
    la loro intersezione coincide coll'asse neutro a raggio di piega=0
    saluti


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. cam con 4 asse
      Di stefanoart nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-10-2012, 18: 54
    2. Creare un tubo in un altro tubo
      Di roccolaser nel forum Solidworks
      Risposte: 46
      Ultimo Messaggio: 31-05-2012, 16: 21
    3. vincolo coincidente; asse/asse & foro/asse
      Di piccio__87 nel forum Inventor
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 28-05-2012, 18: 30
    4. Asse rotante x cn
      Di Luciojim nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 09-11-2009, 11: 38
    5. Asse saldato
      Di AngeloB nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 04-03-2009, 16: 17

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti