Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    104
    Professione
    impiegato
    Regione
    puglia
    Software
    catia V5

    chiarimento sul context

    ciao a tutti,
    ho letto nel forum qualcosa relativa al context ma la situazione non mi è ancora molto chiara.
    In pratica io ho un prodotto che contiene tre parti (part1, part2 e part3), create in ordine così come sono numerate.
    Costruisco una piastra con quattro fori nel part1, poi passo nel part2 e costruisco un'altra piastra su cui riporto gli stessi fori del part1 mantenendo attivo il collegamento con gli elementi in modo da far coincidere ad ogni eventuale variazione di posizione i fori fra le due piastre.
    Come passo successivo attivo il part3 e costruisco un'altra piastra con tre fori che vorrei in seguito riportare sul part2 come ho fatto in precedenza fra part2 e part1 con il risultato però che questa operazione non mi è consentita a meno che non isolo la parte.
    La domanda è: perchè non posso puntare elementi che dipendono a loro volta da altri elementi? C'è qualche opzione da attivare o è un limite del software?
    spero di essere stato abbastanza chiaro anche se mi rendo conto che la questione è un pò contorta, grazie comunque a tutti.

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Mocca
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    179
    Professione
    Baracchino
    Regione
    Piemonte
    Software
    Alcuni

    Predefinito

    Allora: intanto per capire il tuo problema bisognerebbe capire cosa hai fatto dall'inizio.
    Il "context" o "contestualità" è uno strumento interessante ma va usato con cautela.
    Quando crei un prodotto e "butti" dentro i vari componenti (parti o assemblati che siano) questi vivranno di vita propria finchè non usi il "context". Nel momento un cui usi il "context" i componenti che avrai inserito saranno tra di loro legati e sull'icona del componente apparirà un piccolo anello di colore azzurro sul basso a sinistra.
    La contestualità può essere generata in vari modi ma devi fare attenzione di non mandare il particolare in "looping" altrimenti il sistema, appunto, non te la fa neanche generare.
    Nel tuo caso se nel Part2 crei geometrie che in qualche modo dipendono dal Part1 allora hai creato una contestualità tra Part1 verso Part2 nell'assemblaggio ed appunto nel prodotto troverai l'icona del componente part2 con l'anellino azzurro.
    Se nel part3 hai creato delle geometrie poi di nuovo creare altre geometrie nel part2 dipendenti dal part3. Di nuovo il part2 sarà per la seconda volta contestualizzato nel prodotto.
    Il "context" è MONODIREZIONALE cioè se hai fatto in modo che il particolare part2 dipendesse dal part1 non puoi (ed ecco il classico errore segnalato dal sistema) creare un legame di altre geometrie facendo in modo che il part1 dipenda dal part2.
    Il casino avviene ovviamente quando inizi ad "intrecciare" con il context moilti particolari.
    A questo punto, sperando di non averti creato confusione, il tuo problema sarà certamente che avrai già creato dei context senza accorgetene.
    Vai nel prodotto, fai doppio click sul particolare "part2", vai sotto la tendina modifica poi collegamento, si aprirà una finestrella che ti dirà a chi è legato il particolare part2 ed in che "contesto/assemblaggio" è stato creato il legame.

    Non voglio crearti ulteriori dubbi ma per "scappare" dalla contestualità potresti utilizzare il comando copia-incolla con collegamento ma FUORI dall'assembraggio. In questo modo non crei contestualità ma hai sempre il collegamento tra le parti. Attenzione allo zero di riferimento tra le varie parti...ma questa è un'altra storia.
    Salutammo

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    104
    Professione
    impiegato
    Regione
    puglia
    Software
    catia V5

    Predefinito

    confermandomi che la contestualizzazione è monodirezionale hai centrato perfettamente il problema, infatti era quello che stavo ipotizzando anche io.
    L'altra cosa che ho notato è che creando prima part1 e poi part2 nello stesso prodotto si può contestualizzare solo part2 verso part1 e non viceversa, sembrerebbe come se i collegamenti avessero un legame che in qualche modo dipende anche dalla cronologia di creazione delle parti.
    E' così oppure è un problema che dipende da altro?

  4. #4
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    No non dipende dall'ordine con cui crei le parti nell'assieme, prova per sempio a spostare una parte modellate contestualmente a monte del padre e vedrai che non accade nulla, forse il probelma nasce da un loop che si può creare tra modellazione contestuale e i vincoli di assieme.

    ciao
    Ultima modifica di ferrezio; 27-09-2012 alle 11: 34

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    104
    Professione
    impiegato
    Regione
    puglia
    Software
    catia V5

    Predefinito

    è vero, ho provato a farlo con più calma e effettivamente non dipende dalla cronologia di creazione ma solo dal legame monodirezionale che si crea nel contestualizzare due parti.
    Grazie a tutti per l'aiuto.

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di CADesigner
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    26
    Professione
    Progettista aeronautico/automotive
    Regione
    Liguria
    Software
    Catia v4 - Catia v5

    Predefinito

    Anche se ho trovato molto dettagliata la spiegazione, non ho ancora bene capito l’utilita’ di questa modalita’ contestuale.
    Quando e’ utile utilizarla?
    Io ho cominciato da poco a lavorarci perche’ in azienda e’ richiesto di creare dei prodotti con parti in contestuale ma anche se li creo “isolati” non ho problemi con modifiche, aggiornamenti ecc...
    Mi potreste schiarire ancora di piu’ le idee?

    Grazie e saluti

    Cadesigner


  • Discussioni Simili

    1. Lavorare in Context
      Di fedeb nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 02-04-2016, 16: 27
    2. chiarimento riferimenti
      Di opua nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 12-09-2012, 23: 02
    3. Chiarimento solaio
      Di tumash21 nel forum Revit
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 20-12-2011, 19: 06
    4. Chiarimento
      Di marcazzanluca nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 05-12-2010, 20: 25
    5. Lavorare in Context
      Di gerardover nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 28-04-2008, 18: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti