Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14

Discussione: DMU Kinematics

  1. #1
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito DMU Kinematics

    Ciao forumisti,

    avendo realizzato un ala di un Piper con relativo alettone volevo provare ad animare il prodotto applicando un giunto di rotazione, ma ho riscontrato dei problemi.

    Sembra, ma non so se è effettivamente così, che un giunto si possa applicare tra due part o due product separati e non, come non mio caso, tra product posizionati a matrioska (uno dentro l'altro).

    In pratica ho così diviso il lavoro:

    product Piper, che contiene i produtc Ala, deriva, timone, fusoliera, carrello,...
    ciascuno di questi a sua volta contiene altri product, e nel caso dell'Ala abbiamo, il product semiala, che contiene tra tanti, il product alettone. Siamo arrivati.

    Se apro l'ambiente Kinematics e selezione l'ancora per fissare un prodotto, sono costretto a selezionare tutta l'ala che include anche l'alettone che quindi verrà anch'esso fissato.

    Io invece dovrei fissare il product ala, ma sbloccare il sotto prodotto Alettone per consentirne la rotazione.

    Qualcuno riesce a darmi una mano?

    Saluti e grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Ogni parte mobile deve essere contenuta in un Product master.
    Tutti i Product master devono essere contenuti in un Product total.
    Esempio

    +PIPER Catproduct
    --+ Alettone dx Catproduct
    --+ Alettone sn Catproduct
    --+ Timone dir Catproduct
    --+ Elica Catproduct
    --+ Porta Catproduct
    --+ Etc...

    In questo modo dopo aver vincolato correttamente i vari master utilizza il pulsante di creazione automatica dei giunti etc. etc. per avere tutto fatto in automatico.
    Individua poi i giunti ai quali applicare i comandi
    Ciao
    Marco

  3. #3
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Ogni parte mobile deve essere contenuta in un Product master.
    Tutti i Product master devono essere contenuti in un Product total.
    Esempio

    +PIPER Catproduct
    --+ Alettone dx Catproduct
    --+ Alettone sn Catproduct
    --+ Timone dir Catproduct
    --+ Elica Catproduct
    --+ Porta Catproduct
    --+ Etc...

    In questo modo dopo aver vincolato correttamente i vari master utilizza il pulsante di creazione automatica dei giunti etc. etc. per avere tutto fatto in automatico.
    Individua poi i giunti ai quali applicare i comandi
    Ciao
    Marco
    Grazie per la celere risposta. Dovrei quindi rivedere la struttura separando in un product i prodotti mobili e in un altro product quelli fissi?
    - product parti fisse (ala, fusoliera, carrello,..)
    - product parti mobili (elica, alettoni, timone,...)
    e rivincolarli?


    Come faccio con tutti i vincoli che ho creato adesso?
    La parte finale non mi è chiara: mi crea i giunti fissi e mobili da solo?

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di stiffen
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    24
    Professione
    ingegnere consulente CAD-CAM-CAE
    Regione
    abruzzo
    Software
    catia V4/V5

    Predefinito

    Ogni sotto-prodotto deve avere la sua legge di moto.
    La parte fissa ("ancorata") è un caso particolare di moto.
    Le parti solidali a organi fissi o mobili puoi legarle col vincolo "rigido" a ciascun sottoprodotto.
    Quindi stabilita la parte fissa a questa puoi legare (col vincolo "rigido") tutto ciò che resta fisso. Alla parte mobile (ad es. alettone) potrai agganciare (sempre col vincolo rigido) tutto ciò che si muove solidalmente ad esso.
    L'importante è che la cinematica sia definita sempre sullo stesso livello dell'albero di Catia.
    Ogni sottoprodotto è un componente cinematicamente a sè stante.

  5. #5
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da stiffen Visualizza Messaggio
    L'importante è che la cinematica sia definita sempre sullo stesso livello dell'albero di Catia.
    Ogni sottoprodotto è un componente cinematicamente a sè stante.
    ciao Stiffen,
    grazie per il contributo, devo ancora fare chiarezza in merito.
    Non ho però capito quanto scrivi, perdonami, hai modo di farmi un piccolo
    esempio?

  6. #6
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Qualcuno può aiutarmi a capire quanto intende Stiffen (visto che dal numero dei post sembra che Stiffen affiori raramente )?


    Mi chiedo anche, se è possibile evitare di dover riassemblare il prodotto, come suggeriva marcofa (se non ho capito male) e lavorare sul prodotto già vincolato.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Non devi riassemblare tutto.
    Poniamo che tu abbia posto tutte le Part di ali, alettoni, timone etc. sotto lo stesso assieme. Di conseguenza hai un solo livello di annidamento.
    Nel Product "Aereo" crei nuovi product vuoti, aggiungendoli a tutta la sfiza di Part, ad es.
    "fusoliera fissa"
    "alettone destro",
    "alettone sinistro"
    "timone dir"
    "timone prof"
    "elica"
    Ora puoi trascinare con il mouse ogni Part nel suo relativo sottoinsieme, ed i vincoli non verranno persi ma trasferiti.
    A questo punto avrai un albero con due livelli di annidamento.
    Ora dovrai vincolare questi nuovi product tra di loro nella maniera corretta per poter poi eseguire una simulazione.
    Se leggi il mio Catiapedia è tutto spiegato, da come strutturare un progetto prima di iniziare a disegnare, a come fare una simulazione.
    Marco

  8. #8
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Grazie Marco, vedrò con calma appena possibile e ti farò sapere.

  9. #9
    Bannato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    514
    Professione
    impiegato
    Regione
    sicilia
    Software
    Catia v5 e il profumo di SWX

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Non devi riassemblare tutto.
    Poniamo che tu abbia posto tutte le Part di ali, alettoni, timone etc. sotto lo stesso assieme. Di conseguenza hai un solo livello di annidamento.
    Nel Product "Aereo" crei nuovi product vuoti, aggiungendoli a tutta la sfiza di Part, ad es.
    "fusoliera fissa"
    "alettone destro",
    "alettone sinistro"
    "timone dir"
    "timone prof"
    "elica"
    Ora puoi trascinare con il mouse ogni Part nel suo relativo sottoinsieme, ed i vincoli non verranno persi ma trasferiti.
    A questo punto avrai un albero con due livelli di annidamento.
    Ora dovrai vincolare questi nuovi product tra di loro nella maniera corretta per poter poi eseguire una simulazione.
    Se leggi il mio Catiapedia è tutto spiegato, da come strutturare un progetto prima di iniziare a disegnare, a come fare una simulazione.
    Marco
    su CATIAPEDIA 04_11.zip ???
    perchè non metterlo su http://catiawiki.cad3d.it/?

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Ho iniziato a caricare alcune macro, ma ho visto che nessuno partecipa, quindi mi sono fermato poichè è un lavoro lungo e se nessuno contribuisce ....
    Marco


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. CATIA v5 DMU Kinematics
      Di Arcturus nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 04-05-2012, 15: 28
    2. Snodi sferici in DMU Kinematics
      Di marcofa nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 29-06-2011, 20: 33
    3. Kinematics
      Di Marco_1980 nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 27-07-2010, 16: 01
    4. CATIA V5 (Documentazione Kinematics)
      Di robitao nel forum CATIA V5 Documentazione e Formazione
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 20-01-2008, 16: 13

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti