Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    38
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor (in precedenza Creo Direct, Ansys, ProEngineer, Lotus Suspension)

    Predefinito Rivoluzione con linea di offset

    Ciao a tutti!

    Ho un problema con proE WF3.

    Ho uno sketch disegnato (una curva aperta, non chiusa). Faccio l'offset di questo e mi crea la linea di offset.

    Ora dovrei creare il solido di rivoluzione (o la superficie di rivoluzione mi va benissimo lo stesso) della linea di offset. Il problema è che non me lo fa.

    L'unico modo che ho trovato è quello di ricalcare la linea con uno sketch, ma questo è molto scomodo per il fatto che non è uno sketch ad offset costante ma variabile...questo mi crea curve che non sono esattamente geometriche quindi non posso ricalcarle con esattezza. E comunque, in generale, se faccio l'offset di un arco (ad esempio), la linea che ottengo come risultato non è più identificabile come un arco...credo che faccia una spline alla distanza di offset voluta, quindi anche sketchando ed utilizzando l'arco come riferimento, non ho matematicamente il riferimento ad un arco

    Possibile che non ci sia modo di utilizzare la mia linea di offset per una rivoluzione?

    Grazie per qualunque risposta.

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    54
    Professione
    Consulente
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO

    Predefinito

    Ciao,

    il metodo corretto è eseguire la rivoluzione della linea di sketch iniziale (magari superficie ) e poi eseguire l'offset di tale superficie.

    Se quello che intendi invece è una traslazione della rivoulzione crea la rivoluzione sulla liena di sketch iniziale e poi esegui un copia/incollaspeciale con le opzioni di rototraslazione attivate.

    Spero di essere stato utile e se nn ho capito qualcosa mandami un esempio.

    Ciao

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    38
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor (in precedenza Creo Direct, Ansys, ProEngineer, Lotus Suspension)

    Predefinito

    Si l'idea è quella equivalente all'offset di una superficie.
    Riguardo a questo ho una domanda però:

    posso fare l'offset di una superficie sfruttando l'opzione di offset variabile? l'offset della linea l'avevo fatta imponendo le distanze volute su certi punti...l'offset a distanza variabile per una superficie funziona alla stessa maniera?

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    54
    Professione
    Consulente
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO

    Predefinito

    Ciao,

    scusami ma non avevo visto che era variabile.

    La soluzione alternativa che ti propongo è una variable section sweep con traiettoria di origine l'ipotetico asse di rivoluzione e come curva guida la tua linea di offset variabile.

    Ti allego un esempio.

    Altrimenti seguendo ciò che hai fatto precedentemente potresti rimuovere i riferimenti di "ricalco" dal secondo sketch e con doppio click sulla spline di risulta andarne a ridefinire la precisione con i comandi smooth, aggiungere punti o editare con excel i punti tramite grafico.


    Ciao
    File Allegati File Allegati

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    38
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor (in precedenza Creo Direct, Ansys, ProEngineer, Lotus Suspension)

    Predefinito

    Ok, stasera arrivo a casa, scarico il tuo allegato e provo ad applicare i tuoi consigli! Intanto grazie mille per l'aiuto...in ogni caso ti do notizie!

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    38
    Professione
    Progettista Meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor (in precedenza Creo Direct, Ansys, ProEngineer, Lotus Suspension)

    Predefinito

    Perfetto si ci sono riuscito!

    Rispetto ad una rivoluzione ha la pecca che non si possono usare linee che terminano sull'asse stessa (i miei sono in realtà anche normali all'asse), ma per fortuna nel mio caso gli estremi erano sufficientemente semplici da poterli fare in sketch con riferimenti buoni....quindi ho fatto la rivoluzione agli estremi e lo sweep a sez variabile nel mezzo!

    Grazie mille!

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    54
    Professione
    Consulente
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    CREO

    Predefinito

    Ciao,

    Se gli estremi sono piatti di chiusura puoi usare l'opzione di chiudere le estremità (se usi la Vss di superficie) e poi solidificare o ispessire.

    Alternativa è come hai fatto tu ma tutto di superfici (senza riferimenti ma che si intersecano tra loro) un paio di merge e solidificare e ispessire.

    Comunque sono contento di esserti stato utile al primo colpo.

    Ciao


  • Discussioni Simili

    1. linea offset bordo superficie
      Di solokite nel forum Solidworks
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 27-06-2012, 15: 23
    2. Sezione di rivoluzione
      Di Fuffy nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 18-06-2012, 17: 37
    3. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 01-12-2009, 21: 35
    4. rivoluzione
      Di bob12 nel forum Ansys
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 21-05-2009, 20: 01
    5. superfici di rivoluzione
      Di atonucci nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 27-12-2008, 11: 37

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Attivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti