Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1397
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito Connessioni tra putrelle

    Ciao
    Ipotizzando di dover disegnare queste tipologie di connessione,





    Come si fa a realizzare l’intaglio delle ali della putrella tenendo presente che tra le due deve restare dello spazio per le tolleranze?

    Inventor ha il comando Notch, ma questo mi pare non permetta settare una fessura tra le due putrelle.
    Come si deve proceder? Grazie

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Di sicuro non lo fai col FG,che si limita a fare una sottrazione booleana .
    Se non sono molti intagli, ti conviene farli a manetta uno alla volta..


    P.S:
    cos'e' i comando Notch?
    Saluti
    Tarkus

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1397
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito

    Grazie Tarkus.


    ps
    Vuol dire intaglio, altri software chiamano così quella funzione.

  4. #4
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tarkus Visualizza Messaggio
    Di sicuro non lo fai col FG,che si limita a fare una sottrazione booleana .
    Probabilmente personalizzando il profilo del FG con un "Profilo di intaglio" adatto, si risolve... dovrebbe servire proprio a questo...
    Ma non ho mai provato...

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    239
    Professione
    designer
    Regione
    bergamo
    Software
    nessuno

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Tarkus Visualizza Messaggio
    cos'e' i comando Notch?
    se ha una versione inglese è il nome in inventor del comando intaglio del FG

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gil Visualizza Messaggio
    Ciao
    Ipotizzando di dover disegnare queste tipologie di connessione,





    Come si fa a realizzare l’intaglio delle ali della putrella tenendo presente che tra le due deve restare dello spazio per le tolleranze?

    Inventor ha il comando Notch, ma questo mi pare non permetta settare una fessura tra le due putrelle.
    Come si deve proceder? Grazie
    Ciao gil,

    ho trovato questo video in inglese che mi sembra illustri proprio quello che vuoi fare tu.
    Come giustamente dice Giga, parte tutto dal pubblicare un'appropriato profilo personalizzato con un bordo eccedente al profilo stesso (che rappresenta lo spazio di tolleranza che giustamente deve rimanere tra una trave e l'altra) il quale, una volta posizionati i membri del telaio, servirà come limite al comando "intaglia" per lasciare lo spazio oppurtuno tra un membro e l'altro.

    Praticamente da quello che ho capito, si fa tutto tramite uno schizzo offsettato della misura corrispondente allo spazio che devi lasciare tra un intaglio e l'altro e tutto il resto lo dovrebbe fare il FG in automatico dopo che hai seguito la procedura per pubblicare il tuo profilo personalizzato.

    Personalmente lo trovo un po' troppo... "arzigogolato", però alla fine dovrebbe essere proprio il risultato che si vuole ottenere.

    Questa è la pagina con il video:

    http://blogs.rand.com/manufacturing/...g-notches.html

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di diegus
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    365
    Professione
    cad specialist
    Regione
    Campania
    Software
    Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da GiGa Visualizza Messaggio
    Probabilmente personalizzando il profilo del FG con un "Profilo di intaglio" adatto, si risolve... dovrebbe servire proprio a questo...
    Ma non ho mai provato...
    vero, il video postato in realtà mostra come creare un profilo con un'area di taglio predefinita attorno al profilo. non dice, però, che questo vale per quello che pubblichiamo ex novo, i profili presenti nella libreria non ce l'hanno.
    si dovrebbero ripubblicare con la rispettiva area di taglio......

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di arzigogolo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    408
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    LOMBARDIA
    Software
    INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da diegus Visualizza Messaggio
    vero, il video postato in realtà mostra come creare un profilo con un'area di taglio predefinita attorno al profilo. non dice, però, che questo vale per quello che pubblichiamo ex novo, i profili presenti nella libreria non ce l'hanno.
    si dovrebbero ripubblicare con la rispettiva area di taglio......
    Difatti è vero. E' una grave carenza di inventor.
    Anche i profili già a libreria dovrebbero avere la rispettiva area di taglio, invece nella realtà se mandi un disegno così senza tolleranze in officina, te lo tirano dietro come minimo!
    Alla fine questa mancanza vanifica anche tutte le altre comodissime funzionalità del FG perchè con la semplice sottrazione booleana che fa il comando, i profili fatti così sono inassemblabili.

    Bsterebbe anche un'opzione nel FG che lasciasse in automatico uno spazio di taglio, che risolverebbe già una grossa percentuale delle limitazioni.
    Ciò dimostra una volta di più che se quelli dell'Autodesk non migliorano l'apposito modulo per i telai, difficilmente potrà essere veramente utile per la carpenteria.
    E allora l'utenza si dovrà rivolgere per forza verso programmi specifici come Tekla o Advance Steel che però sono solo per Autocad!

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di gil
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1397
    Professione
    Scarabocchiatore
    Regione
    Italia
    Software
    Cadsauro (il cad con la clava)

    Predefinito

    grazie per la spiegazione

  10. #10
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3920
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da arzigogolo Visualizza Messaggio
    Difatti è vero. E' una grave carenza di inventor.
    Anche i profili già a libreria dovrebbero avere la rispettiva area di taglio, invece nella realtà se mandi un disegno così senza tolleranze in officina, te lo tirano dietro come minimo!
    Alla fine questa mancanza vanifica anche tutte le altre comodissime funzionalità del FG perchè con la semplice sottrazione booleana che fa il comando, i profili fatti così sono inassemblabili.

    Bsterebbe anche un'opzione nel FG che lasciasse in automatico uno spazio di taglio, che risolverebbe già una grossa percentuale delle limitazioni.
    Ciò dimostra una volta di più che se quelli dell'Autodesk non migliorano l'apposito modulo per i telai, difficilmente potrà essere veramente utile per la carpenteria.
    E allora l'utenza si dovrà rivolgere per forza verso programmi specifici come Tekla o Advance Steel che però sono solo per Autocad!
    Tekla ha motore proprietario, con autocad non ha nulla a che fare.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 18-01-2017, 13: 38
    2. Fori nelle connessioni bullonate
      Di braunfish nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 03-11-2009, 17: 12
    3. Connessioni bullonate schema tipologico
      Di gil nel forum Progettazione Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-09-2009, 10: 37
    4. connessioni bullonate
      Di novizio nel forum Inventor
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 05-12-2008, 20: 20
    5. Connessioni bullonate Inventor 8
      Di MaxiPT nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 05-09-2008, 16: 59

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti