Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    21
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solidworks 2015

    Predefinito problemi con ruote dentate in solidworks

    Salve a tutti sono uno studente di ingegneria meccanica,
    devo fare un progettino in solidworks versione premium 2011 x64 edition e per completarlo devo fare due ruote dentate,non so come farle accoppiare bene dato che c'ho interferenza sulle parete dei denti,però non posso utilizzare le ruote dentate delle tollbox perchè quelle che devo fare io non sono standard.
    sicuramente la costruzione che devo fare deve essere più rigorosa per non avere tale interferenza,vi chiedo aiuto in questo

    poi un altro dubbio
    per accoppiare le ruote io ho usato il comando cinghia-catena pensavo ci fosse il comando ingranaggi non l'ho trovato,magari non ho cercato bene se c'è mi potete dire dove trovarlo

    grazie ancora

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4831
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da TonyST Visualizza Messaggio
    non posso utilizzare le ruote dentate delle tollbox perchè quelle che devo fare io non sono standard.
    hai cercato nei siti di costruttori di ingranaggi?
    oppure c'è tracepart oppure sul content central che sono abbastanza forniti.

    poi un altro dubbio
    per accoppiare le ruote io ho usato il comando cinghia-catena pensavo ci fosse il comando ingranaggi non l'ho trovato,magari non ho cercato bene se c'è mi potete dire dove trovarlo
    http://help.solidworks.com/2012/ital...Gear_Mates.htm

  3. #3
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    1613
    Professione
    Studente
    Regione
    Campania
    Software
    Solidworks 2014,Ansys APDL

    Predefinito

    Se hai il libro di Chirone-Tornincasa volume 2 risolvi subito il problema.

    Ps: per la costruzioine delle ruote dentate puoi usare un foglio di calcolo tipo excel per crearti il profilo di evolvente inserenzo modulo,addendum e numero di denti con il quale costruire il dente, per poi ripetere lo scavo mediante ripetizione circolare

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    21
    Professione
    studente
    Regione
    italia
    Software
    solidworks 2015

    Predefinito

    MASSIVONWEIZEN grazie dell'aiuto,ho qualche problemino per gestire i file scaricati dai cataloghi che mi hai suggerito però vedo se riesco in caso ti faccio risapere grazie ancora anche per il problemino del comando ingranaggi

    volaff grazie del suggerimento provo anche questa soluzione se ho dei problemi ti faccio risapere grazie ancora

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Hybrid
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    119
    Professione
    progettista e disegnatore meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad

    Predefinito

    mi aggiungo qui per chiedere una cosa: dal momento che uso le ruote dentate della libreria toolbox, non c'è un comando (oltre all'accoppiamento meccanico) che me le accoppia anche di posizione? O devo sempre calcolarmi il diametro primitivo e da li posizionarle?
    Hybrid GTI

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    209
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2014 SP4

    Predefinito

    se non ti interessa simularne il funzionamento (quindi se non ti interessa che i denti possano intersecarsi) io ricorro sempre a uno "schizzo macchina" che contenga gli interassi. Mi spiego meglio: creo uno schizzo dove metto sui piani solamente dei cerchi il cui interasse è proprio l'interasse tra le ruote che dovranno ingranare, poi lo salvo come parte. Faccio "crea assieme dalla parte" e in questo assieme vado a caricare le ruote del toolbox accoppiando il mozzo concentricamente a un cerchio dello schizzo che ho creato prima (ovviamente va lasciato visibile). In questo modo, cambiando le quote dello schizzo, automaticamente sposti l'interasse delle ruote. Spero di essermi spiegato, è più facile a farsi che a dirsi.

  7. #7
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    traccia la circonferenza primitiva (ma mi sembra che già la abbiano e pure parametrica) e le accoppi in tangenza. Non vedo la difficoltà

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di Hybrid
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    119
    Professione
    progettista e disegnatore meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sampom Visualizza Messaggio
    traccia la circonferenza primitiva (ma mi sembra che già la abbiano e pure parametrica) e le accoppi in tangenza. Non vedo la difficoltà
    intendi che devo farmi prima lo schizzo? Io mi son sempre creato gli assi dai punti, e poi accoppiato la concentricità. Ma volevo capire se c'era un comando che mi accoppiava automaticamente (visto che sono fatti con funzioni matematiche) da libreria
    Hybrid GTI

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Kakisan
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    435
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Veneto - Vicenza
    Software
    SDW2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Hybrid Visualizza Messaggio
    intendi che devo farmi prima lo schizzo? Io mi son sempre creato gli assi dai punti, e poi accoppiato la concentricità. Ma volevo capire se c'era un comando che mi accoppiava automaticamente (visto che sono fatti con funzioni matematiche) da libreria
    Penso che un comando automatico che accoppi delle ruote dentate non ci sia.
    Io per esempio disegno uno schizzo di layout della catena cinematica, creo gli assi degli alberi/ruote dentate e su quelli accoppio la ruota.
    "L'orlo del caos è dove la vita ha trovato abbastanza stabilità per sostenersi e sufficiente creatività per meritare il nome di vita"

    "Tutto è possibile, l'impossibile richiede solo più tempo"

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Hybrid
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    119
    Professione
    progettista e disegnatore meccanico
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad

    Predefinito

    ok grazie, è come faccio io
    Hybrid GTI


  • Discussioni Simili

    1. Ruote Dentate
      Di Sigma83 nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 30
      Ultimo Messaggio: 05-06-2013, 16: 02
    2. Ruote dentate
      Di Gengis26 nel forum AutoCAD
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 03-02-2010, 01: 47
    3. Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 22-06-2009, 09: 21
    4. Ruote dentate in Solidworks
      Di ector nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 11-11-2008, 17: 09

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti