Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12

Discussione: file STL

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di supertramp
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    164
    Professione
    Progettista stampi iniezione pastica c/o Italdesign Srls
    Regione
    Marche
    Software
    UG NX9.0 NX8.5 NX8.0 NX2.0, Solidedge ST5

    Predefinito file STL

    Ciao a tutti!
    Un cliente mi ha inviato un STL e mi ha chiesto di renderlo solido. Per le mie conoscenze derivanti da nx2, questo non è possibile. E anche con NX8 mach 1 non sembra possibile. Sembra che non funzionino le booleane e che si possa costrire qualche curva a caso sulla superficie del pezzo.
    Possibile che non ci sia un sistema che riesca a sentire i punti della superficie STL? Oppure altre versioni NX hanno pacchetti appositi?

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di beppino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    405
    Professione
    ... faccio cose ... troppe per farle bene ...
    Regione
    Piemonte, nèè...
    Software
    NX11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da supertramp Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti!
    Un cliente mi ha inviato un STL e mi ha chiesto di renderlo solido. Per le mie conoscenze derivanti da nx2, questo non è possibile. E anche con NX8 mach 1 non sembra possibile. Sembra che non funzionino le booleane e che si possa costrire qualche curva a caso sulla superficie del pezzo.
    Possibile che non ci sia un sistema che riesca a sentire i punti della superficie STL? Oppure altre versioni NX hanno pacchetti appositi?
    I files STL, non sono oggetti a superfici.
    Sono oggetti (in genere) provenienti da scansioni 3d, o da modellatori tipo BLENDER ecc.

    Per ottenere un solido devi modellartelo, usando il file STL come modello.
    Devi fare un vero e proprio Reverse Engineering.
    NX ha degli strumenti appositi, ma se il modello è relativamente semplice non sono necessari.
    Comunque anche con gli strumenti dedicati, te lo devi fare "a manina".

    Sugli STL le booleano (ovviamente) non funzionano, ma puoi fare delle sezioni da usare per la ricostruzione.
    Ciao, Beppino

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di supertramp
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    164
    Professione
    Progettista stampi iniezione pastica c/o Italdesign Srls
    Regione
    Marche
    Software
    UG NX9.0 NX8.5 NX8.0 NX2.0, Solidedge ST5

    Predefinito

    Ciao Beppino e grazie dell'interessamento, vorrei capire quali sono questi strumenti di NX.

    Inoltre quando parli di sezioni, immagino che ti riferisci a viste dinamiche e non al trim perchè non riesco a trimmarlo in nessun modo.

    In pratica tu dici di mettere l'oggetto in vista frontale/laterale e fare degli sketch cercando di seguire la forma. Questo è quello che ho sempre fatto però io volevo capire se esisteva qualche strumento che gestisse almeno qualche curva o i punti dell'stl, in modo da facilitare il lavoro e renderlo più preciso allo stesso tempo.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di beppino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    405
    Professione
    ... faccio cose ... troppe per farle bene ...
    Regione
    Piemonte, nèè...
    Software
    NX11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da supertramp Visualizza Messaggio
    Ciao Beppino e grazie dell'interessamento, vorrei capire quali sono questi strumenti di NX.

    Inoltre quando parli di sezioni, immagino che ti riferisci a viste dinamiche e non al trim perchè non riesco a trimmarlo in nessun modo.

    In pratica tu dici di mettere l'oggetto in vista frontale/laterale e fare degli sketch cercando di seguire la forma. Questo è quello che ho sempre fatto però io volevo capire se esisteva qualche strumento che gestisse almeno qualche curva o i punti dell'stl, in modo da facilitare il lavoro e renderlo più preciso allo stesso tempo.
    Uno strumento per "posizionare superfici" su forme STL è il comando Rapid surfacing (Insert, Surface, Rapid surfacing).

    Poi ci sono gli strumenti per gestire, filtrare, e modellare i Facet BodY, che hanno una licenza a parte (che non ho, e non ti so aiutare).
    Ciao, Beppino

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di ceschi1959
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    819
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    UG 11 - NX11 TC10

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da supertramp Visualizza Messaggio
    Ciao Beppino e grazie dell'interessamento, vorrei capire quali sono questi strumenti di NX.

    Inoltre quando parli di sezioni, immagino che ti riferisci a viste dinamiche e non al trim perchè non riesco a trimmarlo in nessun modo.

    In pratica tu dici di mettere l'oggetto in vista frontale/laterale e fare degli sketch cercando di seguire la forma. Questo è quello che ho sempre fatto però io volevo capire se esisteva qualche strumento che gestisse almeno qualche curva o i punti dell'stl, in modo da facilitare il lavoro e renderlo più preciso allo stesso tempo.
    Ti ci vuole un Mach3 che ha gli strumenti indicati da beppino.
    Ma cosa ne devi fare di questo stl solidificato?

    Ciao

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di axa
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    349
    Professione
    Consulenza di tipo svariegato
    Regione
    Veneto
    Software
    UG 10 - NX 11 - Esprit

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da supertramp Visualizza Messaggio
    Ciao Beppino e grazie dell'interessamento, vorrei capire quali sono questi strumenti di NX.

    Inoltre quando parli di sezioni, immagino che ti riferisci a viste dinamiche e non al trim perchè non riesco a trimmarlo in nessun modo.

    In pratica tu dici di mettere l'oggetto in vista frontale/laterale e fare degli sketch cercando di seguire la forma. Questo è quello che ho sempre fatto però io volevo capire se esisteva qualche strumento che gestisse almeno qualche curva o i punti dell'stl, in modo da facilitare il lavoro e renderlo più preciso allo stesso tempo.
    Ciao, se non hai un MACH3 puoi comunque fare qualcosa.

    Puoi usare il comando "insert - curve from bodies - section" e fare delle sezioni dell'STL , se togli la spunta da "settings - associative" puoi creare delle sezioni dall'STL con piani paralleli, radiali o normali ad una curva, meglio ancora puoi mettere "output Sampled Points", in questo modo invece di ottenere una spline costruita sui triangoli dell'STL (dunque una cacca), ottieni dei punti campionati che poi con il comando "insert - curve -fit spline" puoi usare per crearti una spline decente che approssima i punti della scansione.

    Ciao.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    449
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    NX8 TC9

    Predefinito

    Prova a vedere questo video.
    Grazie...

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di supertramp
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    164
    Professione
    Progettista stampi iniezione pastica c/o Italdesign Srls
    Regione
    Marche
    Software
    UG NX9.0 NX8.5 NX8.0 NX2.0, Solidedge ST5

    Predefinito

    Grazie ragazzi. Una vera rivelazione la curva from body...

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di supertramp
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    164
    Professione
    Progettista stampi iniezione pastica c/o Italdesign Srls
    Regione
    Marche
    Software
    UG NX9.0 NX8.5 NX8.0 NX2.0, Solidedge ST5

    Predefinito

    Giusto per riaprire vecchi thread "insert - curve from bodies - section" è sparito da Nx8.5 e da Nx 9. Qualcuno sa se il comando si chiama diversamente o è stato implementato altrove o semplicemente è stato tagliato?

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di axa
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    349
    Professione
    Consulenza di tipo svariegato
    Regione
    Veneto
    Software
    UG 10 - NX 11 - Esprit

    Predefinito

    Nella 8.5 è nello stesso posto di prima, nella 9 "insert - derived curve - section".
    Se non li trovi potrebbe essere un problema di ruolo.

    Penso che tu lo sappia, ma con il "command finder" se sai il nome del comando te lo trova lui.


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Visualizzatore per file CATIA V5 o file STEP
      Di Antony nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 25-04-2012, 10: 40
    2. Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 22-03-2012, 16: 28
    3. Import di file NX in Teamcenter da file di log
      Di Jock nel forum PLM/PDM/EDM
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 14-07-2011, 10: 51
    4. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 25-06-2010, 13: 36
    5. Copiare file cam in altro file cam Topsolid
      Di allumi nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 14-12-2009, 12: 49

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti