Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 24
  1. #11
    Utente Junior L'avatar di Roxkill
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    75
    Professione
    Tiro linee, bevo Guinness, tifo Azzurri, le solite cose!!!
    Regione
    U.K.
    Software
    Catia V5 (senza esagerare),Inventor 2012 (poco), Autocad 2012(ancora meno)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 16_alex_85 Visualizza Messaggio
    grazie roxkill sei stato gentilissimo. Grazie anche per il consiglio della lingua inglese sto cercando di colmare questa mia grossa lacuna.
    Sto cercando video utili per avere anche una guida video e devo dire che qualcosa ho trovato. Volevo solo chiederti: i vincoli in assembly design devono essere eliminati quando entro in dmu? oppure li posso trasformare? Inoltre catia mi permette di effettuare grafici per quanto riguarda accelerazioni, velocità, ecc.? Il mio progetto non è che sia così complesso (almeno credo), per quanto riguarda i vincoli io ho tre coppie rotoidali e una coppia prismatica. Per farti capire vi è un' asta incernierata che deve ruotare di 45° e un puntone che funge da doppio pendolo, per cui quest'ultimo è incernierato da un lato all'asta e dall'altro ad una guida su un carrello mobile verticalmente. La molla mi serve perchè in quanto soggetta a trazione, spinge verso il basso il puntone facendo aprire l'asta di 45°. Mi rendo conto che la mia spiegazione non è così esauriente poi quando sarò a buon punto se ti va t posso mandare qlc sempre se nn t rompe.
    Grazie cmq.
    Ciao,
    i vincoli in assembly design NON devono essere eliminati quando passi al modulo dmu, li devi "convertire"? Inoltre catia ti permette di effettuare simulazioni per quanto riguarda accelerazioni, velocità, ecc., si tratta solo di impostare le proprietà.
    Mi mandi anche un disegno cartaceo, per avere un'idea visiva, magari ti do un supporto (nei miei limiti).
    se vuoi spiegazioni e hai hotmail posso darti qualche supporto,

    guiarda questo link
    http://www.youtube.com/watch?v=RBo2nKsX0hQ

    Immagina di avere una base di partenza e poi prova ad aggiungere altri componenti, alla fine è piu difficile capire come impostarlo che realmente realizzarlo.
    Aspetto tue notizie,
    ciao.

  2. #12
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    38
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Catia V5, Ansys 13, Fluent

    Predefinito

    per valutare se hai vincolato il cinematismo in modo corretto devi portare il manipolatore sull'elemento desiderato e tenendo premuto il tasto MAIUSCOLO ,muovendo il mouse vedrai la cinematica globalo dell'asieme.

    (per la molla ascolterei Roxkill, perchè non stai usando il workbench analysys ma DMU )

  3. #13
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    31
    Professione
    studente
    Regione
    campania
    Software
    catiaV5R21

    Predefinito

    Scusate per la mia ignoranza per quanto riguarda i programmi cad e nn solo. Ho vincolato il mio complessivo in dmu, e l'ho diviso in due meccanismi in quanto ho due parti fisse (ancora), ma non ho capito come si fa ad avere un solo comando per effettuare la simulazione in maniera tale che il tutto sia in sincronia. Nn voglio abusare del vostro tempo, ma vi sarei molto grato se mi deste una mano, nn so davvero a chi rivolgermi. Allego un file in jpg fatto con autocad in 2d per farvi capire come deve essere fatta l'asta dell'ombrello, spero qualcuno mi aiuti.
    Grazie di cuore.
    P.S. vorrei capire perchè quando si costruisce il meccanismo, leggendo sull'albero logico i gradi di libertà, naturalmente il loro numero scende con l'applicazione di un vincolo, ma perchè per poter simulare il cinematismo il loro numero deve essere zero? Un meccanismo deve avere almeno un grado di libertà per poter funzionare, o no?
    File Allegati File Allegati

  4. #14
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    31
    Professione
    studente
    Regione
    campania
    Software
    catiaV5R21

    Icon9

    Quest è il mio progetto in Catiav5. Le dimensioni delle parti nn sono corrette era solo una prova per vedere come era l'ambiente dmu, speravo che catia mi potesse aiutare sulle dimensioni corrette, anche se i diametri sono giusti perchè calcolati in base ai carichi. Vi prego di aiutarmi nn so davvero che fare.
    Grazie comunque.
    File Allegati File Allegati

  5. #15
    Utente Junior L'avatar di Roxkill
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    75
    Professione
    Tiro linee, bevo Guinness, tifo Azzurri, le solite cose!!!
    Regione
    U.K.
    Software
    Catia V5 (senza esagerare),Inventor 2012 (poco), Autocad 2012(ancora meno)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 16_alex_85 Visualizza Messaggio
    Quest è il mio progetto in Catiav5. Le dimensioni delle parti nn sono corrette era solo una prova per vedere come era l'ambiente dmu, speravo che catia mi potesse aiutare sulle dimensioni corrette, anche se i diametri sono giusti perchè calcolati in base ai carichi. Vi prego di aiutarmi nn so davvero che fare.
    Grazie comunque.
    Cio, ho letto i tuoi post, ma non posso vedere il file zip perchè ho la r18, fai con catia una o più foto del progetto, in modo che lo ricostruisco e magari risolviamo insieme il problema.

    PS:
    non fare il render, vai su strumenti-immagine-cattura, espandi l'albero prima, voglio vedere come hai diviso parti e prodotti.

    PS2:
    Nel frattempo guarda questo esempio, carica in Catia il file Prodotto1_1, poi in DMUK selezioni i due ingranaggi verde-giallo (tasto simulazione), allora ti compare una finestrina e tu selezioni meccanismo1.
    Ok, ti compaiono 2 finestre, in quella in basso sposti il comando da -360 a 360, poi passi alla finestra grande in alto, dove clicchi una sola volta su indìserisci, poi sull'icona sopra (anima punto di vista) clicchi 2 volte in modo da rendere la riproduzione continua (o diversamente in base al moto che vuoi), poi clicchi sul numero 1 (velocità) e lo imposti su 0,02 altrimenti va troppo veloce e poi clicchi "play verso sinistra".
    Hai fatto la simulazione, ora vatti a spulciare nell'albero come sono stare fatte le divisioni.

    Aspetto una foto del tuo.
    Un saluto a tutti .
    File Allegati File Allegati

  6. #16
    Utente Junior L'avatar di Roxkill
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    75
    Professione
    Tiro linee, bevo Guinness, tifo Azzurri, le solite cose!!!
    Regione
    U.K.
    Software
    Catia V5 (senza esagerare),Inventor 2012 (poco), Autocad 2012(ancora meno)

    Predefinito

    Importante, quando crei un tuo prodotto e ne vuoi fare la simulazione per la prima volta, Clicca prima su (simulazione con comandi) ingranaggio verde con freccia blu, in questo modo se qualcosa non è corretto, ti verrà detto.

    PS:
    Non pensare che dervano TROPPI vincoli o giuti, è facile passare da isostatico a iperstatico e dopo non funziona niente.

    Rinnovo i saluti.

  7. #17
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    31
    Professione
    studente
    Regione
    campania
    Software
    catiaV5R21

    Icon9

    grazie. Sto cercando in tutti i modi di risolvere la cosa, ma senza risultato. Da quello che ho capito quando sull'albero mi dice i gradi di libertà del sistema il programma intende la differenza tra quelli del sistema costruito meno i comandi che ho scelto. Perciò leggo gradi di libertà zero sull'albero?
    Inoltre ho fatto come mi hai detto tu, cioè tramutare i vincoli da assambly design a dmu e stesso catia ha notato che vi erano due parti fisse (due ancore) e le ha unite con un giunto rigido, quindi credo che questo problema sia risolto. Ora dopo aver vincolato tutto mi dice che vi sono comandi sovrabbondanti, il che mi fa ben sperare in quanto me ne dovrebbe bastare uno. il problema è che quando ne attivo solo uno catia mi dice : o che il comando nn influenza i gdl del sistema e quindi quando simulo nn succede nulla, o che i gdl sono nn definiti.
    Non so veramente + che fare le ho provate tutte, ma niente. ho pensato che fosse dovuto alle dimensioni dei membri non idonee, ma non credo che sono talmente inverosimili da nn far muovere il meccanismo neanche di un millimetro.
    Aiuto!!!!!!!!!!
    File Allegati File Allegati

  8. #18
    Utente Junior L'avatar di Roxkill
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    75
    Professione
    Tiro linee, bevo Guinness, tifo Azzurri, le solite cose!!!
    Regione
    U.K.
    Software
    Catia V5 (senza esagerare),Inventor 2012 (poco), Autocad 2012(ancora meno)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 16_alex_85 Visualizza Messaggio
    grazie. Sto cercando in tutti i modi di risolvere la cosa, ma senza risultato. Da quello che ho capito quando sull'albero mi dice i gradi di libertà del sistema il programma intende la differenza tra quelli del sistema costruito meno i comandi che ho scelto. Perciò leggo gradi di libertà zero sull'albero?
    Inoltre ho fatto come mi hai detto tu, cioè tramutare i vincoli da assambly design a dmu e stesso catia ha notato che vi erano due parti fisse (due ancore) e le ha unite con un giunto rigido, quindi credo che questo problema sia risolto. Ora dopo aver vincolato tutto mi dice che vi sono comandi sovrabbondanti, il che mi fa ben sperare in quanto me ne dovrebbe bastare uno. il problema è che quando ne attivo solo uno catia mi dice : o che il comando nn influenza i gdl del sistema e quindi quando simulo nn succede nulla, o che i gdl sono nn definiti.
    Non so veramente + che fare le ho provate tutte, ma niente. ho pensato che fosse dovuto alle dimensioni dei membri non idonee, ma non credo che sono talmente inverosimili da nn far muovere il meccanismo neanche di un millimetro.
    Aiuto!!!!!!!!!!
    Ciao,
    sei disperato, invece dovresti festeggiare, ora hai un problema su un piccolo assembly, magari un domani sai già come impostare il tutto su un macro assieme!
    Allora, apri dall'albero il percorso:
    meccanismo-meccanismo1(o come lo hai chiamato)-giunti.
    Ok, ti compaiono i giunti che tu hai impostato!
    Cliccando su ognuno di loro ti compare la finestra:
    modifica del giunto.
    Se noti bene puoi selezionare per ogni giunto: Angolo e Lunghezza, molte volte ti da errore, perchè hai selezionato entrambi o nessuno, se vedi il mio esempio noti che in qualche giunto non sono selezionati, in alcuni entrambi ed in uno solo la lunghezza, tu hai controllato ciò?
    Se lo imposti correttamente funziona!
    Ora do un'occhiata alla tua immagine .rar.
    A breve.
    Ciao.
    L’idea della valigia di cartone va bene non per un professionista ma per un pizzaiolo!!!

  9. #19
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    31
    Professione
    studente
    Regione
    campania
    Software
    catiaV5R21

    Predefinito

    ho visto il tuo meccanismo e ho notato che vi sono solo giunti a perno, allora ho rimontato il tutto in assembly e ho limitato il più possibile i vincoli. Li ho convertiti in dmu avendo solo vincoli a perno tranne che per la guida prismatica. L'albero logico mi dice che ho tipo 10 gdl, il perchè sta nei comandi che devo aggiungere, la finestra che mi appare nel percorso che mi hai detto tu. Ho aggiunto allora i comandi e come previsto i gdl iniziano a scendere, il programma mi dice che alcuni sono ridondandi o che nn influenzano i gdl del sistema allora nn li ho attivati. Così facendo arrivo ad un minimo di 3 gradi di libertà con circa 4 comandi attivi, il chè nn mi permette di simulare. Inoltre il sistema mi dice che vi sono troppi comandi e che quindi alcuni devono essere eliminati, ma così facendo aumentano i gradi di libertà e si ritorna tutto da capo.
    Che devo fare? qualche comando del programma lo conosco, ma nn c'è un modo per inviarti questo cinematismo? sarebbe + facile per te dirmi dove sbaglio.
    Scusa se t rompo le p...., ma sei l'unico che fino a d'ora mi ha dato consigli giusti.

  10. #20
    Utente Junior L'avatar di Roxkill
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    75
    Professione
    Tiro linee, bevo Guinness, tifo Azzurri, le solite cose!!!
    Regione
    U.K.
    Software
    Catia V5 (senza esagerare),Inventor 2012 (poco), Autocad 2012(ancora meno)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da 16_alex_85 Visualizza Messaggio
    ho visto il tuo meccanismo e ho notato che vi sono solo giunti a perno, allora ho rimontato il tutto in assembly e ho limitato il più possibile i vincoli. Li ho convertiti in dmu avendo solo vincoli a perno tranne che per la guida prismatica. L'albero logico mi dice che ho tipo 10 gdl, il perchè sta nei comandi che devo aggiungere, la finestra che mi appare nel percorso che mi hai detto tu. Ho aggiunto allora i comandi e come previsto i gdl iniziano a scendere, il programma mi dice che alcuni sono ridondandi o che nn influenzano i gdl del sistema allora nn li ho attivati. Così facendo arrivo ad un minimo di 3 gradi di libertà con circa 4 comandi attivi, il chè nn mi permette di simulare. Inoltre il sistema mi dice che vi sono troppi comandi e che quindi alcuni devono essere eliminati, ma così facendo aumentano i gradi di libertà e si ritorna tutto da capo.
    Che devo fare? qualche comando del programma lo conosco, ma nn c'è un modo per inviarti questo cinematismo? sarebbe + facile per te dirmi dove sbaglio.
    Scusa se t rompo le p...., ma sei l'unico che fino a d'ora mi ha dato consigli giusti.
    Allora apri il file prodotto 1, vai in dmuk, poi clicca sui due ingranaggi (simulazione), scegli meccanismo1.
    Ti da due finestre, nella piccola muovi il comando 2 (quello -60,90), poi nella finestra grande clicca su inserisci, poi seleziona il movimento con freccie opposte (in modo che torna indietro), riduci la velocità e clicca su play!
    Spero di esserti stato utile!!!!

    Un saluto.
    File Allegati File Allegati
    L’idea della valigia di cartone va bene non per un professionista ma per un pizzaiolo!!!


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. cinematismi
      Di crow2k75 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 12-09-2010, 17: 44
    2. Simulare cinematismi
      Di cacciatorino nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 16-07-2010, 10: 31
    3. vari video di cinematismi....
      Di cacciatorino nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 09-09-2009, 15: 04
    4. Studio di cinematismi
      Di CobraWLF nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 24
      Ultimo Messaggio: 13-04-2008, 12: 40
    5. cinematismi e doppie configurazioni
      Di david68 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 29-01-2008, 18: 48

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti