Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di Canister
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    31
    Professione
    Tornifresatore :-)
    Regione
    Marche
    Software
    Inventor11-Acad2004/06

    Modello generico parametrico, possibile?

    Buongiorno e buonasettimana a voi tutti,
    come se non bastasse seguire la produzione e programmazione delle M.U. qui in ditta mi hanno chiesto di organizzare una cartellina con tutti i disegni di un cliente molto particolare.
    Invece dei disegni cartacei o in formato elettronico, invia sempre e solo campioni... Si tratta di raccorderia idraulica di medie-grandi dimensioni.
    Nulla di difficile, in 15min si passa dal calibro alla tavola quotata; il problema è che son tanti
    La mia richiesta è questa, potrei creare una modello generico da quotare direttamente in tavola che poi mi rigeneri il 3D allegato nella tavola stessa? Oppure lo devo fare dallo schizzo?
    Forse nono sono razionali neanche le mie due richieste, quindi accetto consigli della vostra esperienza.

    Allego foto pescata nel web che fa capire il tipo di raccorderia M/F.

    Grazie,
    Canister.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di myface
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1162
    Professione
    Progettista-designer free lance
    Regione
    veneto
    Software
    Inventor 2013,maxwell render 2.7.2

    Predefinito

    Cioè vorresti un bidimensionale che controlla il modello solido , ho capito bene?

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Non so se ho capito bene, vorresti che dalla tavola lui realizzi il 3D? Per adesso non è possibile in nessun software (a quanto ne so io).

    Per quei particolari, comunque, secondo me la strada più veloce è crearti una iPart del particolare (se sono geometricamente tutti uguali e cambiano solo le dimensioni), generare le iParts e mettrele in tavola.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di Canister
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    31
    Professione
    Tornifresatore :-)
    Regione
    Marche
    Software
    Inventor11-Acad2004/06

    Predefinito

    ...Ni! :-)
    Ho pensato di creare un disegno normalmente partendo dal solido. Poiin tavola, di volta in volta cambierei le dimensioni salvando un nuovo idw e ipt.
    Troppo macchinoso vero?

    Ilario, non ho sottomano Inv, c'è un'esercitazione su questo iParts?

    Grazie,
    Canister.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Canister Visualizza Messaggio
    ...Ni! :-)
    Ho pensato di creare un disegno normalmente partendo dal solido. Poiin tavola, di volta in volta cambierei le dimensioni salvando un nuovo idw e ipt.
    Troppo macchinoso vero?
    Non è che è macchinoso, non è proprio possibile... a meno di accrocchi particolari, ma ci metti più tempo...

    Citazione Originariamente Scritto da Canister Visualizza Messaggio
    ...Ni! :-)

    Ilario, non ho sottomano Inv, c'è un'esercitazione su questo iParts?

    Grazie,
    Canister.
    Nella guida qualcosa dovrebbe esserci
    Combatto tra passione ed obbligo....

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor/Solidworks/altro

    Predefinito

    Mmmm... questo è un pò il mio campo... i miei componenti sono un pò più complessi, però ho provato a fare qualcosa del genere.....
    Potresti:
    - fare un modello 3D del tuo mascio-femmina in cui vai a definire tutti i parametri (sono le quote prese dal campione)
    -mettere in tavola il tuo modello generico
    A questo punto se ti arriva un particolare che per esempio passa da 1/8" a 1/2", puoi:
    -copiare .idw e .ipt del tuo componente di partenza
    -andare a cambiare i parametri del modello: diam. chiave, lunghezza pezzo ecc...
    - a questo punto l' .idw legato al nuovo .ipt ti si aggiorna con tutte le quote a posto

    Spero ti possa essere d'aiuto

    Ciao

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da BenedettiL Visualizza Messaggio
    Mmmm... questo è un pò il mio campo... i miei componenti sono un pò più complessi, però ho provato a fare qualcosa del genere.....
    Potresti:
    - fare un modello 3D del tuo mascio-femmina in cui vai a definire tutti i parametri (sono le quote prese dal campione)
    -mettere in tavola il tuo modello generico
    A questo punto se ti arriva un particolare che per esempio passa da 1/8" a 1/2", puoi:
    -copiare .idw e .ipt del tuo componente di partenza
    -andare a cambiare i parametri del modello: diam. chiave, lunghezza pezzo ecc...
    - a questo punto l' .idw legato al nuovo .ipt ti si aggiorna con tutte le quote a posto

    Spero ti possa essere d'aiuto

    Ciao
    Anche a me pare questo il metodo piu' razionale. Uno trasferisce i rilievi direttamente sul modello 3d, invece che sulla carta. La fatica e' la stessa.
    Poi con un a gestione attenta della parametrizzazione la cosa diventerebbe rapidissima.


    Mi pare infine che in soldiworks sia possibile fare cio' che si chiede: doppio click sulla quota in tavola e contemporaneo aggiornamento del modello 3d.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Ma scusate,
    visto che i pezzi hanno +/- la stessa tipologia di forma e cambiano solo lunghezza,larghezza esagono diametri e passi vari, un semplice foglio di calcolo (o meglio un IPT con soli parametri) con le dimensioni sensibili di variazioni,associato al modello generico e poi copiare di volta in volta il progettino cosi' ti aggiorna modello e tavola? o no?....
    saluti
    Tarkus
    Ultima modifica di Tarkus; 23-01-2009 alle 20: 02

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    110
    Professione
    Disegnatore autonomo
    Regione
    Lombardia
    Software
    Inventor Simulation 2013

    Predefinito

    -Prepara il modello xxx.ipt e la sua tavola xxx.idw completa di tutto
    -Sposta il modello xxx.ipt nella cartella template
    -Proteggi da scrittura xxx.idw
    -Apri nuovo file e seleziona xxx.ipt
    -modifica le quote
    -salva xx1.ipt
    -apri xxx.idw (ti chiederà xxx.ipt) seleziona xxx1.ipt e salvi copia con nome

    Inventor è comunque BIDIREZIONALE (restro del parere che è meglio modificare il solido)
    sulla vista della messa in tavola "recupera quote" ti da la possibilta di quotare con le variabili
    per editare la variabile Dx mouse "modifica quota modello"

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da frenk Visualizza Messaggio
    ....

    Inventor è comunque BIDIREZIONALE (restro del parere che è meglio modificare il solido)
    sulla vista della messa in tavola "recupera quote" ti da la possibilta di quotare con le variabili
    per editare la variabile Dx mouse "modifica quota modello"
    Questa non la sapevo proprio.... Grande :)
    Combatto tra passione ed obbligo....


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. disegno parametrico
      Di pasquale83 nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 02-04-2010, 16: 30
    2. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 02-03-2010, 10: 12
    3. Aiuto generico
      Di Th3Crow nel forum CATIA V5 Documentazione e Formazione
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 05-02-2009, 09: 31
    4. Disegnatore Meccanico e Grafico Generico cerca lavoro...
      Di Ilario nel forum Ricerca di lavoro
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-10-2008, 12: 21
    5. Parametrico
      Di paolobura nel forum Revit
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 11-05-2008, 16: 06

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti